Вопрос компьютеризации остро встал уже в середине 20 века. СССР, будучи передовой державой, озаботился этим вопросом довольно рано, чтобы не говорили антисоветчики. Они вообще любят врать и искажать факты так, чтобы в конечном счёте прийти к очернению всего, что было в СССР. Детальное рассмотрение показывает нам, что в СССР семимильными шагами развивались стратегические направления мысли и технологии, что при должном внимании со стороны нужных людей могло дать технологическую независимость от глобального рынка.
К сожалению, этого не было сделано. Мы посвятили много статей вопросу того почему. Субъективный волюнтаризм постсталинского СССР подорвал политэкономические основы государства, обрекая его на медленную деградацию и смерть. Можно ли было этого избежать? Безусловно. Но история сослагательного наклонения не терпит. Между тем даже в условиях явного спада советского потенциала внутри страны велись необходимые разработки:
«Достаточно сказать, что еще в начале августа 1962 года вышло специальное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 831–353 «Об организации Центра микроэлектроники — «Научного центра» (НЦ) и комплекса НИИ и КБ в союзных республиках», в состав которого к 1966 году вошли уже шесть научно-исследовательских институтов и пять заводов, в том числе НИИ микроприборов (НИИМП), точного машиностроения (НИИТМ), точной технологии (НИИТТ), материаловедения (НИИМВ), молекулярной электроники (НИИМЭ) и физических проблем (НИИФП) и заводы «Элион», «Компонент», «Ангстрем», «Элма» и «Микрон». Именно на базе этого НЦ, которое вошло в состав Министерства электронной промышленности СССР, по инициативе его главы Александра Ивановича Шокина в начале 1976 года в Зеленограде был создан НПО «Научный центр», объединивший 39 предприятий из разных уголков страны, где в мае 1981 года был разработан первый советский персональный компьютер «Электроника НЦ-8010», а в 1983 году запущен в производство Диалоговый вычислительный комплекс (ДВК-1)...
... По нашему глубочайшему убеждению, в годы брежневского правления нарастающие кризисные явления в советской экономике были связаны не с самой экономической системой социализма, а с рядом проблем сугубо субъективного свойства: с застоем в кадровой политике, в неверных управленческих решениях и в необходимости структурной перестройки всего народно-хозяйственного комплекса страны. Кстати, ровно об этом же писал и говорил нобелевский лауреат по экономике В. В. Леонтьев, который в период горбачевской перестройки приезжал в СССР для оценки состояния советской экономики».
Данная оценка приведена в книге Евгения Спицына «Ложь и правда о советской экономике», и она является весьма точной. Именно субъективный фактор стал основной проблемой. Именно приход к власти партийных функционеров предопределил многие регрессивные явления советского государства. Корректно ли обвинять в этом саму социалистическую систему и марксистскую теорию? Нет. Любое конкретное осуществление некоторых всеобщих концепций несёт на себе отпечаток субъективизма. И подлинный аналитик может отделить одно от другого, что было сделано «верно» и что было «извращено». Изучая историю падения СССР, честный исследователь то тут, то там будет натыкаться на поразительный факт: причины развала почти всегда находились именно в субъектах, которые с годами всё больше прямо выступали против всеобщих принципов построения и развития социализма. Критиковать эти субъекты можно и нужно, но пытаться через них и только через них перекидывать критику на саму систему анализа и идеи марксизма в высшей мере некорректно, это просто шулерство.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429