Найти в Дзене
Люди Колымы

Будем здоровы: колымский врач Гульнара Далгатова рассказала о влиянии стресса на работоспособность человека

Гульнара Далгатова / Издание “Вечерний Магадан”
Гульнара Далгатова / Издание “Вечерний Магадан”

Человек проводит на работе большую часть своей жизни. Именно поэтому так важно, чтобы она приносила удовольствие. Но, как известно, без хорошего здоровья полноценной радости не бывает. О том, как правильно заботиться о своём здоровье на рабочем месте и какую роль здесь играет стресс, рассказала заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики городской поликлиники в Магадане Гульнара Далгатова.

Почти все люди имеют какую-то работу, вносят вклад в развитие своего региона, страны и всего мира. В процессе зарабатывания денег человек часто отводит заботу о здоровье на второй план. По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, рабочее место — лучшая точка для внедрения здорового образа жизни, потому что люди проводят там особенно много времени.

Тематическое фото / Сайт Kolyma.ru
Тематическое фото / Сайт Kolyma.ru

«Если работник чувствует себя не очень хорошо, снижается эффективность его работы. Из-за этого предприятие несёт финансовые потери — промедление, большие затраты времени на данную работу. Если работник ушёл на больничный и он незаменим, то работа по данному направлению может остановиться, что приводит опять же к издержкам», — отмечает Гульнара Далгатова.

Именно поэтому, по словам Далгатовой, особенно важно держать под контролем свои хронические заболевания, снижать частоту их обострений. Также, чтобы помочь своему организму и работать более эффективно, стоит обратить внимание на раннее выявление заболеваний. Всё это входит в систему охраны здоровья, которая есть на каждом производстве, особенно вредном.

«Система охраны здоровья граждан направлена именно на выявление связанных с вредными производственными факторами заболеваний или хронических заболеваний, которые могут обостряться из-за воздействия вредных факторов», — говорит заведующая.

Внимания требует здоровье и тех людей, которые не работают на вредных производствах. Для этого есть такие государственные проекты, как всероссийская диспансеризация и профилактические осмотры, которые должны проходить 80-100% работников предприятий. Все эти меры помогают обнаружить заболевания на ранней стадии и снизить опасность их развития и обострения.

Перечень специалистов, у которых нужно пройти обследование, индивидуален для работников разных производств. Также для каждого человека, в зависимости от его пола и возраста, имеется свой перечень исследований, которые нужно пройти в рамках всеобщей диспансеризации.

«В первую очередь они направлены на скрининг заболеваний сердечно-сосудистой системы, потому что у нас самая высокая смертность от них, в принципе, как во всём мире, так и на территории России и Магаданской области. Также они направлены на скрининг злокачественных образований, которые занимают второе-третье место», — поясняет Гульнара Далгатова.

По её словам, укрепить здоровье на рабочем месте может помочь и совсем небольшая физическая активность, например, лёгкая гимнастика. Особенно это важно для офисных работников, которые много сидят за компьютером. Это может быть даже просто прогулка по кабинету. Ещё лучше поможет коллективная зарядка — прекрасный способ не только размять ноги, но и сплотить людей.

Серьёзным фактором, негативно влияющим на здоровье, является выгорание. От эмоционального состояния человека зависит не только его настроение, но и весь рабочий процесс. Социологические опросы показали, что при наличии в отделе одного человека, страдающего депрессией, эффективность этого отдела снижается на 45%.

«От психологического комфорта зависит также наличие либо развитие какой-то патологии, потому что сначала у нас начинает страдать душа, потом начинает страдать тело», — предостерегает эксперт.

По её словам, со стрессом на работе человек может бороться с помощью определённых позитивных установок. Например, заметив свою чрезмерно эмоциональную реакцию на будничные дела, стоит задуматься о визите к психологу, который поможет поработать над восприятием тех или иных событий и слов.

Работодатель, который заинтересован в психологическом здоровье своих сотрудников и, соответственно, сокращении рабочих издержек, может, например, организовать «кружок доверия» «кружок бережливости», где люди смогут обсудить беспокоящие их моменты.

Редакция ЛюдиКолымы.рф желает всем своим читателям крепкого здоровья и поменьше стресса на работе, которая обязательно должна быть любимой!

Материал создан в партнёрстве с телеканалом “Колыма-Плюс”