Лейтенант Хисамов пробыл на фронте всего два месяца. Он воевал на сталинградском направлении, участвовал в наступлении против итальянских войск. За этот промежуток Абдулхак уничтожил гранатами дот и несколько раз отличился в бою. В сегодняшнем материале расскажем героическую историю советского воина. Вы узнаете, что он сделал после гибели командира и как несколько часов после ранения держал оборону, несмотря на обмороженные ноги.
Из школы на фронт
Абдулхак родился 25 мая 1923 года в Серпухове под Москвой, где семья находилась на заработках. Однако официальной датой рождения мальчика было записано 1 октября 1924 года. Именно тогда его родители вернулись в родную деревню Новые Чепкассы в Чувашии. После окончания семилетней школы Абдулхак поступил в педучилище, где получил профессию учителя начальных классов. Но 22 июня 1941 года все мирные планы нарушила война. Вот что ветеран вспоминал об этом: «В этот день был выходной, но учителя работали. Прослушав обращение В.М. Молотова, я добровольно пошел в военкомат, но мне велели подождать. Мне не было еще 18 лет».
Хисамов был призван в Красную Армию в августе 1942 года и после обучения зачислен в артиллерию. Абдулхак служил помощником командира взвода в 44-й гвардейской стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Составной частью общего плана была операция «Малый Сатурн», проводившаяся на среднем Дону. Продвижение вперед встречалось упорным сопротивлением противника. Хисамов вспоминал:
«Наша батарея получила задание уничтожить боевые точки противника. Казалось, фашисты вели огонь из-за каждого камня, из каждого разрушенного здания. Тяжелые, упорные бои не прекращались фактически круглые сутки. Каждый день был жарким, фашисты несколько раз в день предпринимали попытки атаковать нашу батарею, мы не только их отбивали, но и сами шли в наступление. От беспрерывного огня орудия накаливались до красноты, кругом гибли товарищи. В течение суток с большими потерями с обеих сторон, мы упорно продвигались вперед».
Враг стремился закрепиться в поселках и хуторах, превращая их в укрепрайоны. При штурме одной из таких позиций отличился и Абдулхак. Занимая должность помощника командира взвода, он скрытно прополз к доту противника и забросал его гранатами. Благодаря этому красноармейцы смогли подняться в атаку и взять опорный пункт. Особенно тяжелые бои развернулись за райцентр Богучар. Во время наступления погиб командир взвода, тогда Хисамов взял его обязанности на себя. Он успешно справился с поставленной задачей, противнику был нанесен большой урон.
В одном из сражений Хисамов спас раненого красноармейца, оставшегося на поле боя. В сумерках, с винтовкой за спиной, в стужу и мороз Абдулхак вернулся за линию фронта, нашел своего боевого товарища и потащил его к своим. Враг вел интенсивный обстрел, но оба каким-то чудом остались живы. Против гвардейцев бои вела 8-я итальянская армия. В декабре 1942 года в районе Алексеево-Лозовский наши войска овладели укреплениями противника. И солдаты, двигаясь от окопа к окопу, для формирования колонн с пленными, наблюдали страшную картину: поле боя было наполнено убитыми солдатами противника. Ветеран вспоминал, что они случайно наткнулись на одного тяжелораненого итальянца, который оказал им сопротивление. Только благодаря повышенной бдительности удалось его вовремя обезвредить.
21 декабря 1942 года в бою под поселком Кантемировка взвод Хисамова попал под сильный пулеметно-минометный огонь, а сам он получил ранение в ногу. Четыре часа раненый воин оставался на поле боя и продолжал сопротивление, получив полное обморожение ног. Его успели спасти и доставить в госпиталь. Благодаря высокому профессионализму врачей и стойкости организма Хисамов смог восстановиться и вернуться в строй. После излечения его направили в училище ПВО, где он и встретил Победу. За свои заслуги Абдулхак Хисамович Хисамов был награжден орденом Красной Звезды.
Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.
#МузейПобеды #ЛицаПобеды