Чтобы Ваши кровные денежки не "осели" где-нибудь в закромах Социального фонда или иного фонда негосударственного пенсионного фонда, а достались Вашим законным наследникам озаботится этим лучше заранее.
Далеко не всем известно, что помимо имущества наследуются и пенсионные накопления, однако для того, чтобы все получилось необходимо знать несколько важных нюансов.
Итак, нюансы:
1. Пенсионные накопления наследуются;
2. Наследоваться могут те накопления, которые лежат в Фонде на Вашем счету или их остаток;
3. Если Вам назначена ежемесячная пожизненная выплата из средств пенсионных накоплений, то наследнику ничего не достанется, их наследовать нельзя, остаток средств останется Фонду;
4. Вы вправе сами определить наследника пенсионных накоплений и указать это в договоре;
5. При отсуствии указания на наследника в договоре - наследование проведут по закону;
Указать наследника можно изначально при заключении договора либо же сделать это позже.
Если же Вы изначально этого не сделали, то следует с завлением обратиться в Социальный фонд (если средства хранятся там) или в иной НПФ, где хранятся Ваши деньги.
В заявлении следует указать своих правопреемников (можно и не родственников) и доли, в которых накопления будут распределены между ними.
Для того, чтобы получить накопленные средства наследник должен в течение шести месяцев после смерти подать соответствующее заявление в Социальный фонд России или негосударственный пенсионный фонд — в зависимости от того, где находятся накопленные средства. Это можно сделать лично, отправить по почте, через портал «Госуслуги» или муниципальные услуги.
Важно помнить, что в случае пропуска шестимесячного срока, право на получение накоплений придется восстанавливать только в судебном порядке. Срок давности, при этом, не имеет значения (можно обратиться и через 5 лет, 10 лет). Суд рассмотрит все предоставленные документы, определит степень родства и, если причина пропуска будет признана уважительной, будет принято положительное решение. После принятия положительного решения следует обратиться за пенсионными накоплениями.
Стоит помнить, что далеко не всегда суды идут навстречу и восстанавливают этот срок обращения.
Если же суд не посчитает, указанные наследником, причины пропуска обращения за наследуемыми пенсионными накоплениями уважительными и откажет, накопленные средства останутся в Фонде и станут его собственностью
Аналогичная будет ситуация, если наследники из-за неосведомленности или по иной причине вообще не обратятся за этими средствами. Деньги "уйдут" Фонду.
Именно поэтому стоит заранее проинструктировать наследников и рассказать им порядок действий.
Спасибо за внимание!