Найти в Дзене

Бюджетирование: как составить эффективный бюджет

Создание бюджета - навык, которым все пренебрегают, не зная, что это первая ступень на пути к финансовой грамотности. Даже не важно, для чего ведется бюджет и какой - семейный или личный, это будет колоссальный опыт в бюждетировании, который поможет разбираться и отслеживать расходы. Также это поможет значительно улучшить финансовое положение. Мы поделимся простыми методами и полезными советами по созданию эффективного работающего бюджета.

Почему важен бюджет?

Бюджет позволяет:

1. Отслеживать доходы и расходы: Если владеете такой информацией, значит, и можете пресечь расходы, чтобы деньги волшебным образом не исчезали из карманов.

2. Ставить цели: С помощью хорошо проработанного плана можно ставить цели, например, купить наконец квартиру, отправится в отпуск или откладывать на образование детей.

3. Избегать долгов: Бюджет открывает глаза на многие вещи, Вы начинаете наглядно видеть, где сколько тратите, а это помогает не уходить в «минус», обращаясь к кредитной карте или займам.

-2

Шаг 1: Определите доходы

Первым делом нужно определить составляющие бюджета, то есть все доходы. Это могут быть:

- Зарплата

- Подработка

- Дивиденды от инвестиций

- Другие источники дохода

Заведите тетрадь или блокнот и выпишите все источники, чтобы понимать, сколько Вы зарабатываете за месяц.

-3

Шаг 2: Анализируйте расходы

Следующий шаг — разобраться с вашими расходами. Разделите их на две категории:

1. Фиксированные расходы: Это те платежи, которые в любом случае будете оплачивать, независимо от ситуации. Например:

- Аренда или ипотека

- Коммунальные услуги

- Страховки

2. Переменные расходы: А вот эти расходы уже можно контролировать, они случаются не каждый день и появляются с обстоятельствами и по желанию. Например:

- Продукты

- Развлечения

- Путешествия

Записывайте каждую статью расходов в течение месяца. Это позволит вам увидеть, на что Вы тратите больше всего.

-4

Шаг 3: Установите пределы

После определения и сбора информации о деньгах нужно продумать, какой лимит Вы в состоянии себе поставить. Некий ультиматум, через который нужно стараться не переходить, и это касается каждой категории. Это поможет приструнить себя в раздаче денег и начать откладывать нормальные суммы.

- Обозначьте себе, сколько в месяц можете потратить на переменные расходы, таким образом уменьшая ненужные траты.

- Если хотите сэкономить на конкретных переменных, например, развлечениях, установите месячный лимит, всегда помните о нем, чтобы приструнивать себя и не потратить лишнего.

Шаг 4: Создайте бюджет

Финишная прямая. Создаем бюджет. На самом деле, есть много разных способов, и про основные из них мы сейчас расскажем:

Метод 50/30/20

Метод разграничивает доходы на три основные категории:

- 50% — необходимые расходы (жилище, еда, транспорт)

- 30% — желания (развлечения, шопинг)

- 20% — сбережения и погашение долгов

Метод "конвертов"

В этом случае Вы создаете конверты для каждой категории и кладете туда определенную сумму. Как только деньги в нем заканчиваются, Вы больше не можете тратить на нее ни копейки до конца месяца.

Приложения и таблицы

Конечно, если наличными деньгами вы пользовались еще в детстве, а сейчас не сможете отказаться от цифровых денег, то Excel или Google Sheets таблицы в помощь. Современные технологии облегчают составление бюджета. Это можно делать как в телефоне, так и в компьютере. Это удобно и привычно, а еще позволяет видеть полную картину финансового состояния.

Шаг 5: Соблюдайте бюджет

Создать бюджет - это сам по себе подвиг, но его еще нужно придерживаться. Без соблюдения правил бюджетирование не будет эффективным, и Вы зря проделаете такую хорошую работу. Дисциплина важна, и, чтобы бюджет работал на Вас, а не наоборот, мы дадим несколько советов:

1. Регулярно проверяйте бюджет: Обязательно сравнивайте по факту расходы с планами. Если где-то брешь, то можно ее найти и сократить траты.

2. Адаптируйте бюджет: не бойтесь вносить поправки в бюджет, если доходы или расходы меняются. Нужно понимать, что жизнь меняется так же, как и заработок.

3. Научитесь говорить "нет": И это необходимо говорить самому себе. Чтобы сокращать расходы, нужно ограничиваться в каких-то хотелках. Это является одним из важнейших навыков для сохранения денег от ненужных трат.

Шаг 6: Устанавливайте финансовые цели

У всего должна быть какая-то цель, поэтому не забывайте ставить ее перед собой! У всех есть цели, которые нужно выполнить в кратчайшие сроки, но есть и долгосрочные, которых в перспективе можно добиться, если верно следовать бюджету. Все записывайте и следите за своим прогрессом. А если уже есть какие-то накопления, то можно задуматься об инвестировании.

Бюджетирование — мощнейший инструмент, который помогает контролировать финансы. Бдительное наблюдение и фиксирование даст полную картину финансовой жизни. Никто не говорит, что это легко, а результат определенно стоит того! Если будете соблюдать наши рекомендации и выберете один из вышеописанных методов, то эффект от бюджетирования не заставит долго ждать! Помните, что это делается для достижений финансовых целей. Ключ к успеху - дисциплина и регулярный анализ.

Будьте хозяином жизни - подписывайтесь на канал и начните создавать жизнь мечты!