4 октября 1957 года над вечерней казахстанской степью раздался грохот — от стартового стола космодрома Байконур оторвалась ракета "Р-7". Задуманная как средство доставки атомной бомбы на территорию вероятного противника, она неслась в небо с самым уникальным грузом во всей истории человечества. В головной части ракеты находился шар из металла диаметром 58 сантиметров, оснащённый длинными антеннами. Так выглядел первый искусственный спутник Земли, созданный небывалыми усилиями тысяч советских инженеров, конструкторов и других специалистов. Через 314 секунд после старта спутник успешно отделился от ракеты-носителя и начал свой полёт, продлившийся до 4 января 1958 года. Передатчики аппарата работали две недели и каждый житель планеты, обладавший соответствующей техникой, мог принимать его сигналы из чёрной бесконечности ночного неба.
Работы над первым спутником Земли начались 30 января 1956 года, когда вышло постановление советского Совмина "О создании объекта "Д". Планировалось, что масса аппарата будет превышать одну тонну, а на его борту будет до трёхсот килограмм научных приборов. Однако, к январю 1957 года стало понятно — изготовление и запуск столь сложного спутника потребует больше времени и по настоянию Сергея Королёва, в конструкцию аппарата были внесены кардинальные изменения. Так и появился металлический шар с аккумулятором и передатчиком на борту, оснащённый антеннами. Практика показала, что решение упростить проект было оправданным, а эффект от его запуска превзошёл все самые смелые ожидания.
Увы, невооружённым взглядом Первый Спутник увидеть было нельзя, наблюдатели принимали за него третью ступень "Р-7", которая так же вращалась вокруг планеты. Но для тех, кто смог понять весь символизм произошедшего, этот факт уже ничего не значил. Американский писатель Рей Бредбери, увидев в тёмном небе быстро летящую яркую точку, записал: "В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества"
Я рад, если публикация вас заинтересовала. Можете ознакомиться с моим каналом в RUTUBE и подписаться, потому что я всегда рад новым и заинтересованным зрителям. Кстати, в телеграме я веду два канала — один о науке, другой — про общественную жизнь