Найти тему

Развитие медицинских и биологических наук в 19 и 20 веке.

Ни для кого не секрет, что современная медицина с её тысячами препаратов и статей развилась относительно недавно. Таким дисциплинам как молекулярная биология, биоинформатика, иммунология, гериатрия не более сотни лет и зародились они в 20 веке на фоне открытия молекулы ДНК, раскрытия химических и биологических функции белков, электронной микроскопии и расшифровке биоинформатического кода. В данном посте мы рассмотрим данные открытия, поговорим об их важности для современности. Так что без долгих предисловий начнем с первой дисциплины.

Строение клетки , на данном изображении вы можете увидеть ядро, эндоплазматическую сеть , митохондрии, а также микротрубочки и скорее всего лизосомы
Строение клетки , на данном изображении вы можете увидеть ядро, эндоплазматическую сеть , митохондрии, а также микротрубочки и скорее всего лизосомы

Начнем мы пожалуй с цитологии. Важность данной науки для современной биологии и медицины неоценима. Клетка это структурный и функциональный фундамент нашего и других живых организмов. На уровне которого выполняются все свойства живой материи. А именно репродукция (деление), открытость системы (обмен с окружающей средой веществом и энергией :питание и выделение), рост и развитие, а именно анаболизм или рост клеточных структур и самой клетки, регуляция внутренней среды, раздражимость- возможность воспринимать и изменять свой метаболизм в ответ на раздражитель, а также целостность и дискретность( то бишь клетка состоит из многих составных частей органелл, которые выполняют взаимосвязанные функции, поддерживая остальные функции).

Началось все с открытия микроскопа Хансом Янсеном в Голандии в конце 16века,

вот так примерно они были устроены  в начале своего развития.
вот так примерно они были устроены в начале своего развития.
Первый микроскоп. Изобретённый Хансом Янсеном и его сыном.
Первый микроскоп. Изобретённый Хансом Янсеном и его сыном.

Хотя с точностью сказать, кто именно был первым сложно, так как были документы, что ещё ранее его сделал Леонардо да Винчи, Липерсгрей в тоже время. Но нам это особо и не важно , интересно то, что с того времени началось развитие, которое потом принесло плоды в цитологии, микробиологии и иммунологии. Уже в середине 17 века Роберт Гук публикует свои снимки на микроскопе, где были запечатлены образы организмов при их микроскопии, тогда же и был введен термин клетка, в виду схожести.

Примерно что-то схожее увидел и Гук.
Примерно что-то схожее увидел и Гук.

Ещё через некоторое время уже Левенгук усовершенствовал изобретение и смог разглядеть одноклеточные организмы.

Микроскоп Левенгука.
Микроскоп Левенгука.

Затем уже в 19 веке зоологом и ботаником Шванном и Шлейдоном была сформирована та самая клеточная теория. И её основные постулаты, что клетка это составной элемент всех организмов, что жизнь всего организма сходится в жизни всех его клеток. Это привело к тому, что в ближащее время начнется бурной рост медицины и биологии, который до этого не наблюдался. Уже почти скоро Вирхов сформирует другие постулаты такие как , каждая клетка из клетки и вся патология отображается в клеточном строении.

Рудольф Вирхов.
Рудольф Вирхов.

Вклад Вирхова в патологическую анатомию и медицину огромен и многогранен. Основатель клеточной патологии, гистолог, а также человек, который боролся с теорией самозарождения жизни( теория Аристотеля о том, что жизнь появилась из неживой природы, доминировала большую часть времени, хотя разбил его окончательно только Луи Пастер). Внёс немалый вклад в развитие онкологии, в общем видный ученый того времени, коих в то время была тьма.

Открытие клетки и развитие клеточной теории важная веха в истории науки, на ряду с генетикой, иммунологией и микробиологией. Позже в 1931 году будет произведен электронный микроскоп, на котором уже можно будет увидеть ультраструктуры клетки детальнее. Научный прогресс не стоит на месте, а двигается вперёд.

Чарльз Дарвин, тот самый мужчина создавший теорию эволюции, которая до сих пор не даёт покоя многим традиционалистам.
Чарльз Дарвин, тот самый мужчина создавший теорию эволюции, которая до сих пор не даёт покоя многим традиционалистам.

Далее мы последуем за наследственностью и изменчивостью, представление о которой существовали задолго до опытов Менделя, Моргана и прочих пионеров генетики. Человечество занималось данным процессом со своего рождения, меняя растения создавая новые культуры и породы животных. Данный метод назван селекцией и связан с контролируемым половым отбором, кое мы быстро использовали на свое благо.

Вот для сравнения, что мы сделали с кукурузой, задолго до этих ваших генных инженерии. Как говорится до того как стало мейнстримом.
Вот для сравнения, что мы сделали с кукурузой, задолго до этих ваших генных инженерии. Как говорится до того как стало мейнстримом.

Эволюция дала скачок и больший интерес к данным вопросам, а благодаря чему таки от осинки родились апельсинки, то бишь как наши предки превратились из обезьяны в человека( что крайне некорректно, но думаю это тема для отдельного разговора по антропогенезу). И тут нашелся монах, который просто проводил свои генетические эксперименты на горохе и вывел основные принципы наследования генов, а был этим монахом Альберт...Грегор Мендель.

Сам Грегор Мендель своей персоной. Наблюдавший за горохом и его наследованием.
Сам Грегор Мендель своей персоной. Наблюдавший за горохом и его наследованием.
А вот и схематическое отображение законов Менделя, так нелюбимая школьниками.
А вот и схематическое отображение законов Менделя, так нелюбимая школьниками.

Он создал понятие доминирование, гомозигота, гетерозигота и так далее.

Не то доминирование о котором вы сначала подумали. Но суть примерно та же.
Не то доминирование о котором вы сначала подумали. Но суть примерно та же.

Закон единообразия первого поколения и закон расщепления, объяснять их принцип мы здесь не будем, всё это можно с легкостью прочитать в учебники по биологии и википедии. В кратце у двух организмов гомозигот, то бишь чистые линии по признакам (зеленый/желтый и так далее) первое поколение всегда принимает признаки только одного из родителей, а именно того чьи признаки оказались доминатными, если скрестит уже их потомство(почти что игра престолов в мире ботаники) то поколение разделится по фенотипу( то бишь тому, что мы видим неовооруженным глазом) в соотношении 3 к 1,а вот по генотипу 1.2.1. Также есть закон неполного подавления, это когда на основании двух форм в гетерозиготе, признак меняется и становится другим (сморщенным как бы). Всё это зарядило ракету под названием генетика и уже скоро туда вольётся Морган с его сцепленным наследованием и опытами с плодовыми мушками и другие. Тогда генетика ещё не была точной наукой, оперируя лишь экспериментами, но вот в 1953 году все изменилось и двумя учеными Уотсоном и Криком была открыта та самая DNA или дезоксирибонуклеиновая кислота или по русски ДНК, почему кислота из-за фосфатного остатка, который кстати играет очень важную роль в активации биомолекул, синтезе белков, экпрессии ДНК (процесс считывания цепочки и построение на её основе аналогичной дочерней), а также удвоении ДНК, но это уже другой разговор.

В целом наука пошла вперёд, я конечно упустил множество моментов , не обсудил как впервые были увидены хромосомы, процесс митоза( его запечатление), опыты Моргана, но статья и так большая, а тут всего лишь краткий ликбез по истории биологии, дабы понимать, какими знаниями мы оперируем сейчас.

Для современного школьника понятие ДНК, генетического кода, белков , ферментов это уже какая-то тривиальная информация взятая из учебников по биологии и биохимии. Но всё же понимание таких открытии и ставит фундамент науки. Без понимания развития , не понять того, чем мы оперируем сейчас. Плюс это крайне интересно, а каждом открытии можно прочитать ниодну лекцию со своими скандалами, предательствами, вот это поворотами и так далее. Но данный канал я не хотел бы посвящать исключительно истории развития медицины и биологии , тема хоть и обширная, но не совсем в интересах того , о чём я буду писать дальше.

В следующем посте мы галопом по европам так сказать пробежим по развитию иммунологии, микробиологии , а также думаю более детальнее рассмотрим биотехнологии. И на этом статьи по данным темам, на время прекратятся. Почему на время? Да потому, что на очереди у нас то, как уже современные ученые, а также(более менее свежие) борются с вопросами о старении и конечности жизни. Думаю без ликбеза, хотя бы по верхам клеточной патологии и патофизиологии не обойтись. В общем крепимся, возможно дальнейшие посты будут еще душнее чем сейчас!. На сим всех благодарю и желаю вам успехов. Учитесь и развивайтесь!.

Наука
7 млн интересуются