Кавказ с обеих сторон зажат между регионами, где исторически проживали тюрки, как с севера, так и с юга. Неудивительно, что здесь проживает достаточно тюркских народов, или, если брать в историческом плане, то тюркизированных. Да и у других этносов этого края можно найти тюркскую кровь. Например, среди тех же чеченцев есть несколько таких тейпов: ногий – ногайский, гумкий – кумыкский, гезлой – татарский, кажарой – вероятно, азербайджанский.
Итак, какие же народы Кавказа говорят по-тюркски?
Ну, некоторые из них мы уже перечислили, но все же, давайте расскажем отдельно. На Южном Кавказе живут азербайджанцы, потомки местного автохтонного населения и пришедших сюда в 11-м веке среднеазиатских тюрок-огузов. Как кочевники, они разошлись достаточно широко и живут, в том числе, в Турции и на востоке Грузии. Армению они покинули в ходе советских перемещений населения. К ним примыкают такие малочисленные группы, как карапапахи и текереме. В отличие от оседлого земледельческого населения Азербайджана, они происходят от кочевых кланов. Впрочем, их сложно считать отдельными народами, обычно их выделяют, как субэтносы азербайджанцев. В своей стране и за ее пределами их более 30-ти миллионов человек и говорят они на языке огузской группы.
Кумыки, численностью около 600 тысяч человек, живут в центральной части Дагестана и в прилегающих республиках. В языковом плане они прямые потомки средневековых кипчаков, которые жили, в том числе, и здесь. Однако, их этногенез более сложен: есть версии, что их происхождение восходит к тюркским племенам, пришедшим сюда вместе с гуннами, смешавшимся с более ранним сармато-аланским населением. Хазарская версия развивает предыдущую, но есть и предположение, что это просто тюркизированные кавказские горцы. Их расовый тип частично подтверждает это.
Карачаевцы и балкарцы, численностью 300 и 135 тысяч соответственно, живут на территории соседних республик. Это очень близкие по культуре и происхождению народы или даже один народ, но разделенные горным хребтом и поселившиеся в разных речных долинах. Их современные общие самоназвания образованы от области проживания, поэтому пусть вас не смущают разные имена. Языки, образ жизни и культура у них очень похожие. В равной степени есть некое понимание своей общности. Если очень упрощать, то они являются результатом слияния аланского населения и половцев, но тюркский язык у них победил. Вероятно, смешение произошло, когда монгольская орда по очереди разбила алан и кипчаков, заняла равнины и немногие уцелевшие укрылись в горах.
Ногайцы, которых в России более ста тысяч, живут во многих кавказских регионах. Просто потому, что это кочевой народ, разделившийся на несколько орд после распада их государства к востоку от Волги. По названиям их родов можно судить, что они происходят от множества монгольских, тюркских, иранских и даже угорских племен. Объединение произошло на западе Золотой Орды в конце 13-го века, и новый союз связан с именем известного татарского военачальника Ногая, который являлся их лидером. Впоследствии они откочевали далеко на восток, но из-за засухи в 16-м веке вернулись на запад. Одни подчинились Крымскому ханству, другие различными группами пришли на Кавказ. Там сейчас и живут их потомки.
Об этом многие забывают, но на Ставрополье живет 15 тысяч туркмен. Причем, это не недавние эмигранты. Они пришли сюда с калмыками в начале 17-го века и, по своим собственным легендам, ранее жили на полуострове Мангышлак и подчинялись казахским ханам. По ряду причин они отошли от калмыков еще в стародавние времена и теперь их села расположены в соседнем регионе.