Вот тебе и начался понедельник, 23 сентября: рекордный мороз -7 °С, цветы замёрзли. Только что получила такую информацию из Мещёры. По Подмосковью не обещали ниже +1 °С, а и у нас случился «минус ноль». Это после вчерашней и предыдущей дневной жары.
Значит не только у нас на дачах около леса был локальный заморозок. Быстро собрала ещё информацию по округе. Самое низкое, что зафиксировано в пределах Новой Москвы +2,6 °С, но это в городе. Осень напоминает о себе. Да, она красавица, но не шутит.
Индикатор противоречит термометру
На траве замечен иней, однако, главный индикатор заморозков - бархатцы - без признаков подмерзания. Вот не правы те, кто принципиально игнорирует бархатцы на даче. У меня они в качестве термометра служат.
Вывод: бархатцы не повреждаются при незначительном минусе.
Как быть с влагозарядковым поливом
Осадков нет уже больше месяца. Вчера копала землю, готовила под осенние посадки - сушь такая, будто это у нас африканский континент (и уже не очень удивляет, что там выпал снег).
Как обеспечить полив перед зимой? На следующей неделе обещаны дожди. Надеяться на естественные осадки? Пока грею воду на солнце и поливаю. Не надеюсь. Будут осадки - хорошо.
В прошлом году аж в начале ноября поливала все растения в саду с препаратом «Антизима» от фирмы, которую все ругают. А я не ругаю, хотя бы из-за того, что производители умеют зарабатывать деньги. Считаю, что раз не могу мотивированно доказать, что их препараты - пустышки, то для собственного спокойствия верю в их действие. Те, кто могут - пусть доказывают и в этом году. Я просто буду на позитиве. Рекламировать не буду в виду дороговизны. Может зима была не экстремальная, но результати предыдущей зимовки растений довольна.
Про «влагозарядковый» буквально пара слов
Влагозарядковый - понятие странное, ухо режет, однако, является официальным стандартным термином и имеет стандартное определение согласно действующему ГОСТ 26967-86. Как-то так. Может быть филологи дадут пояснения. Пока же поливаем растения по стандарту.
Что радует в конце сентября
Да всё радует. Солнце, дневное тепло, цветение. Розами никого удивлять не собираюсь. Они у всех молодцы. Буду хвалить тех, кто за копейки вкалывает весь сезон, простых трудяг. Алиссум. Причем не вегетативный (ладно, так и быть - вегетативный тоже похвалю), а самый обычный. Посмотрите:
Хотя нет, похвалю-ка только одну розочку «Ларисса», которую в прошлом году подумывала удалить, обидела. Во время летнего цветения она как-то простовата, а осенние бутоны (да и цветы, конечно) как ностальгия по ушедшему лету, она ещё долго цвести будет.
Из съедобного похвалю ремонтантную землянику. Сейчас она особенно хороша. Ягоды крупные, сладкие. Не-не, это не повод выполнять пожелание мужской части семьи и расширять плантацию))).
Ну и усилим яркость цвета - как снова не похвалить мангольд. Его обрезаешь, а он растёт. Кстати, те, кто как и я приготовил голубцы, с листьями мангольда - очень довольны, даже если комментарии как водится пишут мне в личку). А Дзен так ждет их у себя на платформе, товарищи.
Статья получилась с осенним налётом грусти. Постараемся, однако, не грустить, а, наоборот, взбодриться и активно готовиться к зиме. Я-то, собственно, уже готовлюсь.
А вы как готовите к зиме свой сад?