В этом году короткий отпуск был проведен в Заполярье. В планах - очень насыщенная программа. Каждый день из Мурманска для нас организовывали экскурсии, которые начинались с главной площади Пяти углов.
Еще дома, чтобы понять, как выглядит центральное место в городе, заглянула в интернет, пересмотрела множество фото, но так и не поняла, почему площадь имеет такое название. Изображение главного места в городе на карте никак не оправдывало свое название. Решила, что разберусь на месте.
Бронировала проживание в двух отелях: «Азимут» и «Меридиан». Получается, что площадь видела с разных ракурсов. Высматривала и высчитывала пятый угол ежедневно… но, увы, пятиугольные мысли не увенчались успехом… Пришлось обратиться за помощью к гиду.
Оказывается, когда-то центральное место города было точкой объединения пяти главных улиц города, которые завершались в месте их выхода на площадь Г-образными домами или "углами". Отсюда и "говорящее" название - площадь Пяти углов.
Сегодня площадь пересекает две дороги, а до 1941 года - три. Проспект Ленина, бравший начало от улицы Октябрьской, проходил сквозь центр, затем поворачивал и направлял движение параллельно проспекту Сталина.
Время шло… Город перестраивался. Старые дома на главной площади исчезли, а за ними и пятый угол тоже. Появилось новое здание отеля «Меридиан», которое перекрыло одну из ведущих дорог к главному месту города. Так пятый угол исчез навсегда.
Получается, что часть нынешней улицы Самойловой, находящейся в настоящее время «за спиной» отеля «Меридиан» – это и есть «поворот» довоенного проспекта Ленина.
На несколько лет площадь получила новое официальное название - площадь Советской Конституции. Но оно не прижилось, и «четырехугольная» площадь вновь стала называться площадью Пяти углов.
Остается вопрос: где сегодня найти этот пятый угол, чтобы название площади соответствовало действительности? Ответ не из простых.
Горожане до сих пор находятся в поиске идеи "возрождения" знаковой точки.
Некоторые считают, что три угла видно невооруженном глазом. А два других, можно посчитать. Они получаются за счет изгиба проспекта Ленина.
Чтобы подтвердить прочно закрепившееся за площадью название, предлагают встать в центральном сквере возле фонтана в 50-60 м в северо-западном направлении и… увидеть пятый угол, который хорошо открывается с этого ракурса.
Похоже, несуществующий на сегодня пятый угол будет еще долго предметом обсуждения для горожан, а для туристов – очередной интересной задачкой!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Читайте больше о Мурманске:
Мурманск. Необычное мороженое с икрой
Мурманск. Дом-рекордсмен длиною в километр
Мурманск. Северный деликатес: исследуем морских ежей на вкус
Мурманск. Почему треску считают символом города?
Мурманск. Действительно ли в магазине «Норд Вест» можно купить дешевые морепродукты?