Я люблю изучать разные сорняки, которые мне заносит не пойми откуда, ибо среди них попадаются весьма интересные для меня экземпляры.
Несколько лет назад мне принесло в большую кадку семечку томата, с которого и начался мой контейнерный огород. Не сорняк, конечно, но до появления первых настоящих листиков я об этом не знала.
Заносило мне розовый мак, который, к сожалению, через год не взошёл ни самосевом, ни собранными мной семенами.
Откуда-то у меня появилась кислица членистая Savigny, которая цветёт с сентября по июнь, но пик цветения у неё приходится на февраль-май. Хоть и сорняк, но она меня вообще не беспокоит: она украшает задний двор и опустевшие горшки, когда у летних растений отмирает надземная часть. И нарастает огромными шапками, и ведёт себя вполне прилично по отношению к другим растениям: она спокойно растёт на бедных каменистых почвам, поэтому даже в ограниченном пространстве, так себе, а не конкурент.
Этим летом я обнаружила очередной странный сорняк, который никогда не видела. Причём, я его "унюхала". Яркий запах дал всего один цветок: пряный, с ноткой горчинки и тягуче сладкий. Найдя новое для себя растение, я решила за ним понаблюдать.
Это оказался абитулон Теофраста, он же канатник Теофраста, он же китайский джут.
Растение распространено в тёплых регионах, а по названию понятно, как его использовали раньше: из него делали верёвки и достаточно прочные сети.
А у меня тут как раз беда: покупной джут не выдерживает даже один сезон, рассыпаясь к середине лета, а пластиковые средства для подвязки растений немного подбешивают своим искусственным зелёным цветом.
Для меня вообще подвязка цветов и огорода - сплошная головная боль. С одной стороны, хочется не нарушать гармонию цветов и огородных культур, а с другой стороны - придумать как подвязку сделать отдельным украшением.
Есть несколько идей для цветов, зимой попробую смастерить, а если получится - обязательно покажу.
В качестве основы использую тростник, который растёт у меня прямо на склоне, зимой его обрезаю, удаляю листья, даю высохнуть и, в целом, к тростнику я отношусь спокойно: своей структурой и ненавязчивым цветом он не сильно бросается в глаза.
Если бы не эти пластиковые верёвки! Пробовала специальные прищепки использовать. Бесят ещё сильнее. А джут ненадёжный. Полив+солнце (на котором даже насадки для шланга рассыпаются и пластиковые горшки крошатся), сколько мне приходилось к конце лета срочных новых подвязок делать, не пересчитать! Пришлось отказаться от фабричного джута.
А тут, растение из которого раньше добывали натуральный джут и делали верёвки для мореплавания и даже сети для ловли рыбы. Значит ли это, что натуральный джут раньше был крепче нынешнего?
Решила я проверить.
Проконсультировалась со специалистами. Мне порекомендовали делать верёвки из крапивы. Даже ссылку на эксперимент давали, что подобная верёвка, весьма тонкая, кстати, на ней сутки висела гантеля в 3,5кг.
Впечатляющий, конечно, результат, но у меня в округе не растёт крапива. И мне нужно понять как добыть волокна из этого канатника: долгий ли и трудоёмкий процесс и какой они будут прочности? Т.е., "стоит ли овчинка выделки"?
Несколько дней кипели страсти на этом форуме, но, в целом, все пришли к одному выводу: получить волокна не сложнее, чем у крапивы (т.е. процесс не очень трудоёмкий, я ж не кудель буду добывать), прочность будет высокой.
Поэтому я даю вызреть своему первому абитулону Теофраста, чтобы собрать семена, которые щедро вызревают.
Но, с растением есть определённые проблемы.
- Он растёт только на плодородных почвах.
- Даже одно растение способно подавить культуры, произрастающие рядом. Подтверждаю это: куст сладкого перца, впритык с которым он рос - "задушил".
За это и не любят абитулон. Он вполне уживается с теми, кто не особенно выкачивает из почвы питательные вещества, но как только почувствует рядом "обжору": включает защитный механизм и выделяет через корни вещества, которые угнетают другие растения.
И, самое удивительное, произрастая среди неприхотливых растений, он может вымахать до 1м в высоту, а вот если приходится задействовать затратный механизм защиты, то будет не выше 40см.
И ещё умеет растения делить на "свой/чужой", т.е. если рядом растёт несколько абитулонов, то они не будут против "своих" устраивать атаку. Если только посадка не густая и вопрос уже в том, что не выживет никто: тогда самое сильное растение угнетает все остальные.
Меня прямо поразили эти факты. В общем, решая оставить абитулон в своём саду или нет, я выбрала дать ему шанс.
Поэтому буду выделять канатнику отдельное место, чтобы сдерживать его агрессивность по отношению к тем, кого он считает конкурентами.
И в следующем году посажу там, откуда он не сможет пойти самосевом. Растение однолетнее, поэтому распространение корнями исключено. А вот если получится спрясть свой собственный прочный джут, тогда абитулон пропишется у меня навсегда.
Он отлично рыхлит землю своими корнями и если бы не его нелюбовь к возделываемым человеком культурам, проблем бы с ним не было.
Но ради джута, который из него можно добыть, я ему готова простить эту "прихоть".
Следующие года покажут, сможем ли мы подружиться. Но сама идея пока мне очень нравится. Хотя бы тем, что я "опять изобретаю велосипед"))) Вот никак у меня не угомонится мой внутренний исследователь!
Шерсть я прясть умею, поэтому спрясть растительную нить из тресты (так называется кора из которой плетут верёвки) - пока я не вижу в этом особых сложностей.
Но, как говорится: всё приходит с опытом))
Первые семена я уже собрала, жду вызревания остальных семенных коробочек, дело за малым: вырастить абитулон Теофраста в следующем году, добыть из него волокно, сделать верёвку, на следующее лето проверить прочность этой верёвки и устойчивость к нашим погодным условиям, а заодно протестировать раздражает/не раздражает своим видом.
За что я одновременно и люблю, и не люблю огородные дела: это не про один год. Вот, например, тестирование канатника - это про то, что окончательные результаты будут в сентябре аж 2026года.
И вот эти небыстрые сезонные процессы, с одной стороны они учат терпению и спокойствию, а с другой стороны - но это же всё так долго!))))
Хотя, я никуда не тороплюсь: пусть всё идёт своим чередом. Наторопилась уже за всю жизнь настолько, что некоторые года в памяти сливаются в один короткий промежуток времени.
Зато когда начала заниматься садом/огородом, вести записи, прямо сама удивляюсь: стоп! А где данные за предыдущие года? И мозг отказывается воспринимать, что цветами я занимаюсь в субтропиках всего 6 лет, а огородом и того меньше. А мне кажется, что минимум 10 лет, а то и больше. И зима была давно: не полгода назад февраль закончился, а совсем-совсем давно.
Ну вот любит мой мозг насыщенность ежедневных действий мерять какой-то своей собственной увеличенной временной шкалой. Даже записывать всё начала, чтобы ничего не забыть, ибо держать в памяти множество разрозненной информации - это тоже самое, что пытаться запомнить телефонный справочник. Но! Помогает плохо, если честно)))
Да, помогает планировать день, но тут как и с шуткой про желание стать миллионером: то ботинки порвутся, то сахар закончится.
Планируй - не планируй, а каждый день вносит свои коррективы. Вот и получается, что-то вроде "день за три")))
А у вас время ускоряется, замедляется или идёт своим чередом?