Найти в Дзене
СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Из Мурманска в Териберку. Иван-чай как символ северного лета и идея для местного травяного бизнеса

Любуясь Мурманском в начале августа, замечаешь, что город окружен малиновыми сопками. Это значит зацвел иван-чай (кипрей), и наступила макушка лета. Зрелище потрясающее!

Травянистое растение прекрасно чувствует себя в северных широтах, и встречается здесь повсеместно. Добираясь из Мурманска в Териберку, не раз попадались поля, утопающие в лиловых зарослях. В таких местах получаются шикарные фото!

Даже приехав в Териберку, понимаешь, что вечная мерзлота вблизи Полярного круга не останавливает кипрей, и он начинает властвовать повсюду, украшая собой местные пейзажи.

-2

Север России издавна считают родиной иван-чая. Уж очень любит это растение сухую и неплодородную землю, предпочитает обитать на каменистых откосах. В условиях горной тундры чаще появляется там, где живет человек. Это первое растение, которое начинает расти на территориях после пожарищ и вырубки.

Иван-чай является не только украшением местной природы. Это, в первую очередь, растение, из которого получают целебный и вкусный напиток, который хорошо помогает во время простуды, язвенной болезни, при утомлении. Приятно им просто согреться в холодные вечера и утолить жажду в летнее время.

По крепости и целебности этот чай находится между зеленым и черным чаем, а по свойствам напиток превосходит цейлонский и индийский чай. Противопоказаний к применению нет, только индивидуальная непереносимость.

В промышленных масштабах чай из кипрейного листа в России не производится, а сырья по всей стране хватает.

-3

Окрестности Мурманска очень богаты зарослями дикого кипрея. Это привлекает предпринимателей, которые производят местный чай. Много его разновидностей встречается в продаже в аэропорту, продуктовых и сувенирных магазинах. Есть как в чистом виде, так и с разными добавками.

-4

Заготавливается сырье далеко от Мурманска. Чаще всего, его собирают в Териберке и «Серебрянке» (определенных местах по дороге из Мурманска в Териберку).

Иван-чай, собранный в условиях вечной мерзлоты, обладает своими отличительными особенностями. Несмотря на то, что растение здесь меньше по размеру, оно намного сочнее. Этому способствуют белые ночи и короткий тёплый сезон. Чем севернее собрана трава, тем она полезнее.

Интересные факты о напитке из иван-чая:

- имеет приятный цветочно-травяной вкус;

- не содержит кофеин;

- не окрашивает зубную эмаль;

- становится вкуснее при добавлении в него цветов, сушеных ягод и плодов;

- можно употреблять в пищу регулярно.

Попробуйте местный продуктовый сувенир и угостите им своих близких!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Читайте больше о Мурманске:

Мурманск. Необычное мороженое с икрой

Мурманск. Дом-рекордсмен длиною в километр

Мурманск. Северный деликатес: исследуем морских ежей на вкус

Мурманск. Почему треску считают символом города?

Мурманск. Кто нашел Пятый угол на главной площади?

Из Мурманска в Териберку. Кольская ВЭС – крупнейший арктический ветропарк в мире

Из Мурманска в Териберку. Странные пирамидки из камней – современный тренд или мистика?

Териберка. Песчаный пляж. Топовые арт-объекты