Найти тему
Рабочий компас

Земля кочевников. Или ещё раз о несовместимости стабильности и капитализма

Как гласит один из любимых аргументов либералов (особенно тех либералов, которые за Путина) - «большинству людей нужна спокойная жизнь, а не бесконечные революции».

Проблема в том, что конкуренция (по мнению либералов, ведущая к выпуску наиболее замечательных товаров) и стабильность - вместе существовать не могут.

Мы уже писали о том, к каким катастрофическим результатам свободные игры шаловливой невидимой руки рынка привели в 20--30 х.

А сейчас предлагаем вашему вниманию современные «Гроздья гнева». Это книга «Земля кочевников» Джессики Брудер. Кстати, по этой книге снят замечательный фильм. Название тоже самое - «Земля кочевников».

Эти книга и фильм про людей, которых вольные игры свободного рынка просто выкинули в никуда, только уже не во время Великой депрессии, а в настоящее время:

«…В Драйтоне бывший водитель такси из Сан-Франциско шестидесяти семи лет от роду трудится на ежегодном сборе сахарной свеклы. Он работает от рассвета до заката, на холоде, разгружая машины, которые приезжают с полей с многотонным грузом. По ночам он спит в автофургоне, который стал его домом с тех пор, как Uber выжила его из водительской сферы и платить за квартиру стало нечем….

….В Кэмпбелсвилле бывшая генеральная подрядчица (!!!!) шестидесяти шести лет (!!!) раскладывает товар во время ночной смены на складе Amazon. Её тележка проезжает километры по бетонному полу. Работа отупляет. Женщина как можно тщательнее проверяет каждую единицу товара, боясь, что её уволят. Утром она возвращается в свой крошечный трейлер, приютившийся в одном из парков для автофургонов, которые заключили контракт с Amazon, чтобы там селились кочующие работники вроде неё…

В Нью-Берне женщина, домом которой стал каплевидный трейлер (такой маленький, что его может тянуть за собой мотоцикл) временно живёт у друга и отчаянно ищет работу. Даже с дипломом магистра тридцатилетняя уроженка Небраски не может никуда устроиться, несмотря на сотни заполненных заявлений – и это только за последний месяц. Она знает, что нужны люди на сбор сахарной свеклы, но путешествие через полстраны потребует больше денег, чем у неё есть. Несколько лет назад она потеряла должность в некоммерческой организации. Это одна из главных причин, почему она переселилась в трейлер. Финансирование организации сократили, денег на её гонорар не хватало, и теперь она не могла платить за квартиру, тем более, что ей необходимо ещё возвращать кредит за образование…

-2

…Что ты выберешь - еду или зубные пломбы? Заплатишь по кредиту или по счёту за электричество? Выплатишь кредит за машину или купишь лекарства?

Заплатишь за квартиру или по кредиту за обучение? Купишь теплую одежду или будешь платить за бензин?...

Многим ответ сначала кажется слишком жёстким.

Тебе неоткуда взять больше денег, но ты можешь урезать свой главный расход. Может, променять бетонную коробку на жизнь на колесах?»

Естественно, ситуация, описанная в «Земле кочевников», отличается от ситуации, описанной в «Гроздьях гнева». В настоящее время в развитых странах от голода трудящиеся уже не умирают. Право быть защищенными, по крайней мере, от этого, работники вырвали за время ожесточенных (в том числе, и вооруженных) классовых конфликтов первой половины 20-го века.

Сейчас люди, которым не повезло, просто вынуждены на старости лет продать дом, пересесть в трейлер и начать метаться по стране с одного места сезонной работы на другое. Думаю, что не нужно пояснять, что трейлер это предмет роскоши, когда имеется вдобавок к дому (выехать с друзьями на пиво в красивое место или ещё как-то потуристить). А когда живешь в трейлере ВМЕСТО ДОМА... Когда наматываешь сотни, а иногда и тысячи км. между вахтой, допустим, на складе «Амазона» и вахтой смотрителя лагеря отдыха (и администратор, и бухгалтер, и охранница, и мойщик уборных в одном лице, неплохо для бывшей генеральной подрядчицы). Когда собираешь на жестяную стенку своей современной кибитки все сезонные природные условия. Когда пользуешься для обеспечения санитарных нужд либо дешевыми общественными заведениями, либо просто ведром.

Хороша стабильность на старости лет? А?

ПС. Уважаемые либералы. Просьба не приписывать автору материала абсурдные мысли. Смысл статьи не в том, что в Америке хуже, чем в России. Автор материала, естественно, в курсе, что в России существует огромное количество вахтовиков, точно также сорванных с места социальной катастрофой времен разрушения СССР (и последующими волнами катастроф). Правда, такая разновидность мегадешевого жилья, как жилые автофургоны, в России, распространения не нашла. Всё-таки, годовой ход температур несколько другой.

Смысл статьи в другом. В том, что даже экономика самой богатой в мире капиталистической страны не может обеспечить своим гражданам стабильности. Просто по своей свободно конкурентной, то есть заведомо нестабильной природе.

Такие дела.

А. Зимбовский РК инфо

И еще на тему стабильности и капитализма

У Рабочего Компаса появился телеграмм-канал

Рабочий компас

Подписывайтесь В ТЕЛЕГРАМЕ пока НЕТ ЦЕНЗУРЫ!