Фанаты Neverwinter Nights должны знать имя такого "креативного титана", как Люк Скалл. Он известен своими добротными и популярными модулями для первой и второй частей Ночей Невервинтера. Один из его проектов "Darkness over Daggerford"- я уже обозревал. Теперь возьмемся за первую часть знаменитой трилогии "Осада Долины Теней" - "Алые Приливы Тетира" - "Тираны Лунного Моря". Именно с Осады Доли Теней (Siege of Shadowdale), в далеком 2002 году, Люк начал пробу своего пера. Тут следует сказать, что проходил я улучшенную версию для Enhanced Edition, где, в сравнении с оригиналом, улучшили графику, добавили новые квесты, локации и кое-что еще. Так что если вы давным-давно проходили Осаду Долины Теней, то сейчас, совсем не лишним будет "осадить" эту долину еще разок, благо модуль небольшой по времени.
Покой Долины Теней
Для начала, чтобы понимать где находится Долина Теней (ведь даже если я скажу что в Корманторе, то это название вероятно вам ничего не скажет), покажу на карте ее расположение относительно Невервинтера. Как видно - городок раскинулся далеко на востоке.
Это спокойный и тихий край для тех кто устал от приключений и мечтает о мирной жизни, особенно, если у этого "пенсионера" есть добытые за бурную жизнь деньжата. Так, в долине можно открыть таверну, магазин или лавку, а может еще какую контору по предоставлению услуг. Спокойствие Shadowdale, во многом, обеспечивается не за счет того, что вокруг одни друзья и товарищи. Просто здесь поселился один из величайших волшебников и героев Фейруна - Эльминстер Омар. И не смотрите, что выглядит он как дряхлый старик, так как для этого эпического волшебника произнести заклинание "Остановка времени" все равно что заварить кофе с утра, а превращаться в дракона гражданин умеет лучше чем самый опытный друид, и делает это с такой легкостью, словно поправляет броду. Поэтому, под защитой такого волшебника, враг особо не заболует. Но все равно, однажды открылась "форточка", когда Эльминстер долгое время отсутствовал, и темные эльфы воспользовались случаем.
Модуль очень короткий. По ощущениям, я прошел его часов за десять. Своего колдуна (да, играл я именно за этот класс) я развил до восьмого уровня, и чуть-чуть не хватило до девятого, при этом, я постоянно бегал со спутниками, отнимающими опыт. Центральным пунктом, для героя, всегда будет являться Долина Теней. Только здесь можно закупиться разнообразными товарами (оружием, зельями, свитками) или продать свое добро, именно в городе и его ближайших окрестностях будет разворачиваться центральная сюжетная линия. Также, Долина Теней подарит вам несколько важных заданий для повышения своего уровня.
Подобно модулю Тьма над Даггерфордом, здесь тоже присутствует карта мира с обозначенными локациями, между которыми мы можем перемещаться. Не все локации доступны сразу - они открываются только после того как вы получите информацию от NPC, причем, некоторые места, не обязательные по сюжету, вы можете случайно пропустить. Во время путешествий на вас не нападут дикие монстры, как это было в той же Тьме над Даггерфордом, так что перемещайтесь со спокойным сердцем.
Отмечу симпатичную графику модуля, и наличие уникальных моделей предметов, монстров, и окружения, которые я не встречал ранее. Сразу бросается в глаза внутренние убранство таверны и ассортимент торговца - модели оружия практически все изменены. Дизайн отдельных чудовищ достоин всяческих похвал. Мало того, что привычных нам по оригинальным кампаниям существ перерисовали (тех же элементалей или троллей), так еще и добавили массу новых. Например, в одной из начальных локаций, перед спуском в заброшенную шахту, я начал исследовать область и наткнулся на большую нору в земле. Пошарив ногой по отверстию, я добился того, что на меня выпрыгнула отвратительного вида многоножка, от которой я бежал быстрее своей тени. А как вам сражение со скелетом-воином на коне? Или схватка с благородным, но свирепым драколиском? Кстати, тем же троллям добавили отвратительную особенность, которую я встречал еще в более ранних играх по Забытым Королевствам: после падения хитпоинтов до нуля, монстр не умирает, а падает без сознания, вам же нужно немедленно выжечь его огнем либо он поднимется снова.
Приключения в Долине Теней
Сюжет модуля не блещет оригинальностью, я бы даже сказал, что он вполне обыденный: есть некий вырвавшийся на свободу древний враг, которого возглавляет ужасный негодяй, мечтающий захватить мир. Да, между строк прослеживаются интриги и предательства, но игровой процесс они никак не украшают, а заканчивается все не совсем эпично битвой с главным антагонистом. Хотя, встретится один момент, когда герой должен сделать выбор. Отмечу, что нам представлена масса новых игровых книг - их не безынтересно прочитать, дабы понять край в котором мы находимся. А фанатам Забытых Королевств эти книги даже подарят несколько приятны эмоций. Например, в книге под названием "Знаменитые жители Долины Теней", описываются Рыцари Шадоудейла - некий отряд известных в окрестностях героев. Среди них я заметил такое имя как Дав Длань Сокола и едва ли не вскрикнул от восторга. Тот самый персонаж, который встретился с великим Дриззтом До'Урденом в романе Роберта Сальваторе "Воин" (Sojourn), правда, в моем переводе, ее звали Дав Соколица. Кстати, в игре, среди Рыцарей, я ее почему-то не разглядел.
Среди побочных заданий, коих несколько, встретятся интересные сюжеты. Я бы не сказал, что в модуле присутствуют по-настоящему захватывающие квесты, но любопытные экземпляры есть. Например, совершенно неожиданный квест, во время которого вы увидите, как некроманты оживляют труп дракона. Или помощь пацану из долины в поисках кровавых яблок. Или сражение с тенями из потустороннего плана, пока союзная волшебница стоит в трансе и запечатывает планарную дверь. Но в целом, как я сказал ранее, ничего выдающегося.
Ужас Долины Теней
Большую часть времени мы проведем в битвах, сложность которых разнится от чертовски легких, до невероятно сложных. Перед началом модуля, нас сразу предупреждают, что если вы берете класс волшебников или вора, то лучше не ставить сложность выше средней. Так я и сделал, выбрав колдуна и среднюю сложность. И как же я обрадовался, что не стал перебарщивать и усложнять себе жизнь.
Предупреждаю: магом, а особенно колдуном, играть очень тяжело. И без напарника даже не думайте бегать, если вы не мазохист или не ролевой гений. В игре часто будут встречаться "толстые" и кусачие монстры, которых нахрапом взять практически нереально. Ради выживания, приходится либо убегать от них к тем кто вас защитит, либо ждать повышения уровня (что не всегда поможет), либо мухлевать всеми средствами. Так, я как крыса убил драколиска: поливал монстра магией, а когда он меня догонял, убегал в портал ведущий в другую локацию, отдыхал там, и возвращался - драколиск уже был на своей прежней позиции и его можно было продолжать обстреливать до кондиции. Оживленного дракона мне получилось победить, только потому что он застрял в каменном круге и не смог никуда сдвинуться - его заколотил мой напарник-священник. Первого тролля я победил чудом, выманив его на стражника. Причем, когда чудище упало, я понял, что оно почему-то не умирает, а лишь кайфует от нанесенных ударов. Пришлось поспешно оставлять стражника тет-а-тет с троллем (стражник, к слову, был неуязвим), бежать в магазин за "Пылающими руками" и только тогда уничтожить регенерирующую тварь. Но от большинства сильных монстров я просто бегал по просторным локациям, и в промежутках поливал их убойной магией.
К сожалению, касательно магии, у меня большая претензия к создателю модуля. Магом здесь вообще играть тяжело, так как большая часть врагов (особенно среди нежити и дроу) обладает неприлично высокой защитой от заклинаний. Знаете, кто являлся для меня самым суровым противником? Дракон? Драколиск? Великая Матрона дроу? О нет! Эти ребята пусть подержат пиво для главного врага, самой неотвратимости - скелета-воина. Потому что эта груда костей, вооруженная двуручным мечом, оказалась практически непробиваемой для моих заклинаний. Когда я впервые с ним встретился, то обнаружил, что девять боевых заклинаний из десяти в скелета просто не проходят. Соответственно, если я, будучи магом, не могу победить своего врага колдовством, то что мне остается? Выходить из игры и идти плакать. Ну не арбалетом же скелета-воина обстреливать. Я предупреждаю будущих игроков: если вы сделали выбор в пользу магического класса, да еще и со специализацией на боевой магии, то обязательно, на первых уровнях, берите два навыка для преодоления защиты от магии (Проникающее волшебство и Великое проникающее волшебство), иначе ваша красивая речь, вызывающая страшный огненный шар, останется просто красивой речью. Я успел взять один навык для преодоления защиты от магии врага - он мне помог, но не на все сто. В финальном сражении, я просто убегал от вражеского скелета-чемпиона, потому что он отразил ВСЕ заклинания, а главного гада убила моя пантера, пока он гнался за мной паровозиком. С темными эльфами та же беда, и даже самый захудалый дроу обладает защитой от магии и легко отразит шар электричества, который способен убить его лишь едва задев.
К слову о напарниках. Если не считать ваших призванных существ, то можно взять одного из трех напарников: воина, священника и вора. Я бегал, поочередно, с воином и священником, и вынужден констатировать, что все они бесполезны, едва справляясь с ролью пушечного мяса. Почему-то напарник неохотно атакует врагов, любезно пропуская всех, кто бежит чтобы откусить вам одно место. И даже изменение поведения на агрессивное не меняет картину. Плюс, что священник, что воительница - не живут долго, особенно если их атакует сильный враг. Зато, павший напарник не погибает, а лежит некоторое время без сознания, пока не кончится битва или соперник не перестанет пинать его тушку, переключаясь на вас. В такие моменты, когда враг начинает увлекаться добиванием лежачего, я с удовольствием накидываю на него магические стрелы, молнии и все то, чем славится стихия. Лишь пару раз священник реально помог мне, но я все равно потом сменил его на воительницу, потому что она не тратит свой ход на бесполезное колдовство и чуть сильнее бьет. Моя призванная пантера все равно была намного умнее всех наемников, правда живучести еще меньше и против нежити она бесполезна. Само собой, все спутники - это пустые болванчики с малой толикой истории. Никаких дополнительных заданий они не выдают.
Встретилось мне и несколько глюков. К примеру, напарник-священник периодически переставал бить врага, во время спарринга, и начинал просто стоять. Приходилось вручную заставлять его атаковать под страшные матерные слова. В одном из подземелий, перед спуском в логово дроу, отряд Рыцарей внезапно начал атаковать мою воительницу, хотя мы вроде бы как союзники - мы вынуждены были выйти из локации и вернуться. В этом же подземелье, я встретил дроу-мага, который, когда получил по лицу, резко стал разговорчивым. Однако, в конце диалога этот крысёныш заявил, что на самом деле отвлекал нас и щас устроит такую-то мать... но на деле он оказался не Львом Толстым: после угроз, дроу продолжал стоять, являясь как бы нейтральным персонажем. При повторном разговоре он все равно не "агрился". Я так понял, что просто не сработал скрипт. Но я помог скрипту и сам "угандошил" этого дроу.
Забавный момент приключился во время нападения дроу на Долину Теней. Это никакой не баг, а скорее небольшое упущение создателя. Пока мы сражаемся на улицах города, и гибнут находящиеся там жители, внутри зданий, особенно в таверне, завсегдатаи продолжают толпой стоять на своих местах и глушить пиво, даже не собираясь идти и воевать за свой город. Хозяйка таверны посылает проклятия в адрес дроу, говорит, что всех бы их вырезала, но уже стара для этого дер*ма. При этом она не выгоняет за защиту отечества своих клиентов. Да и сами дроу не нападают на таверну - ведь бизнес неприкосновенен.
Несколько слов о переводе. У меня стоит Neverwiner Nights: Enhanced Edition полностью на английском языке. К счастью, в Siege of Shadowdale встроен хороший перевод, и вы окунаетесь в полностью русифицированную игру, не нуждаясь в отдельном русификаторе для самого Neverwinter Nights. Спасибо переводчику за это.
Итог
Модуль "Осада Долины Теней" я бы оценил как нечто среднее. Он не хватает звезд с неба, уступая всем трем оригинальным кампаниям, являясь крепким середняком. Оценка "удовлетворительно" вполне для него подходит. Как проба пера - вполне неплохо, хотя не скажу, что у меня когда-либо появится жгучее желание пройти его снова. Впереди у меня вторая часть трилогии, под названием "Алые Приливы Тетира" (Crimson Tides of Tethyr), и для многих игроков, Siege of Shadowdale имеет смысл рассматривать как точку входа для более интересного модуля, благо вход этот не займет много времени.