Платформа amoCRM ценится нашими заказчиками за простоту настройки и интуитивно понятный интерфейс. При этом, запрос обмена данными между двумя платформами amoCRM встречается реже, и его нельзя покрыть стандартным функционалом. Сегодня в статье разберем настройку интеграции для обмена данными из одной amoCRM в другую при помощи API. чтобы уменьшить ручной труд и подружить два бизнеса между собой.
1. Автоматизация обмена данными между amoCRM: проблема и решение
Представим ситуацию: вы владеете малым или средним бизнесом, заточенным на продажи, где сделки ведутся в amoCRM. Также у вас есть партнер, работающий в АМО, или же вы продаете франшизу, а ее покупатели аналогично работают с этой платформой. В такой ситуации архиважно постоянно быть на связи и коммуницировать между сервисами — отправлять заявки (сделки) из головного портала в дочерний с последующей передачей в обратную сторону статусов и комментариев по ним.
Битрикс24 и amoCRM: двусторонний обмен сделками, контактами, компаниями, файлами и статусами здесь.
Обстоятельства могут различаться, но проблема останется одна и та же — необходимость передачи данных из одной amoCRM в другую. Как правило, сотрудники это делают при помощи электронной почты, мессенджеров, звонков и даже файлов Эксель. Но все это — ручной труд, а когда филиалов или партнеров несколько, легко запутаться, выгрузить данные не туда и помимо возросшего ручного труда еще и засветить лишнюю информацию.
Подробная инструкция для переноса облака Битрикс24 в коробку с помощью REST API описана здесь.
Кроме постоянного обмена данными бывают задачи полного переезда из одной amoCRM в другую (например, при реорганизации компании). Боль в том, что это снова таки нужно делать это вручную. Можно, конечно, штатно выполнить экспорт контактов, компаний и сделок с помощью резервного копирования в Excel, но остается вопрос с таймлайном сделок.
Чтобы корректно выгрузить все данные и не потерять историю коммуникаций с заказчиком, вам придется либо обращаться за помощью к партнёрам для импорта, либо опять же использовать API и привлекать разработку.
Как корректно перенести данные из разных CRM в Битрикс24 и сохранить не только все данные, но и связи между ними? Читайте в статье.
Мы предлагаем другой вариант решения этой задачи: настроить интеграции между amoCRM (двумя и более) с помощью Пинкит.
Если тема франчайзинга актуальна для вашей компании, то можно разово настроить интеграцию для одного покупателя франшизы, а далее скопировать ее для остальных без ручного труда и двойной работы.
Далее в статье мы покажем пример настройки такой интеграции.
2. Настройка интеграции amoCRM - amoCRM для выгрузки компаний
Рассмотрим пример настройки интеграции, которая выгружает компании с одного портала amoCRM на другой портал amoCRM при условии наличия привязанной сделки со скорингом больше нуля (скоринг - это показатель того, насколько сделка потенциально успешна).
2.1. Шаг 1: Откуда
Откуда отправляем данные: выбираем amoCRM — источник. Указываем событие создания компании и подключаем доступы.
Также добавляем дополнительный запрос, что отбираем только компании с привязанными к ним сделками. Тип фильтра — запрос, название параметра — with, значение параметра — leads:
2.2. Шаг 2: Инструменты
На втором шаге настраиваем несколько дополнительных действий, а именно: проверка наличия привязанных сделок, перебор всех привязанных сделок, получение полной информации по каждой сделке и проверка наличия скоринга больше нуля.
- Проверка, что у компании есть привязанные сделки
Используем инструмент "Проверка". Название поля — source._embedded.leads, условие — Не пустое значение, действие — Продолжить, если проверка пройдена.
- Для каждой сделки
У одной компании может быть сразу несколько привязанных сделок, и для того, чтобы их все перебрать, используется инструмент проверки Для каждого. Указываем Название поля source._embedded.leads.
- Получить данные о сделке
Используем API-запрос методом GET, указываем URL /leads/{{source._embedded.leads.0.id}}. Подключаем доступ к АМО.
- Проверка, что скоринг больше нуля
Проверяем, что значение числового поля Скоринг отлично от нуля. Используем инструмент "Проверка", Название поля — step3.score, Условие — ЧислоБольше, Сравниваемое значение = 0, Действие — Продолжить, если проверка пройдена.
2.3. Шаг 3: Куда
Создаем компании в amoCRM - приемнике.
2.4. Шаг 4: Сопоставление данных
При необходимости сопоставляем названия компаний, ID ответственного, ID создателя и другие нужные поля.
2.5. Шаг 5: Запуск
Запускаем интеграцию.
3. Итог
Таким образом, с помощью интеграции amoCRM - amoCRM мы решили несколько задач заказчика:
3.1. Снижение ручного труда сотрудников.
3.2. Выборка только тех компаний, у которых параметр конвертации привязанных сделок в успешные больше нуля.
3.3. Снижение затрат на автоматизацию за счет отсутствия дорогой разработки.
Помимо выгрузки компаний, можно использовать интеграцию для обмена контактами, сделками, статусами сделок, задачами, то есть, любыми данными, которые вы ввдите в amoCRM и которые платформа отдает по API.
Если у вас есть вопросы, пишите нам в Телеграмм или WhatsApp.
Также вы можете самостоятельно настроить интеграцию по нашей инструкции, для этого зарегистрируйтесь в личном кабинете по ссылке: https://lk.pinkit.io/register.
Алексей Окара, продакт-менеджер Пинкит.
#пинол #пинкит #pinall #pinkit #bitrix24 #битрикс24 #amo #amocrm #амо #амоцрм #crm #црм #црмсистема #црм_система #внедрениецрм #интеграция #обмен #пинкит_amocrm_amocrm