- Что делать с урожаем мангольда?
Эта дискуссия спонтанно возникла во время косметических процедур в салоне красоты. Мой мастер неожиданно похвалила вкус голубцов с «этими красными листьями». Попала в цель. Я-то посетитель-дачник, тоже не прошедший мимо мангольда в этом сезоне. Поэтому тема так активно продолжилась, что к обсуждению подключилась и другой мастер салона (тоже с мангольдом на даче). Получился настоящий круглый стол. После чего я, наконец-то, нашла время и приготовила голубцы с листьями дачного мангольда.
Теперь вот думаю, почему так долго до всего дохожу в жизни? Ведь все как один пишут: вкус шикарный. А я всё включала «Фому неверующего».
Не повторяйте моей ошибки - если есть мангольд, приготовьте с ним голубцы! А на моём столе это блюдо теперь точно будет часто, так как ещё и заморозила их впрок, и наморожу ещё.
Кому голубцы из мангольда приготовить не удастся?
Столько причин приготовить голубцы из мангольда, что трудно найти причину не сделать этого.
Она, пожалуй, только одна: не посадили мангольд (а чтобы купить - придется поискать). Надо срочно исправлять ситуацию и выращивать его самим.
Доводы «за» голубцы с листьями мангольда:
- готовятся очень быстро, гораздо быстрее, нежели голубцы из капусты; для нас, вечно занятых, актуально;
- есть их легко и приятно; грубых волокон, которые попадаются в капусте, листья мангольда не имеют;
- деликатны для системы пищеварения;
И вы не представляете насколько это вкусно!
Процесс приготовления скор
- Готовлю фарш: свинина, лук, соль, чёрный перец по вкусу; смешиваю с варёным рисом.
- Самые крупные листья мангольда тщательно промываю, отрезаю черешки; по размеру они как лопухи, а для нашего блюда как раз чем больше, тем лучше.
- Придаю листьям плоскую форму, слегка отбивая по центру.
4. Заворачиваю фарш в лист; на этом этапе кажется, что лист слишком велик для такого количества фарша (примерно 100 г), но это только кажется. Чем больше слоёв листьев, тем вкуснее.
5. Обжариваю с обеих сторон, подсолив сверху. Любимую приправу - по вкусу (добавляю сухую не острую аджику).
Важно: листья становятся мягкими на первой же минуте термической обработки. Центральные части листа не придётся отделять и выбрасывать. Они только с виду толстые и грубые, но не на вкус.
6. Тушу после переворачивания до готовности фарша.
7. Подаю со сметаной.
Для работающих хозяек: голубцы впрок
К покупным полуфабрикатам отношусь настороженно, Использую в самых-самых крайних случаях. Уж если занимать место в морозилке, то голубцами из мангольда.
Пока сезон и листьев мангольда много, делаю заготовку - замораживаю голубцы. А урожай выдался отличным - надо сохранить его с пользой.
В пластиковый контейнер аккуратно уместились 8 голубцов и отправились в заморозку.
Семена мангольда на следующий сезон уже приобрела - буду сажать обязательно и для еды - на грядку и для красоты - в цветник.
К сожалению, доступной технологии заморозки самих листьев мангольда в домашних условиях мне не удалось обнаружить. Может вы знаете как просто сохранить урожай? Такая, вкуснота не должна пропадать.
Как выращивала мангольд - писала здесь, а кто устроил потешные выступления в зарослях мангольда показывала здесь.