Лишение или штраф за проезд на красный свет — что ждёт водителя за несоблюдение требований сигнала светофора? А что будет, если проехать на красный под камеру, закончить манёвр на жёлтый свет или остановиться на красном светофоре, но после стоп-линии? И какой штраф за проезд на красный свет?
Рассказываем, когда и какой штраф может прийти, какое наказание назначат за повторный проезд на запрещающий сигнал светофора и можно ли обжаловать такое наказание.
Штраф за проезд на красный в 2024 году (кратко)
- Проезд перекрёстка на запрещающий сигнал светофора или регулировщика — штраф 1000 рублей.
- Выезд за стоп-линию — штраф 800 рублей.
- За повторное нарушение в течение года — штраф 5000 рублей или лишение прав от 4 до 6 месяцев (фиксируется только инспектором).
При проезде железнодорожных путей на запрещающий сигнал санкции строже.
- Проезд ж/д переезда на красный — штраф 5000 рублей или лишение от 3 до 6 месяцев.
- Повторное нарушение в течение года — лишение прав на 12 месяцев.
Проезд на красный свет в ПДД
Правила проезда при красном сигнале светофора определены в главе 6 Правил дорожного движения:
- красный сигнал, в том числе мигающий, запрещает движение. Сочетание красного и жёлтого сигналов запрещает движение и информирует о предстоящем включении зелёного сигнала;
- сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного цвета, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но действуют только на указываемое направление;
- реверсивные светофоры с красным Х-образным сигналом запрещают двигаться по полосе, над которой они располагаются;
- на ж/д переездах красный мигающий сигнал запрещает движение через пути;
- когда движение на дороге регулирует полицейский, его действия приоритетнее сигналов светофора;
- на запрещающий сигнал светофора или регулировщика необходимо остановиться у стоп-линии или знака «Стоп». Если линии или знака нет, то остановиться надо перед выездом на перекрёсток, рядом с ж/д переездом, рядом со светофором или регулировщиком, не создавая помех другим автомобилям и пешеходам с преимуществом в движении.
Как фиксируется проезд на красный
Данный вид нарушений фиксируется инспектором ДПС или автоматической камерой видеофиксации.
Если инспектор видит, как водитель проехал на красный сигнал светофора, то может остановить нарушителя и оформить постановление. Которое, в случае несогласия со стороны водителя с версией инспектора, можно обжаловать (подробнее об этом расскажем ниже). Нарушение, зафиксированное полицейским, может повлечь любой вид ответственности — от штрафа до лишения прав.
Проезд на красный, зафиксированный автоматической камерой, приведёт только к денежному штрафу. Он придёт владельцу автомобиля по почте или через портал Госуслуг.
Какой штраф за проезд на красный свет
Кодекс об административных нарушениях (КоАП) чётко прописывает ситуации, когда водитель будет оштрафован за проезд на красный сигнал светофора.
Размер штрафа устанавливает статья 12.12. Она описывает, сколько и в какой ситуации заплатят водители за такое нарушение:
- проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика карается 1 тыс. рублей (часть 1 статьи 12.12 КоАП РФ);
- за повторный проезд на запрещающий сигнал светофора придётся заплатить 5 тыс. рублей (часть 3 статьи 12.12 КоАП РФ). Также автомобилиста могут лишить права управления ТС на срок от 4 до 6 месяцев.
В ситуации, когда водитель проехал на жëлтый сигнал светофора, по статье 12.12 КоАП, наказания будут такими же. Но есть исключение. Если водитель не может остановиться на жёлтый без применения экстренного торможения, он должен завершить начатый манёвр. В этом случае пешеходы обязаны освободить дорогу и не препятствовать движению автомобиля. А если у пешехода нет возможности вернуться на тротуар, ему нужно переждать на линии, разграничивающей транспортные потоки встречных направлений.
При этом жёлтый мигающий светофор разрешает движение — такой сигнал лишь предупреждает об опасности, наличии пешеходного перехода или нерегулируемого перекрёстка.
Штраф за проезд за стоп-линию
Если водитель остановился на красный сигнал светофора, но заехал за стоп-линию, то за это предусмотрен штраф — 800 рублей (часть 2 статьи 12.12 КоАП РФ).
Штраф за выезд на полосу реверсивного движения
Возможна ситуация, когда водитель едет по полосе реверсивного движения, над которой горит красный свет. В этом случае штраф будет наложен за выезд на встречную полосу движения, а это 5 тыс. рублей (часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ).
Повторное нарушение повлечёт лишение прав на год, если его зафиксировал инспектор (часть 5 статьи 12.15 КоАП РФ). Когда нарушение регистрируется камерой, то снова придёт штраф на 5 тыс. рублей.
Какой штраф за проезд на красный свет на железнодорожном переезде
Наказания за проезд на красный свет через железную дорогу описываются в статье 12.10 КоАП. Это нарушение намного серьёзнее, и штраф за него максимальный.
Выезд на ж/д переезд с закрывающимся или уже закрытым шлагбаумом при запрещающем сигнале светофора или знаке дежурного наказывается штрафом 5 тыс. рублей либо лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев. Повторное нарушение Правил карается лишением водительского удостоверения на один год (часть 3 статьи 12.10 КоАП РФ).
Можно ли оплатить штраф со скидкой
Скидка 50% на оплату в течение 20 дней после вступления в силу постановления о правонарушении действует только на первое нарушение. Исключение составляет проезд на красный свет через ж/д переезд — скидок здесь не предусмотрено.
За повторное нарушение оплачивать штраф нужно будет в полном размере. Напомним, что повторным признаётся нарушение, которое совершено в течение года с момента оплаты штрафа за первое аналогичное нарушение (статья 4.6 КоАП РФ).
Переход на красный свет — какой штраф за это правонарушение
Пешеходам тоже запрещено переходить дорогу на красный сигнал светофора. И наказание для них в КоАП тоже есть. По статье 12.29, за такое правонарушение пешеход должен быть оштрафован на 500 рублей, но инспектор может обойтись и предупреждением.
Если нарушитель — велосипедист, то ему придётся заплатить 800 рублей (часть 2 статьи 12.29 КоАП РФ). А если он был в момент нарушения в нетрезвом состоянии, то штраф будет уже от 1 до 1,5 тыс. рублей (часть 3 статьи 12.29 КоАП РФ).
Лишение свободы за проезд на запрещающий сигнал светофора
В случае, когда проезд на красный свет привёл к ДТП, в котором пострадали или погибли люди, штрафом виновнику уже не отделаться. По факту такого нарушения будет возбуждено уголовное дело.
Наказанием может стать лишение свободы на срок до семи лет в зависимости от тяжести ущерба, причинённого жизням и здоровью пострадавших. При гибели участников аварии — на срок от 8 до 15 лет.
Когда на красный свет можно проехать
Бывают ситуации, когда на запрещающий сигнал проехать можно. Например, если движение на перекрёстке регулирует автоинспектор, то его команды будут в приоритете. Он отдаёт их специально, чтобы наладить дорожную ситуацию, с которой не справился светофор.
Также важно помнить, что если водитель начал проезд на зелëный свет, но не успел закончить манёвр из-за затора на дороге или по другой, не зависящей от него причине, то он обязан двигаться в намеченном направлении — в соответствии с требованиями ПДД. Однако не стоит забывать, что, когда за перекрёстком образовался затор, выезжать за стоп-линию нельзя даже на зелёный — это тоже закреплено в Правилах.
Наконец, водители экстренных служб с включёнными проблесковыми маячками и звуковыми сигналами могут проезжать перекрёсток на красный свет, а другие участники движения обязаны их пропустить, вне зависимости от того, какого цвета для них горит сигнал светофора.
В каких случаях штраф за проезд на красный свет светофора можно обжаловать
Если проезд на запрещающий сигнал светофора зафиксировал инспектор, то можно попробовать объяснить, почему так получилось. Возможно, светофор переключился неожиданно или оказался скрыт от водителя другими автомобилями. Инспектор может не сразу назначить штраф, а обойтись предупреждением.
А водитель, уверенный в своей правоте, может пойти в суд и попытаться доказать свою невиновность. Но здесь важно иметь неоспоримые аргументы, иначе суд лишь отнимет время и нервы. Лучшие доказательства — запись с видеорегистратора и показания свидетелей.
Бывают и экстренные ситуации, когда водитель вынужден игнорировать сигнал светофора. В законодательстве это называется «крайняя необходимость». Например, нужда в срочной медицинской помощи пассажиру. В таком случае штраф за красный свет придёт, но его можно будет отменить, доказав произошедшее. Однако важно не забыть собрать все возможные доказательства того, что нарушение было совершено именно из крайней необходимости.
Обжаловать штрафы можно в течение 10 дней со дня вынесения постановления. В жалобе нужно указать данные владельца и автомобиля, УИН (уникальный номер постановления о штрафе) и информацию о сотруднике, наложившем штраф. Подробно изложите, с чем вы не согласны, а также приложите доказательства невиновности.