Найти тему
Медисорб

Новая эпидемия? Зарегистрирована вспышка лихорадки Марбург

27 сентября 2024 года Министерство здравоохранения Руанды объявило о подтверждении болезни, вызванной вирусом Марбург (БВМ).

Фото: Freepik
Фото: Freepik

По данным ВОЗ, в общей сложности подтверждено 26 случаев заболевания, включая 8 смертельных. Среди них более 70% — это работники здравоохранения из двух медицинских учреждений в Кигали. Пациенты находятся на лечении, около 300 контактировавших с заболевшими находятся под наблюдением, ведется постоянный мониторинг для исключения возможных эпидрисков.

Что такое вирус Марбург?

Вирус Марбург, как и вирус Эбола, относится к семейству филовирусов (Filoviridae). Эти два заболевания имеют похожую клиническую картину, хотя и вызваны разными вирусами. Оба заболевания относятся к редким и способны провоцировать вспышки с высоким коэффициентом летального исхода.

Как можно заразиться?

Распространение вируса у людей происходит в результате непосредственного физического контакта (через повреждения кожных покровов или слизистой) с кровью, выделениями, органами или другими физиологическими жидкостями инфицированных, а также контакта с загрязненными биологическими жидкостями поверхностями и материалами (например, постельным бельем, одеждой).

Симптомы

Инкубационный период варьируется от 2 дней до 21. Заболевание, вызванное вирусом Марбург, начинается внезапно, с высокой температуры, головной боли и сильного недомогания. Тяжелая водянистая диарея, боли в животе и спазмы, тошнота и рвота могут начаться на третий день. Смерть чаще всего наступает между восьмым и девятым днями с момента появления симптомов, обычно ей предшествует сильная потеря крови и шок.

Лечение

В настоящее время нет доступного лечения или вакцины от БВМ. Вот почему людям с симптомами, похожими на Марбург, важно как можно раньше обратиться за помощью для получения поддерживающего лечения, которое может улучшить выживаемость пациентов. ВОЗ оценивает риск этой вспышки как очень высокий на национальном уровне, высокий на региональном уровне и низкий на глобальном уровне.

Меры предосторожности

Основной способ профилактики — по возможности не путешествовать в страны Западной и Центральной Африки (природные очаги заболевания).

В пунктах пропуска через государственную границу России с помощью автоматизированной информационной системы «Периметр» специалисты Роспотребнадзора выявляют граждан с признаками инфекционных заболеваний, в том числе прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Для купирования риска завоза заболевания на территорию страны у ведомства разработана диагностическая тест-система на вирус Марбург.