На этой неделе поговорим о находках, которые рассказывают о настоящем больше, чем о прошлом, а также обогащают нас духовно и материально.
Времена проходят, а люди остаются теми же самыми. Новгородские археологи постоянно это подтверждают: каждый год они находят новые берестяные грамоты, которые рассказывают нам о том, чем люди жили много веков назад. И оказывается, что их заботили те же проблемы, что и сегодня, а эмоции иногда перехлестывали, и древние хейтеры пользовались не мессенджерами, а берестой, чтобы сказать всё, что они думают.
Как сейчас мы боимся искусственного интеллекта, так и раньше любая новая технология вызывала недоверие. Например, ещё в XVIII веке воздушные шары так испугали Екатерину II, что та запретила запускать их летом — только зимой, а то мало ли что. Но это не остановило любителей полетать в небесах, и уже через несколько десятилетий шары в небе стали обыденностью.
С воздушными шарами связана распространённая байка, что первой россиянкой, поднявшейся в небо, была Прасковья Гагарина. Согласитесь, было бы красиво. Но эта легенда уже опровергнута историками, которые нашли ту самую незнакомку, скрывавшуюся за вуалью.
Историки вообще — народ непуганый, и пока остальные боятся новых технологий, учёные успешно используют их в своей работе. Например, искусственный интеллект пришёлся как нельзя кстати для расшифровки клинописи. Специалистов таких крайне мало, а табличек много — и ту работу, которой люди занимались бы десятилетия, нейросеть выполняет за несколько минут. Это фантастика!
Но всё-таки археологи до сих пор предпочитают работать руками — искусственный интеллект пока ещё не умеет переворачивать тонны земли ради поиска нескольких артефактов. Например, в Туве уже несколько лет копают древний скифский курган, который, как ожидают учёные, скоро покажет свои невероятные сокровища. Всё указывает на то, что он не был разграблен.
Чего не скажешь о других местах. Например, сегодня рынок наводнён древними артефактами из Ирана и Ирака. В этих странах орудуют мародёры, которые грабят древние кладбища и продают найденные артефакты нечистоплотным дилерам. И нынешние коллекционеры страдают.
Поэтому не покупайте грабленное — лучше поройтесь на своих чердаках. Например, один британский мальчик забыл в своём шкафу непримечательный рисунок, а спустя 13 лет решил его отнести букинисту. И эта гравюра, на минуточку, стоит сейчас 260 тысяч долларов! Полежала бы ещё — и подорожала бы до миллиона.
13 лет — немало, а какие-то шедевры находят спустя два века. Так случилось с неизвестной пьесой Моцарта, которую недавно нашли в Германии. Кто-то переписал произведение юного музыканта и забыл о нём, и теперь музыковеды не нарадуются находке — даже организовали бесплатный концерт для любителей классики.
На этом всё. Читайте наш канал, подписывайтесь на него и вступайте в нашу группу во «Вконтакте» — там вы найдёте дополнительные материалы к статьям и новые увлекательные истории.