Найти тему
ТВ «Аист»

7 октября – Международный день врача

Галина Белова
Галина Белова

Быть врачом – значит учиться быть человеком

Более 60 лет педиатр Галина БЕЛОВА беззаветно служит своим пациентам

– Я люблю свою профессию, наверное, поэтому задержалась в ней так надолго, – улыбается Галина Ивановна. Глядя на нее, не верится, что через 4 месяца эта удивительная женщина отметит 80-летний юбилей. Вся ее жизнь – беззаветное служение маленьким жителям Орехово-Зуева. О своем становлении в профессии и неугасающей любви к педиатрии Галина Белова рассказала нашей газете.

Работать с детьми – это счастье

Галина Белова в молодые годы
Галина Белова в молодые годы

Любопытно, что, по признанию нашей героини, в юности быть врачом она не собиралась, больше мечтала о педагогике. Однако, окончив школу с отличием, юная Галя по совету мамы поступила в Орехово-Зуевский медицинской колледж, где выучилась на медсестру. Дальше было распределение в деревню Кузяево Волоколамского района, работа медсестрой в детском саду, затем – в родном городе в гинекологическом отделении Второй советской больницы.

– Через два года после окончания медколледжа я поступила в 2-й Московский медицинский институт имени Пирогова на педиатрический факультет, – рассказывает Галина Ивановна. – Выбрать этот факультет подсказала подруга, поступавшая в институт вместе со мной. До сих пор помню ее слова: Галя, работать с детьми – это же счастье!

Студенческие годы мягкой грустью отзываются в памяти Галины Ивановны: приходилось снимать комнату в коммуналке, где под ворчанье старушки-хозяйки юная Галя полушепотом заучивала длинные лекции. Параллельно трудилась в Морозовской детской клинической больнице в эндокринологическом отделении, чтобы помогать маме… Многое в жизни забывается, но путь становления – никогда.

После окончания института Галина Белова много лет проработала врачом-педиатром в детском инфекционном отделении города. За каждого маленького пациента боролась до конца:

– Бывали ситуации, когда поступал ребенок, и я не знала, доживет ли он до утра. Как-то в одно из моих дежурств привезли малыша двух с половиной лет с тяжелыми гемодинамическими нарушениями. Я всю ночь не отходила от него, и к утру ребенку стало легче. Для меня было невероятным счастьем, когда удавалось выходить тяжелого пациента. Вот за эту возможность служить людям, быть им полезной я всегда любила и ценила свою профессию.

Педиатры – особая каста

Когда в 1982 году Галину Ивановну выбрали заместителем главного врача поликлиники № 1, для нее это стало непростым испытанием:

– Меня будто с корнями вытащили из-под земли и бросили на солнце! Найдя свое призвание в педиатрии, я никогда не стремилась к административной работе. Дело в том, что педиатры – это особая каста людей. Специалистов, работающих в этой сфере, отличает любовь к детям, материнское к ним отношение. К тому же это очень творческая профессия: здесь мало обладать знаниями, нужна определенная интуиция. Порой приходится мыслить нестандартно, чтобы спасти ребенка. Поэтому, когда через два года меня назначили заведующей детской поликлиникой, я была счастлива вернуться к любимому делу.

Доказывая себе снова и снова необходимость быть полезной, в 1998 году Галина Ивановна получила квалификацию пульмонолога, став первым и единственным в городе специалистом в этой сфере.

Работу врачом-пульмонологом она совмещала с работой в педиатрии: вела прием в поликлинике, принимая по 70 человек в день, ходила на вызовы. С каждым маленьким пациентом проживала свой путь: приходя в дом к неблагополучным семьям, сама покупала лекарства и продукты, при тяжелой болезни самостоятельно госпитализировала детей в больницу. И ни разу не проиграла бой за жизнь и здоровье своих подопечных.

– Я горжусь тем, что за время моей работы на участке у меня не умер ни один ребенок, – говорит Галина Ивановна. – Не последнюю роль в этом сыграло то, что я работала не только с детьми, но и с родителями – объясняла им необходимость своевременного обращения к врачам, важность вакцинации, и они уважительно относились к моим рекомендациям. К сожалению, нынешнее поколение мам и пап отличает потребительское отношение к врачам. Детей они предпочитают лечить с помощью интернета, не опираясь при этом, а иногда даже оспаривая мнение специалиста. Это недопустимо. Работа над выздоровлением ребенка – это совместный труд врача и родителей, иначе успеха не будет.

Иногда Галине Беловой хватало одного осмотра, чтобы опровергнуть уже поставленный диагноз и выбрать верную тактику лечения. Бывало, что за врачебной помощью к ней обращались не только дети, но и взрослые, и она, основываясь на фундаментальных медицинских знаниях и профессиональном многолетнем опыте, помогала:

– Педиатры – это универсальные специалисты: в свое время мы заменяли врачей узких специальностей: отоларингологов, офтальмологов, справлялись с разными ситуациями.

Работа врача – всегда полная самоотдача и колоссальная ответственность. Тем не менее у нашей героини никогда не возникало мысли оставить свое призвание и жить спокойной жизнью. Однажды ей пришлось уйти на пенсию по уходу за тяжелобольной мамой. Выдержав всего два месяца, она вернулась в строй:

– Для меня всегда было важно ощущать нужность и востребованность. Когда я вышла на работу, снова почувствовала себя человеком.

Галина Белова с внучкой и правнуком
Галина Белова с внучкой и правнуком

Патриот своего дела

С 2010 года и по настоящее время Галина Белова заведует отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях городского округа. Она непосредственно руководит и контролирует лечебно-профилактическую работу в детских садах и школах, организует плановые профосмотры детей, проводит работу по обеспечению школьных медкабинетов необходимым оборудованием. Несмотря на почтенный возраст, по-прежнему не мыслит себя вне профессии и очень остро воспринимает все, что происходит в здравоохранении:

– Я патриот своего дела, мне искренне хочется вернуть те былые времена, когда спасение жизней не имело материального эквивалента, а доктора пользовались уважением и признанием со стороны пациентов. Мечтаю, чтобы выпускники медвузов шли работать не в частные медцентры, а в государственные поликлиники, чтобы наши дети получали качественную медицинскую помощь, а для этого необходимо, чтобы государство достойно оценивало труд доктора. Верю, что однажды так и будет.

По словам нашей собеседницы, профессия доктора, особенно детского, невозможна без сострадания, сопереживания людям. Учиться быть врачом значит учиться быть человеком. Сама Галина Ивановна остается верна этому девизу всю свою профессиональную жизнь.

За добросовестный труд и отзывчивое отношение к пациентам Галина Белова отмечена различными наградами, в числе которых – медаль «Ветеран труда», почетный знак губернатора Московской области, медаль «Во имя жизни на Земле».

Юлия ЛАДОРЕНКО.

Наш корр.

Фото из архива Галины Беловой.