Найти в Дзене
горшочек каши

Русская на шаре: кто была первая россиянка, поднявшаяся в небо

Появившийся в России в 1803 году француз Гарнерен произвёл фурор. Предприимчивый делец, он показывал запуски воздушных шаров, чем немало возбудил местную публику.

Сначала в Петербурге, а потом в Москве воздухоплаватель успел не только представить модное изобретение, но и прокатить на шаре нескольких россиян. В зарубежной прессе сообщили, что Гарнерен поднял в воздух русскую женщину. Её называли Тушенниковой, хотя на самом деле 8 мая с супругой Гарнерена в воздух поднялась Александра Степановна Турчанинова, жена предводителя дворянства Керенского уезда Пензенской губернии Алексея Алексеевича Турчанинова.

Спуск Жака Гарнерена на парашюте (1797 год). Хромолитография. Между 1890 и 1900 годом. Библиотека Конгресса США.
Спуск Жака Гарнерена на парашюте (1797 год). Хромолитография. Между 1890 и 1900 годом. Библиотека Конгресса США.

В то время Александра Степановна гостила у родственников в Москве и прознала о диковинном представлении. Очевидец писал: “Будучи в Москве, решилась сесть в воздушный шар с воздухоплавательницей госпожой Гарнерен и подняться с ней на воздух. Зрелище было всенародное; путешествие их удачно кончилось. Такая отвага сделала Турчанинову известной повсюду. Турчанинову я, конечно, не забуду, потому и поныне не могу без особенного удивления представить себе такой резкий опыт неустрашимости в женщине».

Сама же Турчанинова писала брату: «Мне так сильно хотелось попарить в воздухе, что я, в конце концов, себе это позволила сделать… И как весело было летать, что сказать невозможно, только не верьте газетам, лжи много». В том же письме она рассказала, что ей пришлось маскироваться, чтобы её не узнали знакомые.

Неизвестный художник. Фестиваль 14 июля IX года, вид на храм, возвышающийся на большой площади Елисейских полей, на которой проходил концерт. 1801 год. Библиотека Конгресса США.
Неизвестный художник. Фестиваль 14 июля IX года, вид на храм, возвышающийся на большой площади Елисейских полей, на которой проходил концерт. 1801 год. Библиотека Конгресса США.

«В чепце с кружевом, которое прикрывает мне глаза, шляпа с кружевами, закрывающими все лицо, и розовой ленте, завязанной большим узлом, закрывающим подбородок, а поверх всего вуаль из плотного муслина с крупными мушками, закрывающая меня всю, а сверху чужой капот темного цвета с такими широкими рукавами, что мне пришлось обмотать ими руки дважды, чтобы было похоже, что капот мой».

Шар поднялся у Рогожской заставы и через 45 минут приземлился в окрестностях Царицына, что находится в 20 верстах (примерно 21 километр). Но про первую русскую женщину на шаре быстро узнали москвичи: в Царицыне Александра Степановна встретилась с князьями Грузинскими, поскольку пошёл дождь и воздухоплавателям пришлось укрыться в усадьбе. Там она приподняла вуаль — и все увидели, кто спустился с небес вместе с супругами Гарнерен.

«Страшная буря, нечаянно последовавшая, дождь и постоянные громовые удары предшествовали... воздушному полёту госпожи Гарнерен и русской дамы в сём полёте. Решимость их не поколебалась ни на одно мгновение. И к 7 ¼ часа пополудни они поднялись в воздух более, нежели на 900 сажен», — писали «Московские ведомости».

Другой даме повезло меньше: ходили слухи, что в воздух поднялась и княгиня Прасковья Гагарина, которая упрашивала Гарнерена взять её на шар. На самом деле княгиня надеялась прокатиться бесплатно, но француз ей отказал — даром он никого не возил. Однако молва уже разнесла, что Гаранина тоже летала.

Подписывайтесь на нашу группу «Вконтакте» — там вы найдёте дополнительные материалы к статьям и новые увлекательные истории.