Найти в Дзене
СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Из Мурманска в Териберку. Кольская ВЭС – крупнейший арктический ветропарк в мире

Дорога из Мурманска в Териберку обещала быть интересной: природные картинки менялись за окном, показывая нам то низкорослую лесотундру, сопки и озера, то уже настоящую тундру с ее бело-зеленоватым ягелем, мхами и карликовыми деревьями.

На таких просторах есть где разгуляться северному ветру! Нет никаких препятствий! При встрече с влажными потоками с Баренцева моря он становится еще холоднее и мощнее, не перестает дуть практически круглый год: зимой с юга, а летом с севера. Замечено, что на высоте 10 метров сила арктического ветра гораздо значительнее, чем у ветров в Европе. Эту мощь решили использовать для получения чистой энергии без загрязнения атмосферы, почвы и воды, тем более, ветер – бесконечный источник энергии, который невозможно исчерпать.

…Наш день был безветренным. Температура воздуха составляла +26, что совсем нехарактерно для здешних мест. С каждой минутой мы продвигались все ближе к Баренцеву морю.

Где-то на середине дороги на фоне природной красоты Кольского полуострова показалась современная высокотехнологичная ветроэлектростанция. Это 57 огромных ветроэнергетических установок, парящих над горизонтом. Зрелище удивительное! Несмотря на кажущееся безветрие, установки работали…

-2

Первый камень для строительства Колькой ВЭС был заложен в 2019 году, а открытие крупнейшего в мире ветропарка за Полярным кругом состоялось только в 2023 году. Как считают авторы этого проекта, строительство немного затянулось… Причиной этому стали пандемия, санкции и другие сюрпризы последних лет. Несмотря на возникшие трудности, проект успешно завершен.

Изначально проектирование ветроустановок было направлено на минимальное изменение природного ландшафта. Первые работы включали подготовку почвы для строительства высоких конструкций, имеющих большую парусность. Пришлось инженерам-взрывотехникам пробивать особые горные породы с включениями вечной мерзлоты: бурить скважины, закладывать туда взрывные снаряды и производить детонацию. Эти работы помогли в дальнейшем установить сваи и залить фундамент.

Запчасти для ветряков доставляли из разных точек мира: башни – из Таганрога; лопасти – из Марокко; гондолы, ступицы, хабы – из Санкт-Петербурга. Но даже, когда все оборудование было собрано и транспортировалось по Мурманской области, выяснилось, что мост, через который планировалось все переправлять, оказался в аварийном состоянии. Пришлось быстро обновлять дорогу над рекой, а это происходило в осенне-зимний период – не слишком-то удобное для строительства время.

Когда проблемы доставки остались позади, приступили к сборке и установке суперсовременных ветряных турбин. К каждой из них прикрепили три лопасти для эффективного сбора энергии ветра. Ветрогенераторы должны были работать в автоматическом режиме даже при крайне низких температурах.

На верхней точке каждой установки расположена своя маленькая метеостанция, которая посылает сигнал о силе ветра. При очень сильных порывах ветра лопасти автоматически блокируются. Эти же метеостанции могут «предупредить» об образовании наледи и спровоцировать автоматическое отключение вращения.

-3

Высота каждой башни достигает 84 метра, а длина лопасти – 65 метров. Между ветряками выдержано расстояние около 500 м. Это помогает организовать коридоры для перелета птиц.

Для предупреждения пернатых о возможном столкновении с сооружениями на края каждой лопасти нанесена дневная маркировка. В темное время суток включаются красные заградительные огни, которые могут при необходимости работать круглосуточно.

С целью оказания наименьшего влияния на живую природу, устройство гондол настроено так, чтобы вибрация, идущая сверху, не передавалась в почву.

Мощность одной турбины способна обеспечить электроэнергией тысячу домохозяйств, а весь ветропарк в составе 57 единиц – около 210 000 домохозяйств, что может быть приравнено к довольно большому городу!

… Полюбовавшись с дороги на чудо технической мысли, мы продолжили свой путь в Териберку, где нас ждали не менее захватывающие объекты.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Читайте больше о Мурманске:

Мурманск. Необычное мороженое с икрой

Мурманск. Купольный отель. Резиденция «Северное сияние». Что испытываешь, находясь в футуристичных домиках на природе?

Мурманск. Дом-рекордсмен длиною в километр

Мурманск. Северный деликатес: исследуем морских ежей на вкус

Мурманск. Почему треску считают символом города?

Мурманск. Действительно ли в магазине «Норд Вест» можно купить дешевые морепродукты?

Мурманск. Кто нашел Пятый угол на главной площади?