Сегодня расскажу, что революционного привнесли в шоколадный мир создатели "Линдт и Шпрюнгли". А именно так звучит полное название известного лакомства.
Все началось в девятнадцатом веке. Давид Шпрюнгли открыл небольшой магазин сладостей в Цюрихе. Дело быстро набирало оборот, и скоро имя стало известным. В 1845 году Шпрюнгли с сыном представляют новинку - твёрдую шоколадную плитку. Успех был невиданный!
Через два года семейство создаёт шоколадную фабрику. Только представьте - все пахнет шоколадом, и в этом аромате рождается то, что через десятилетия станет классикой.
Шпрюнгли и на этом не останавливаются: в 1859 году открывают кондитерскую в центре Цюриха.
Теперь перенесёмся в 1879 год в Берн к другому кондитеру - Рудольфу Линдту. Он мечтал создать совершенно новый вид шоколада: медленно тающий во рту вместо твёрдого. Усилий затратил много, но все было напрасно.
И вдруг мелкая оплошность привела к успеху! Как-то в пятницу вечером Рудольф после тяжёлого рабочего дня забыл выключить конширующую машину. Это механизм, равномерно распределяющий какао-масло в шоколаде, практически "полирует" его)
Чудо-механизм трудился все выходные, не покладая миксера) Когда шоколатье пришёл в понедельник, то сначала сильно испугался. Но то, что он обнаружил в миске, приятно удивило: ароматная и лоснящаяся масса.
Линдт попробовал её и остался в восторге от таящего во рту шоколада) Это стало революцией - никто никогда раньше не делал подобного! Сейчас процесс конширования применяется во всем мире. Вот так из-за казалось бы недочёта возникает шедевр.
Знаменитая берлинская сосиска Карривурст тоже появилась из-за ошибки)
Возвращаемся к нашим Шпрюнгли) На дворе 1892 год. Предприятие переходит уже к внукам создателя. Через семь лет они встречаются с тем самым Линдтом, придумавшим необычный шоколад.
И делают предложение, от которого невозможно было отказаться: продать и фабрику, и рецепт тающего шоколада за полтора миллиона швейцарских франков. Неслыханное состояние по тем временам! Так родилось партнёрство и уже два предприятия: "Шпрюнгли" и новое совместное "Линдт и Шпрюнгли".
В 20-х годах 20 века кондитеры открывают представительство компании в Германии и США, а в 1932 году - дочернее предприятие в Великобритании.
1952 год - и снова создание нового, которое станет классикой. Пасхальный шоколадный заяц в золотой фольге и красной лентой с колокольчиком) На Пасху он появляется в огромном количестве европейских магазинов как символ приближающегося праздника.
Эти зайцы связаны у меня с воспоминанием о немецкой столице. В огромном ТЦ "Mall of Berlin" есть фирменный магазин "Линдт и Шпрюнгли". Заходишь, а вокруг тебя множество конфет в яркой обертке с необычными вкусами, шоколад - в плитках и горячий... И пьянящий аромат шоколада) Я накупила конфет "Линдор", горячего шоколада и обычного. В подарок дали как раз этого зайца, правда мягкого, а не шоколадного)
Кстати, в этом же ТЦ я удивлялась русским названиям чая "Кусми".
Зайцами в компании не ограничились: в 2011 году выпустили рождественского шоколадного медвежонка Тедди.
К 175-летнему юбилею в 2020 году в швейцарском Кильхберге компания "Линдт и Шпрюнгли" открыла "Дом шоколада". Это музей, где сладкоежкам предлагают интерактивный тур об истории шоколада. Есть возможность посетить исследовательский центр или почувствовать себя шоколатье на мастер-классе. А ещё зайти в самый большой шоколадный магазин или увидеть самый большой в мире шоколадный фонтан!
О немецком шоколаде читайте здесь:
В этой публикации рассказывала о том, почему Альпен Гольд не имеет никакого отношения к Альпам: