Авторское крымское виноделие – это для простого обывателя тайна за семью печатями. Конский прайс, труднопроизносимое название на латинице и минимум информации в открытом доступе. Какой-то закрытый мирок, в который вхожи лишь винные гики, неровной походкой перемещающиеся от выставок к дегустациям, да тонкая прослойка профессионалов. Сюда же можно включить и винных блогеров, совмещающих в себе обе категории. Конечно, настоящих блогеров, а не таких дилетантов как я. Попытаюсь сегодня разобраться с таким известным в узких кругах проекте с не патриотичным названием Loco Cimbali Winery.
Имя винодела «Loco Cimbali» Олега Репина в околовинной тусовке весьма известно хотя не все начинающие винолюбы представляют о ком речь. Нет, понятно, что его стараниями на верхних полках винных бутиков иногда появляются вина «Oleg Repin», но что это за человек? Олег Владимирович попал в Крым, когда ещё ходил пешком под стол и с юных лет мечтал связать свою жизнь с виноделием. Может, конечно, он мечтал ещё стать космонавтом, но там не срослось, а вот его слабоалкагольная мечта сбылась. Добившись уважения в профессиональной среде, он получил предложения «руки и сердца» от двух известных Крымских проектов: «Сатера» где сейчас занимается линейками Esse, Kacha Valley и «Золотая балка» - линейка Loco Cimbali. Кроме работы «на дядю» выпускает небольшими тиражами свои вина, «для души». Серия «Listva» из винограда с собственной делянки (очень дорого), остальное из покупного (просто дорого). Но сегодня речь пойдёт не о новенькой винодельни Олега Владимировича, а о премиальном бренде Золотой балки - Loco Cimbali который он курирует.
Странное имя проект получил в честь генуэзцев, оккупировавших Южный берег Крыма в XV веке. В Балаклавской бухте ими была построена крепость Чембало (тарелка). Хутора разбросанные по округе звались Локо (окрестности) Чимбало. Виноградники Золотой балки находятся как раз в той местности и вина, не мудрствуя лукаво, назвали Loco Cimbali (ударение на первом слоге). За посёлком Первомайский, в парке живой истории «Федюхины высоты», воссоздана генуэзская усадьба Loco Cimbali где можно погрузится в средневековую атмосферу и хлебнуть местного вина от maestro Repin.
Loco Cimbali Winery Riesling / Локо Чимбали Рислинг. 2022
Вино сухое белое ЗГУ «Крым». Место происхождения винограда Севастополь. Алк.:13,0%. Калорийность 75 ккал. Дата розлива 03.06.23г.
Я прочитал много статей о Loco Cimbali Winery, но так и не понял существует ли она физически, как отдельный производственный объект. «Золотая балка» заманивает туда туристов за 6000р. с человека, но и у них на сайте нет фотографий винодельни. Удивительно, что даже в соцсетях мне не встретились отзывы счастливых туристов о посещении винодельни. Где они все? До сих пор отрабатывают персональную дегустацию с Репиным на виноградниках Золотой балки? Может это просто какой-то цех на территории самого завода? По крайней мере на этикетке указано, что изготовитель вина ООО «Агрофирма Золотая балка» г.Севастополь для Loco Cimbali Winery. Было бы интересно почитать в комментариях информацию от выживших туристов или местных жителей. Who is Loco Cimbali Winery?
Бутылка сделана на пять с плюсом. На этикетке ни одного слова на кириллице включая роспись мэтра. Традиционная для Рислингов флейта с качественным оформлением и большим вниманием к деталям. Если присмотреться, то можно увидеть, что крохотные пуговки селян и виноградная гроздь выполнена золотым тиснением. Моделями для этикеток всей серии поработали аниматоры усадьбы Loco Cimbali.
Вино изготовлено из Рислинга Рейнского. Ручной сбор с Южного склона Федюхиных высот на высоте 72 метра н.у.м. Предферментационная мацерация при низких температурах. Ферментация в стальных ёмкостях при контролируемой температуре. Вроде бы заявлена выдержка сколько-то месяцев на осадке и в нейтральных бочках перед розливом. Производитель заявляет, что «…Благодаря авторской технологии, Рислинг максимально эффектно преломляет особенности терруара Балаклавской долины, передавая вину сочный вкус, мягкую кислотность и ароматику полевых трав» что бы это всё не значило.
Понятно, что дизайнерское оформление и фраза «премиальное вино Олега Репина» предполагают, что этот Рислинг должен продаваться в винных бутиках упираясь в потолок вытянутым горлышком. В интернете я встречал ценник в 8000р. К счастью, вино каким-то образом попало в Метро С&C и было спущено с горных высей до моего нищебродского бюджета. В весенние Дни российских вин я его там прикупил всего за 819 рублей (белый ценник 1400р.)
Мечты о море безжалостно стёртые ластиком повседневности. Маленькие камушки на извилистой тропинке жизни, ведущие от белой хризантемы в руке первоклассницы до водички с лимоном и прополисом в кружке пенсионерки, иногда пропадают и лишь хлебные крошки указывают путь в сумерках бытия. Кислотность яркая, но не скрипнула волшебная дверь ведущая на крутые склоны Рейна. Свежевыжатый лимонный сок, сдобренный долькой яблока. Густой и насыщенный. Простой и бесхитростный. С лёгким намёком на минеральность и лимонной водицей в послевкусии.
Рислинг очень старательно скопирован с немецких образцов и, почему-то напомнил мне потуги китайских братьев, выводящих чуждую им кириллицу на инструкции к дешёвой суперхренорезке. Вроде всё есть - и ластик, и минеральность, и цветочки с хлебными крошками, но неярко, невнятно, чересчур тонко. Простой, насыщенный яблоколимонный вкус без привычного тевтонского «скрипа». Нет, для российского Рислинга – это прорыв. Сорт вполне узнаваем, вино можно пить и при определённых условиях даже получать удовольствие, хотя от бренда Repin я ожидал большего. Рейтинг vivino 3,8/5. Я оценил на 3,65 (86) накинув немного из уважения к Олегу Владимировичу. Справедливости ради надо отметить, что и немцы не всегда радуют в этом бюджете. Я взял тогда с соседней полки Weinhaus Cannis Riesling который оказался таким же рядовым ширпотребом.