Обязательный в России страховой полис ОСАГО используется для компенсации вреда имуществу или здоровью в случае ДТП. Однако он не распространяется на ряд случаев. Для дополнительного страхования автовладельцы оформляют расширенный полис КАСКО. Добровольная страховка тоже не является решением всех проблем. Есть случаи, в которых получить компенсацию по КАСКО нельзя.
Условия договора. Водитель не получит компенсацию за повреждения, если они не указаны в договоре страхования. Самый распространенный пример - возгорание салона машины. У большинства страховых компаний опция "пожар" при оформлении страховки означает возгорание снаружи.
Ущерб пассажирам и водителю. Полис КАСКО не предусматривает возмещение ущерба водителю или пассажирам. Компенсация распространяется только на транспортные средства. Чтобы получить выплату в связи с подорванным здоровьем в результате ДТП, требуется оформлять полис страхования жизни.
Порча. Если транспорт был поврежден умышленно в целях получения денег, в страховой компании могут отказать в выплатах. Нет разницы, кто именно повредил машину - владелец или другой водитель, который был допущен к управлению.
Посторонний за рулем. Страховая компания может отказать в выплатах по КАСКО, если в момент повреждения транспорта за рулем находился другой человек, не вписанный в полис. На практике зафиксировано немало подобных случаев.
Особенности эксплуатации. Если машина выполняет роль не личного транспорта, а гоночного, отказать в выплатах по КАСКО тоже могут. К этому же исключению можно отнести ситуации, когда на автомобиле обучают вождению, сдают его в прокат или аренду без ведома страховой компании. Отказать в компенсации могут и в том случае, если машина использовалась в преступных целях.
Состояние опьянения. Если транспортное средство получило повреждения в момент, когда за рулем находился нетрезвый водитель, страховая имеет право отказать в компенсации. Кроме того, управление автомобилем в состоянии опьянения является грубым нарушением ПДД, за которое можно понести наказание.
Износ. При помощи КАСКО не получится покрыть последствия естественного износа автомобиля. Страховая компания не поможет, если на кузове со временем появились повреждения ЛКП в виде сколов и царапин. Кроме того, не будет компенсации за вышедший из строя аккумулятор или генератор.
Игнорирование обязанностей. Страховая компания может отказать в выплатах, если страховой случай наступил из-за невыполнения обязанностей. В данную категорию включено большое количество ситуаций. К примеру, если машину угнали из-за того, что водитель забыл заблокировать двери и закрыть окна. Еще одна причина - эксплуатация заведомо неисправного транспорта или уведомление страховой о ДТП с большой задержкой - более 5 суток.
Срок. Еще одна причина отказа в выплатах - истекший срок полиса. Часто автовладельцы забывают продлить страховку. Кроме того, выплат не будет, если страховой случай наступил вне территории действия договора - к примеру, при выезде за пределы страны.
Итог. Полис КАСКО покрывает большое количество страховых случаев. Однако даже его наличие не всегда гарантирует возможность получения компенсации.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!