Продолжу экскурс по советским детским фильмам-сказкам, в которых блистали подлинные красавицы нашего отечественного кино. На очереди 1960-1970-ые годы…
Звёздная роль утончённой красавицы Царевны Лебедь в «Сказке о царе Салтане» режиссёра Птушко (1966) сделала артистку балета Ксению Рябинкину популярной не только в СССР, но и за рубежом. После невероятного успеха девушка могла бы сделать прекрасную карьеру в кино. Однако она осталась верна любимому делу, хотя в её творческой биографии более десятка киноролей.
Премьера картины прошла с невероятным успехом. Экранизацию увидел популярный индийский актёр Радж Капур и вскоре лично захотел встретиться с Рябинкиной. В жизни девушка оказалась такой же прекрасной, как и на экране. Капур рассказал Ксении о съёмках своей киноленты «Моё имя Клоун», добавив, что главную героиню предлагает сыграть именно ей. Та, разумеется, не могла отказать любимцу советских женщин, и в киноарсенале Рябинкиной появилась ещё одна знаковая лента. Сегодня своим талантом и многочисленными ролями в кино нас радует её сын Евгений Стычкин.
Наталья Седых начинала свою карьеру как фигуристка: в 4 года встала на коньки и вскоре прославилась как «самая маленькая фигуристка СССР». Но вскоре увлеклась балетом. Именно в «Умирающем лебеде» заметил 15-летнюю балерину Александр Роу и пригласил сняться в своей новой картине «Морозко» (1964). Так роль Настеньки стала её звездным часом. В 1968 году Наталья снялась ещё в одном фильме-сказке Роу «Огонь, вода и… медные трубы». После окончания Московского хореографического училища она была принята в балетную труппу Большого театра, где со временем стала солисткой. Самой большой её творческой удачей считается партия Китти в «Анне Карениной», где партнёрами были Плисецкая и Лиепа.
А вот с кино у Седых произошёл разрыв. Как, впрочем, и с мужем -композитором Виктором Лебедевым: поскольку супруги жили в разных городах, через десять лет брак распался. Их общего сына воспитал Виктор.
Будучи ещё школьницей, Татьяна Клюева дебютировала в эпизоде в фильме Митты «Звонят, откройте дверь», а потом Александр Роу пригласил десятиклассницу на пробы в свою сказку «Огонь, вода и... медные трубы». Но поскольку та выглядела младше своего возраста, выбор пал на Наталью Седых. Но режиссёр её тогда запомнил и в 1968 году пригласил на фильм-сказку «Варвара-краса, длинная коса»». Эта роль принесла Татьяне Клюевой всесоюзную известность.
Окончив ГИТИС, она неожиданно отказалась от продолжения кинокарьеры, вышла замуж за морского офицера, сменила фамилию и уехала в Севастополь, где работала завклубом таксопарка, в бюро знакомств, торговала на рынке. В 2015 году возглавила Императорский фонд сохранения исторического и культурного наследия в Севастополе и Крыму.
Евгения Филонова на первом курсе Щукинского училища дебютировала в фильме «Чистые пруды» (1965). Но знаменитой стала благодаря роли Снегурочки в одноимённом фильме-сказке Павла Кадочникова (1968). По окончании Щуки эта роль так и осталась для неё единственной главной ролью: несмотря на триумф, режиссёры почему-то видели в ней лишь актрису второго плана.
В сорок один год у Евгении обнаружили онкологическое заболевание. Операцию сделали слишком поздно, и она прошла неудачно. 30 декабря 1988 года советская «Снегурочка» растаяла. Похоронена в Москве на Даниловском кладбище.
Наталия Петрова, выпускница Московского института иностранных языков и модель, сыграла главную роль у режиссёра Птушко во второй экранизации «Руслана и Людмилы» (1972). Спустя два года она вышла замуж за иранского бизнесмена (и советского агента госбезопасности) Бабека Серуша и практически поставила точку в так удачной начавшейся кинокарьере. В 1979 году сыграла эпизодическую роль официантки Марианны в культовом телесериале «Место встречи изменить нельзя»: в эпизоде с ней танцует и выбрасывает потом в окно почувствовавший засаду Фокс.
Позднее Петрова подолгу жила в Швейцарии, США, Италии, Германии. После смерти мужа стала обладательницей огромного состояния и занялась предпринимательской деятельностью: открыла один из первых в Москве частных косметических салонов, получила эксклюзивное право на создание студий красоты от французской фирмы «Герлен» (те стали одними из самых модных и престижных в столице). В настоящее время является владелицей нескольких ювелирных салонов. Живёт в Москве и Швейцарии.
Светлана Орлова уже давно не появляется на экранах, но многие до сих пор называют её одной из самых красивых принцесс советского кино. В фильмографии актрисы более 40 работ, но лучше всего ей удавались сказочные героини. Нам она особенно запомнилась по ролям Алёнушки в фильме «Финист-Ясный Сокол» (1975), грустной принцессы в фильме «Принцесса на горошине» (1976) и Любаши-Снегурочки из «Ледяной внучки» (1980). Потом были ещё девица-красавица в «Подарке чёрного колдуна», Снежная Королева в «Удивительных приключениях Дениса Кораблёва», придворная дама в «Ученике лекаря».
Сама жизнь актрисы тоже немного похожа на сказку или сценарий фильма. Яркая внешность позволила ей реализоваться не только в актёрской профессии. В 1970-1980-ых Светлана Орлова работала фотомоделью, участвовала в показах в качестве манекенщицы и снималась для плакатов и журналов мод. Её портреты в шубах, бриллиантах и вологодских кружевах отправляли за границу как рекламу советского товара.
В конце 1980-ых сказка в её жизни внезапно закончилась. В тот момент, когда она готовилась стать матерью, муж скончался из-за сердечной недостаточности и растить долгожданного сына пришлось самостоятельно. В кинематографе грянул кризис, и актриса оказалась невостребованной в профессии. Ей предлагали только сценарии с откровенными сценами, а после ролей сказочных героинь соглашаться на подобные работы она считала просто недопустимым. Некоторое время Орлова преподавала в Югославии хореографию в школе искусств, потом открыла свой класс спортивной аэробики и шейпинга. Сегодня она преподаёт в частной школе актёрское мастерство, а также продолжает вести занятия по спортивной аэробике.
О завершении кинокарьеры актриса никогда не жалела - она всегда считала съёмки своеобразной игрой и временным занятием...
Вместо эпилога.
В одном из интервью принцесса советского кино Светлана Орлова посетовала с горечью:
«Сказка закончилась. То кино, в котором мы работали и жили, умерло. Пришли ушлые люди и всё испортили, развалили. Современный кинематограф существует по принципу «сляпали картинку, выбросили на экран, получили деньги - и вроде бы справились»… Зачем мне такое кино?».
Признаться, трудно с ней не согласиться...
Читайте мои последние публикации на канале:
Уважаемые читатели, проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!