Косых Виктор Иванович (1950–2011)
Популярный в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века киноактер, прославившийся главным образом своими детскими и юношескими ролями.
Родился в городе Алапаевск Свердловской области. Фамилия при рождении Волков. Рано лишившись отца, был усыновлен вторым мужем матери актером Иваном Сергеевичем Косых, снявшимся в эпизодах более чем ста фильмов.
Впервые Виктор прославился на весь Советский Союз сыграв роль пионера Кости Иночкина в фильме Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»
Его герой пионер Костя Иночкин получился настолько убедительным, так естественно смотрелся на экране, что на юного актера сразу обратили внимание и зрители, и режиссеры.
Уже через год на экраны вышел фильм Александра Митты «Звонят, откройте дверь» где Виктор Косых сыграл одну из главных ролей Генку Дресвянникова
ну, а главная роль в Даньки в фильме «Неуловимые мстители» вообще вознесла пятнадцатилетнего мальчишку на пик кинематографической славы.
Наверное, он действительно был создан для этой роли. Мало кто знает, что Виктор с детства был великолепным спортсменом и был мастером спорта по самбо и конкуру (конные скачки с препятствиями. Не менее подготовленными оказались и другие исполнители ролей «неуловимых».
Сказать, что фильм имел успех все равно, что ничего не сказать. Юные герои Гражданской войны стали кумирами всех мальчишек и девчонок Советского Союза. Сильные, смелые, ловкие они скакали на лошадях, стреляли из револьверов как заправские ковбои, совершали головокружительные трюки и казалось нет такой силы, которая сможет их остановить. Лично я видел первый фильм раз 20 и примерно столько же второй, «Новые приключения неуловимых» вышедший через пару лет.
После выхода на экран третьей части истории «Неуловимых мстителей» Виктор Косых служил в пограничных войсках
учился во ВГИКе у Сергея Бондарчука и единственным из всех «неуловимых» стал профессиональным актером.
К сожалению, карьера его, мягко говоря, не задалась, что, впрочем, совсем не редкость для актеров, познавших успех слишком рано.
Роли ему предлагали не большие и не запоминающиеся, хотя он снялся в нескольких весьма успешных фильмах:
и некоторых других.
Всего фильмография актера насчитывает около 50 работ кино.
В 90-е годы почти не снимался, но работал в театре «Темп» при Союзе театральных деятелей.
Последний раз мелькнул на экране в роли фронтового водителя в сериале «Диверсант»
Виктор Иванович Косых скоропостижно скончался 22 декабря 2011 года. Похоронен на Хованском кладбище рядом с отцом.
Кочетков Афанасий Иванович (1930–2004)
Известный советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР.
Родился в селе Балахоновка, Средневолжского края (ныне Самарская область).
После окончания школы поехал в Москву, где с первого раза поступил в театральное училище имени М. С. Щепкина, которое успешно окончил в 1956 году.
Сразу после окончания учебы начал активно сниматься в кино.
В 1957 году впервые сыграл Алексея Максимовича Горького в фильме "Так рождается песня"
В дальнейшем стал «штатным Горьким» советского кинематографа, сыграв великого пролетарского писателя 8 раз.
За два года снялся в 12 фильмах, но по настоящему известным стал после выхода на экраны остросюжетного фильма «Над Тисой», в котором сыграл главную роль старшины – пограничника Андрея Смолярчука.
В том же году сыграл Герасима в экранизации повести Тургенева «Муму». Его партнершей по этому фильму стала Нина Гребешкова – жена и муза Леонида Гайдая.
С 1962 года Афанасий Кочетков актер Московского драматического театра имени Пушкина, а с 1979 до конца жизни актер Малого театра.
В кино снимался достаточно много и успешно. Как я уже писал выше был постоянным исполнителем роли Горького в том числе и в таких известных фильмах, как:
и нескольких других.
Другие заметные работы:
Всего фильмография актера насчитывает около 100 работ.
Афанасий Кочетков был женат на Искре Бабич-кинорежиссере, поставившей замечательный фильм «Мужики», в котором он сыграл небольшую роль дяди Гриши.
Последней большой киноролью актера стал Константин Устинович Черненко в сериале 2004 года «Брежнев».
Последние годы жизни актера сложились трагически. В 2001 году от онкологического заболевания скончалась его супруга, а в марте 2004 ушла из жизни их дочь Ольга Кочеткова.
8 июня 2004 года Афанасий Иванович последний раз вышел на связь со своими родными после чего исчез. Был обнаружен 10 дней спустя возле станции метро «Текстильщики» в бессознательном состоянии, госпитализирован в одну из московских больниц, где и скончался.
Кторов Анатолий Петрович (1898–1980)
Замечательный советский актер театра и кино. Народный артист СССР
Родился в Москве в богатой купеческой семье (настоящая фамилия Викторов).
В 1916 году поступил в Школу-студию под руководством Фёдора Комиссаржевского, которую окончил в 1919 году. Служил в Государственном Показательном театре Василия Сахновского, а в 1921 году поступил в 3-й театр РСФСР, более известный как Театр Корша, в котором служил вплоть до 1933 года.
В 1925 Яков Протазанов пригласил Кторова и его близкого друга Игоря Ильинского снятся в фильме «Закройщик из Торжка. Дуэт аристократичного и невозмутимого Кторова и гротескного буффонадного Ильинского имел успех не меньший чем тот который выпал спустя 40 лет на долю знаменитой гйдаевской троицы.
Протазанов снял их еще в двух своих картинах:
Если бы тогда существовало понятие секс – символ, то одним из главных претендентов на это звание в 20-е годы 20 века в СССР мог бы смело претендовать Анатолий Кторов. Существовало даже выражение «Улыбаться как Кторов».
В 1933 году Анатолий Петрович был принят в труппу МХАТа, в котором прослужил почти 50 лет.
Если в немом кино он сыграл более 10 ролей, то после наступления эпохи звука и цвета в кинематографе снялся всего в трех картинах, но каждая из них вошла в сокровищницу не только отечественного, но и мирового киноискусства.
Скончался Анатолий Петрович Кторов 30 сентября 1980 года. Похоронен на 7-м участке Введенского кладбища. Рядом с ним упокоилась супруга, актриса Вера Николаевна Попова.
Кузнецов Анатолий Борисович (1930–2014)
Замечательный актер театра и кино. Народный Артист РСФСР. Незабываемый товарищ Сухов.
Родился 31 декабря 1930 года в Москве. В детстве учился в музыкальной школе, а затем выдержал экзамены в Музыкальное училище на вокальный факультет. В училище Анатолий обратил на себя внимание педагога по актерскому мастерству, которая посоветовала Кузнецову поступить в театральное училище. Кузнецов подал документы сразу в два вуза — в Щукинское училище и Школу студию МХАТ, и был принят в оба, однако, по совету двоюродного брата Михаила, известного артиста кино, он остановил свой выбор на Школе студии МХАТ.
В 1955 году окончил Школу студию МХАТ, и ему была предложена работа в театре имени Волкова в Ярославле и в московском театре "Современник".
В это же время молодому актеру, уже неплохо зарекомендовавшему себя в кино (еще студентом он дебютировал в фильме "Опасные тропы"), поступило сразу два предложения. Его пригласили на главную роль в картину «Гость с Кубани»
и роль лейтенанта милиции Малюткина в фильме «За витриной универмага».
С тех пор вся жизнь Анатолия Кузнецова связана с кино. Всего он снялся почти в ста фильмах.
Наиболее запомнившиеся картины 50-х – 60-х годов с его участием:
и многие другие.
Но по настоящему звёздным для артиста стал 1969 год, когда он снялся в фильме Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни".
Красноармеец Федор Сухов в исполнении Кузнецова покорил сердца не только советских зрителей; фильм демонстрировался более чем в 80 странах.
Потом были еще десятки фильмов, среди которых «Горячий снег» по книге Бондарева
популярнейшие «В зоне особого внимания» и «Ответный ход»
один из первых российских сериалов «На углу у патриарших»
и множество других ролей.
Но лично мне кажется, что, если бы Анатолий Кузнецов не сыграл бы больше ни одной роли кроме товарища Сухова, он все равно навсегда бы вошёл в историю советского кинематографа.
Скончался замечательный актер в марте 2014 года. Похоронен на 5 участке Новодевичьего кладбища
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.