Народ ломает копья на предмет необходимости влагозарядных поливов. (Правильно писать - как в заголовке, но меня это слово раздражает)). Простите?) Одни против, другие за. Но из комментариев стало понятно, что народ не понимает, какая польза от влажной земли, и как это работает.
Сегодня у нас урок физики и немного ботаники.
Народ спорит и утверждает, что не верит, якобы мокрая земля меньше промерзает. Давайте разбираться. Вода обладает большей теплопроводностью, чем воздух. И при морозе, мокрая земля промерзает быстрее, чем сухая. Да, это так. И здесь мы можем подумать, что лучше сухая земля, чем влажная, ведь воздух плохо проводит как тепло, так и холод.
Но давайте смотреть дальше. Замерзает мокрая земля быстрее. Вода превращается в лед, и земля каменеет, а сухая остается рыхлой. Но как раз дальнейшие процессы и имеют значение.
Промерзшая земля, лед в ней, не позволяют при дальнейшем понижении температуры проникать холоду внутрь , в глубину.
В то время, как воздух, остывает хоть и медленнее в целом, но беспрепятственно. Поэтому сухая земля на начальном этапе промерзает медленнее мокрой, но в итоге на гораздо большую глубину. Это обстоятельство станет фатальным для корней и растений.
Особенно плохо, если нет снега. Снег на влажной земле образует отличное одеяло, и температура под снегом остается в приемлемых для растений показателях. Если снега нет, а земля сырая, то первоначально застывший лед в почве, в верхнем слое, также не дает холоду идти вовнутрь .
А вот в сухой почве никакой преграды холоду нет. Он свободно проникает и делает свое черное дело.
Теперь, когда с физикой разобрались, вернемся к ботанике. Осенние поливы имеют целью не только промочить почву, но и насытить влагой сами растения. Деревья удерживают воду в стволах, корнях и коре, хвойные еще и в хвое. Многолетники также напитывают водой толстые корни, корневища, луковицы и клубни. Это поможет растениям не только пережить зиму. Этот запас влаги будет иметь решающее значение в период первых дней после оттаивания, когда уже греет солнце, а корни ещё не могут поглощать воду.
Запас жидкости в самом растении поможет ему пережить весенне иссущение.
Истощенные и без должного количества воды в тканях - погибнут первыми.
В этом году на природу пока надеяться не приходится. Дождей мало. Потому мы уже начали поливать. На небольшие кусты выливаем по одному - два ведра, на деревья до 20 ведер. Многолетники поливаем обильно, чтобы промочить весь корнеобитаемый слой.
Да, тяжкая это работа , но необходимая.
Делаете осенние поливы?
Что у вас по физике в школе было?)
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и доброты!