Германия и сосиски неразделимы. Многие немецкие регионы славятся своими мясными изделиями, например, тюрингские и нюрнбергские колбаски. Берлин не исключение. Самая берлинская сосиска - "карривурст", то есть сосиска с карри (хотя где-то попадалась информация, что и Гамбург претендует на звание изобретателя).
Но наибольшую популярность карривурст приобрели в немецкой столице. Как это произошло, где отведать карривурст и какова она на вкус, поговорим сегодня)
История создания
В блюде используют сардельки из мелко рублённой свинины, иногда говядины. Сначала их варят, потом жарят. Название "карривурст" сосички получили благодаря соусу из смеси кетчупа и карри.
Но как связаны индийская приправа и Германия? Всё просто: в 1949 году жительница Берлина Герта Хойвер готовила сосиски с кетчупом и случайно просыпала карри. Герте настолько понравилась получившаяся смесь, что она презентовала его как новое блюдо. Оно полюбилось немцам, и уже к 1959 году Хойвер запатентовала свой соус.
Разные источники пишут, что в определённый момент Герта еженедельно продавала до десяти тысяч (!) порций. А на месте первой сосисочной в берлинском районе Шарлоттенбург повесили соответствующую мемориальную табличку.
К 75-летнему юбилею карривурст нашли ещё две версии происхождения: дворянскую и пролетарскую.
Потомок семьи Шаумбург-Липпе утверждает, что ещё в 1946 году похожее блюдо готовили в их дворце в немецком городе Бюккенбург. После Второй Мировой в здании разместились британские офицеры. Шеф-повар, чтобы удивить гостей, приготовил соус из апельсинового джема, кетчупа и карри. Эдакий прообраз современного соуса.
"Простая" версия гласит, что ещё в 30-х годах прошлого века владелец закусочной в немецком Дуйсбурге заказывал из Гамбурга "порошок карри по-английски".
Музей карривурст
К 60-летию блюда в 2009 году в Берлине открыли Музей карривурст. Проработал он девять лет и, к сожалению, 21 декабря 2018 года окончательно закрылся. Я успела побывать там в 2016 году. Так что окунемся в прошлое) В стоимость билета, кроме посещения, входила порция сосисок и чай).
Музей был поделен на несколько зон. В одной стояла стилизованная палатка с сосисками, где турист примерял роль продавца) Дальше стоял необычный симулятор, где можно было смешать специи и "приготовить" свой вариант карривурст.
Конечно, была зона, посвященная и автору берлинского "деликатеса" Герте Хойвер. Её до сих пор называют "матерью карривурста". И ещё одна интересная локация: в зале демонстрировали сцены из фильмов и сериалов, где герои ели карривурст.
Ну и как же без сувениров - магниты, футболки, кепки, естественно с изображением знаменитого блюда) Музей был очень самобытный, жаль, что закрылся.
Где попробовать карривурст
В Берлине карривурст подают в любом ресторане, да и соответствующих палаток в городе немало. Одна из самых старых и известных закусочных - "Карри 36" ("Curry 36"). Работает она с 1981 года, а к настоящему времени в немецкой столице открыто четыре точки продажи: в Шарлоттенбурге, на главном вокзале (Hauptbahnhof), в районе Фридрихсхайн. А самая первая и главная точка находится в районе Кройцберг по адресу Мерингдамм 36 (да, название придумано по номеру дома).
Карривурст ещё можно купить в магазине и просто разогреть дома.
В дорогих ресторанах блюдо подают с сусальным золотом. Для вегетарианцев и веганов Карривурст готовят из тофу или овощей.
И как же без рекордов Гиннесса! В 2010 году немцы соорудили сосиску весом 175 кг и длиной 320 метров.
Я не большая поклонница блюда) Не люблю карри и кетчуп, а без соуса карривурст становятся обычными сосисками) Но попробовать его точно стоит)
О Франкфуртских сосисках читайте здесь: