Найти в Дзене
Lady Stihriona

Про истинные традиции.

Традиции, традиции... Ну давайте погорим про традиции. Что такое традиции вообще? Ну наверное традициями следует считать в первую очередь то, что было свойственно народу на протяжении большей части его истории. Все же, что пришло позже со временем - это пришлое, заимствованное, чуждое, даже если стало привычным на более позднем отрезке времени.

Вот нам постоянно говорят про традиции, про традиционные ценности. Про возрождение того, что было и укрепление оного. Вот только подразумевают под словом "традиции" то, что таковыми сложно назвать. "Традиционный образ русского народа" нам рисуют на примере образца века так девятнадцатого. Что ж, предлагаю вспомнить истинные традиции. Как минимум некоторые, которые вернуть в жизнь современную было бы действительно необходимо и укрепить их, вспомнив истинную сущность народа славянского. Начнем с тех времен, когда еще: русских, поляков, белорусов и словаков - не было. Были: склавины, анты, венеды. Не суть, как себя тогда называли и как потом переименовали, куда переселились и с кем перемешаться успели. По сути, народ тот же - славяне. Предки наши.

Взглянем на наиболее ценную ценность славянскую. Воля, свобода, истинная власть народная - без "королей и вождей". Вот же она священная традиция, освященная тысячелетиями существования славян! Вспомним историю.

"Племена эти, склавины и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народовластии и оттого у них выгодные и невыгодные дела всегда ведутся сообща. А также одинаково и остальное, можно сказать, все у тех и у других и установлено исстари у этих варваров" (Прокопий Кесарий).

"Племена склавинов и антов сходны по своему образу жизни, по своим нравам, по своей любви к свободе; их никоим образом нельзя склонить к рабству или подчинению в своей стране." (Маврикий).

Так и жили не тужили, никаких властей над собой не знали и не признавали. И жили презамечательно. Все решали скопом на народных собраниях. Это описание наших предков около двух тысяч лет назад. Чуждой была славянскому народу мысль о власти одного человека или группы людей над всем племенем.

Только потом эта ядовитая мысль стала проникать и внедряться в умы славянские. Насмотрелись на кесарей византийских, на королей европейских. Захотелось военным вождям-князьям не только в походах воинами руководить, так еще и в мирной жизни всем племенем помыкать - как им в голову придёт и заблагорассудится.

Те племен, на востоке жившие которые, потом Русью, русскими стали, древляне, поляне, вятичи и прочие, еще и тысячу лет назад, чуть больше, жили так, как предки их задолго до того. Все решало Вече, сход сего племени. Были и князья. Но князь кто такой? Князь главный над воинами, тот, кто воинов в походы водил. Вече "ставило" князя и убирало, коль "не люб более" был. Князь изначально был то же самое, что атаман у казаков позже. Человек может и уважаемый и в походе ему подчинялись беспрекословно, но в мирное время он такой же соплеменник, к которому может и прислушаются на общем сходе, так как "умный мужик", ибо глупых не ставили, но коль большинство имеет иное мнение, то князь с хмурым челом в сторонку отойдет и помалкивать будет.

Недовольные князья, конечно, мутили воду потихоньку. Ровнялись на "их величества" европейские, да на Царьград с его кесарями. Мечтали все в руки свои заграбастать, да придушить свободомыслие славянское, русское. Окружали себя боярами - дружиной своей, где хитростью, где наглостью оттесняли Вече в сторону, прибирали к рукам все больше и больше полномочий превращая Вече из высшей власти народной в собрание "выборщиков князя", ну и так глотки подрать на площади.

Вече убили две вещи. Внедрение на Руси манер византийских, внедрение быта византийского. А Византия что? Византия не просто монархия даже, а монархия близкая к абсолютизму, высший пик монархической власти. Лезли византийцы давно на Русь. Воевать у них не очень-то сподручно выходило, да и земли слишком далеки, чтобы войной их брать и мечем удерживать, своих проблем хватало, да и воинственные уж больно соседи сами на ромеев ходили не раз то грабили, то дань трясли, то щиты на ворота приколачивали... Но вот через торговцев да попов византийских, Византия свой яд единовластия в русские уши лила да нашёптывала. Тянула руки загребущие к славянской воле, к ненавистным им Вече, оплоту и силе непокорной коею не сломить было ни мечем ни греческим огнем. Шептали коварные интриганы византийские, науськивали князей: "Поможем вам власть в свои руки взять, делайте так-то и так-то". Князья и рады, что смердам-то править, что ли? Утвердить княжью власть! И византийцам проще одному князю мозги полоскать, чем со всем племенем договориться. С другой стороны, пришла сила другая татаро-монголы. Тоже сила привыкшая, что всем верховодит хан. Князья им были понятны, как мелкие ханчики, выдать "ярлык" князьям дозволение править в подчинении хана на землях своих. Коль кто возражать будет, так ордынцы быстро "пояснят по понятиям", кто есть князь и как его почитать следует. Так и померло Вече на Руси. В большинстве городов померло. Дольше всех держалось в Великом Новгороде, но и там уже добили его свои же, возвеличившиеся в царей... Впрочем, на закате Великого Новгорода Вече было уже иным. Испорченным. Верховодили там бояре новгородские, да тот же князь с оными. А народ так собирался для вида на пощади да и то не весь уже, взяли пример с европейцев а-ля парламента с представителями сделали.

Так как новгородское вече самое позднее и ближе всех к нам по времени, осталось больше записей о нем. Про иные Вече лишь упоминания вскользь, что вот были в других городах. Настолько мало сохранилось, или князьями да боярами было позже подтерто и вымарано из записей, что ровняют по Вече новгородскому все прочие. Пытаются сказать, что все Вече были лишь сборищем бояр, да просителей "концов", да кварталов. Ан нет! Набрались новгородцы этого от соседей других, от всяких шведов да прочих европейских соседей.

Собственно, парламент идея исключительно европейская, идущая от тингов германских. Хоть и возводят его к римскому сенату и римскому праву, но там было свое иное. Римский сенат был сборищем римской знати, что-то вроде думы Боярской на Руси. Но над думой изначально стояло Вече, лишь позже дума с князем Вече оттеснили. А в Риме сенат стоял сразу как "Большая шишка". Германцы же были соседями со славянами и тоже верховной власти не знали. Но жили иначе. Если племя славян держалось вместе более-менее и собраться на сход было делом пройти пару-тройку километров разве что, то германцы жили разрозненно россыпью по лесам своим. Отчего? Земля другая. Русь на границе леса и степи. Здесь плодородные земли, открытые участки большие, можно селиться большим племенем и обрабатывать землю вместе. Европейские леса тогда густо росли, земли открытой мало. Чтобы возделывать землю рубили и жгли просеки, там и сажали зерно и прочее. Долго такая прожига не давала урожаев, начинала скудеть. Приходилось переселяться на другое место снова лес рубить, срубленное жечь да золой землю удобрять. Проще было кочевать так небольшими родами - семьями. Племя вроде и вместе держалось, но раскидано могло быть на многие десятки километров одно поселение от другого. Всей толпой идти на тинг занятием было глупым. Бросить поля, живность, а если и оставить под присмотром женщин и детей, то все равно ведь без защиты - мало ли кто ограбить решит? Поэтому выбирали от поселения того, кто будет отстаивать интересы поселения на тинге. И тинг был собранием представителей поселений. Парламент как таковой. Сии "основы демократии" нам и подсунули позже в виде "народовластия".

Но русскому славянскому духу чуждо как германские тинги, так и власть королей-единоличников. Говорите про традиции? Давайте возрождать ту самую главную и самую важную традицию наших предков, которая была веками и тысячелетиями основой славянского духа и славянского быта - Вече. Давно пора отбросить византийское раболепие и преклонение пред властью, лживое и лицемерное псевдонародное представительство "избранных" германское, и вернуться к основам устройства к Вечевой Республике!

Воля Вече - Высшая Власть!

Славянский мир - мир гордых, свободных и равных людей решающих на сходе свои дела, но не раболепящих перед "сильными мира сего" - ибо нет выше голоса, чем голос всего народа.

-2

Добавьте описание

Другие мои ресурсы:

Сайт движения "Вечевая Республика"

Сайт правозащитного фонда ФППД "Факел Свободы"

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

tiktok

telegramm

Группы в ВК :

"Правильный феминизм".