В Башкирии рекордно снизилась безработица, а денежные доходы населения растут. Об этом сообщил в ходе оперативного совещания руководитель Башкортостанстата Ильдар Загидуллин.
По его данным, в республике наблюдается снижение уровня безработицы с 4,4 процента в 2019 году до 2,3 процента в 2023 году. Уровень общей безработицы в апреле-июне 2024 года составил 1,5 процента, достигнув своего минимума. Это рекордные значения для республики за всю ее современную историю.
— Уровень жизни населения в последние полтора года устойчиво повышается. Наблюдается положительная динамика реальных денежных доходов населения. Среднедушевые денежные доходы населения в первом полугодии составили 41 880 рублей в месяц, — констатировал Ильдар Загидуллин. — В первом полугодии текущего года они выросли на 8,6 процента по сравнению с аналогичным уровнем 2023 года.
По его словам, динамика реальных доходов отражает в первую очередь динамику заработной платы. Среднемесячная начисленная заработная плата имеет положительную динамику на протяжении нескольких лет.
— В 2023 году средняя зарплата составила 56 974 рубля и выросла по сравнению с 2019 годом более, чем в 1,5 раза, — сообщил руководитель ведомства. — В первом полугодии 2024 года размер зарплаты составил 63 822 рубля (по сравнению аналогичным периодом предыдущего года рост произошел на 18,7 процента).
По словам Ильдара Загидуллина, благодаря росту заработной платы и уровня доходов, у населения появляются потенциальные возможности по увеличению покупательной способности и потребления товаров. За пять лет оборот розничной торговли ощутимо вырос.
Как отметил руководитель Башкортостанстата, реализация системных мер поддержки строительной отрасли позволила добиться рекордных для республики показателей. За последние пять лет построено более 14 миллионов квадратных метров жилых помещений, темпы жилищного строительства сложились выше, чем в среднем по России и ПФО. В 2023 году установлен исторический максимум по объему введенного жилья — 3,3 миллиона «квадратов».
Наблюдается позитивная динамика в промышленном секторе. Так, промышленность республики в 2023 году продемонстрировала рост к 2022 году на уровне 108 процентов. А в январе-июле 2024 года промпроизводство по сравнению с январем-июлем 2023 года возросло на 5,1 процента (по России – на 4,8 процента, по Приволжскому федеральному округу – на 5,7). Наибольшие темпы роста отмечены в следующих областях: производство электрического оборудования, пищевых продуктов, бумаги и бумажных изделий, машин и оборудования, мебели, компьютеров, электронных и оптических изделий, прочих транспортных средств.