Вторая из серии историй рассказанных курсантами конца 90-х годов обучения.
Учился в училище курсант Кузя. Родом из деревни под Воронежем, телосложение он имел крепкое, а характер – вспыльчивый. Закипал мгновенно по поводу и без него. Даже быстрее, чем самопальный кипятильник - бурбулятор, который мастерили курсанты в лагерях из двух лезвий «Нева» со спичками между ними. (Прим. кипятильник дичайшей мощности, трехлитровая банка закипала за минуту). У Кузи имелся куратор в штабе училища – подполковник П. приходился неким родственником его отцу. Но в целом Кузя был простым, весёлым и компанейским парнем. С ним случалась масса курьёзных, весёлых и не очень, а иногда и трагических событий.
Любил Кузя выпить. Впрочем, любил – слишком мягкое слово. Иногда напивался до невменяемого состояния. Как-то раз группа курсантов из его взвода, находясь в увольнении, собралась в баре на набережной. Денежное довольствие небольшое, не разгуляешься, поэтому взяли по кружечке пивка и один пузырь водки на всех, чинно налитый в графин. На пороге появился Кузя.
– Мужики, есть чего выпить? Дайте глотнуть.
– На, только немного.
Кузя взял соломинку для коктейлей и вставил её в графин.
– Тфс-с-с, – с тянущим звуком Кузя одним залпом осушил пол-литровую ёмкость.
Глаза у товарищей полезли на лоб, а Кузя, как ни в чем ни бывало направился к выходу со словами:
– Ну, пока мужики, я пошёл.
Пьянка в итоге сыграла с ним несколько злых шуток. В конце «лихих» девяностых в некоторых районах города вечером лучше было не появляться. Поэтому курсанты старались снимать жильё поближе к училищу. Но оно и стоило дороже. Кузя умудрился снять комнату на Красном Перекопе – в самом криминальном районе города. Он долго откладывал деньги с денежного довольствия, с отпускных и купил себе кожанку – писк моды конца девяностых. Вот в этой кожаной куртке он и возвращался в съёмную комнату за полночь, в изрядном подпитии.
– Дядя, закурить не найдётся? – на тёмной дорожке перед Кузей возник какой-то шкет.
У трезвого бы в голове щёлкнуло: что здесь ночью делает подросток? И он бы, возможно, спасся, убежал. Но разгорячённый Кузя полез в разговор, начал качать права, а когда увидел три фигуры, возникшие из-за кустов, то было поздно. Кузю жестоко избили и сняли новую куртку. Голова его напоминала мяч, глаза врач открывал ложками, чтобы посмотреть, целы ли. Товарищи навещали его в госпитале, носили апельсины. Но молодой организм поправляется быстро.
Выписавшись из госпиталя, Кузя получил страховку. Оказалось, что каждый военнослужащий застрахован на случай причинения ущерба здоровью. И на эти деньги купил… кожаную куртку. В новой кожанке, в подпитии, примерно в час ночи Кузя шёл с дискотеки во вполне себе благополучном месте. На пути внезапно возникла гоп-компания.
– Снимай куртку.
– Не сниму.
– Снимай куртку! – говоривший достал нож.
– Режьте! Не сниму!
Кузю побили, но не сильно и в очередной раз лишили кожанки.
Когда он появился в расположении роты, то стал приставать к своим товарищам с возгласами:
– Ну, дай мне сильно в морду, сломай мне нос!
– Да иди ты нафиг, Кузя.
– Друг ты мне или не друг?! – подходил Кузя к следующему. – Разбей мне рожу, чтобы я потом страховку получил и куртку купил.
– Да иди ты к чёрту с такими предложениями.
Разумеется, что никто не согласился выполнить такую странную просьбу.
Следующий Кузин «залёт» по идее должен был стать для него последним в стенах училища. Возвращаясь из самоволки, опять же в состоянии физиологического нарушения когнитивных и сенсомоторных функций, он полез через забор в районе третьего КПП, Забор там не очень высокий, но увенчан железными штырями. В трезвом состоянии за них даже удобно цепляться. Кузя же зацепился за штырь полой шинели и повис. Немного подёргавшись туда-сюда и не сумев освободиться, курсант… уснул. В это время дежурный по училищу совершал обход территории. И заметил на заборе висящий мешок. Подойдя поближе, подполковник с ужасом узрел в куле на штыре курсанта, подумав, что случилось нечто страшное. Но тронув безжизненное тело, он услышал невнятное бормотание. Вызвал дежурное подразделение, которое сняло Кузю и препроводило его в казарму. За этот случай точно должно было последовать отчисление, но в итоге всё ограничилось двумя сутками ареста на гауптвахте.
Как-то раз дежурное подразделение в составе девяти человек с Кузей, в том числе, получило задание демонтировать водосточные колодцы. Туда предполагалось ставить бетонные кольца. Старые колодцы были изготовлены из кирпичной кладки, которую и требовалось разобрать. Вооружённые тяжёлыми ломами, курсанты принялись за работу. Но колодец узкий, там не развернёшься, эффективно можно работать только одному. Решили работать по очереди. А пока один долбит, остальные принялись играть в футбол пустой пластиковой бутылкой. И вот настала очередь лезть в колодец Кузе. Скрывшись по пояс, он приступил к долбёжке кирпичей. В это время курсант В. метко ударил ногой по пластиковой бутылке, и она случайно впечаталась прямо Кузе в лоб. Тот мгновенно рассвирепел и как заправский копьеметатель, швырнул лом в обидчика. Курсант В. успел увернуться, лом пролетел дальше. Препятствием на его пути стала область пониже грудины курсанта П. – закадычного товарища Кузи. Раздался звук «Кхе-е-е», как будто человек испускает дух. П. упал, все бросились к нему. В это время из колодца выскочил Кузя и кинулся… не к своему дружбану, а к обидчику В., начав того мутузить. Но всё обошлось, П. отделался лишь переломом ребра.
История взаимоотношений Кузи с П. на этом не закончилась. Курсант П. – высокий, худощавый, но жилистый, был на «ты» с турником. Легко делал склёпку, много раз подъём переворотом, в лагерях даже крутил «солнце». Турник стоял в каждой роте в центральном проходе на «взлётке». П. решил блеснуть мастерством.
– Смотрите, мужики, я сейчас солнышко крутить буду.
– Может, ремни наденешь? (Прим. при этом упражнении руки петлёй цепляли к перекладине с помощью армейских тесьмяных брючных ремней из очень прочной ткани)
– Да, ладно, ерунда, я же делал раньше.
П. сделал два оборота, на третьем руки его соскользнули и он полетел параллельно полу, грохнувшись на живот и руки и выбив плечо.
– Ну, ты и дебил! Говорили же – зацепи ремни!
– Ерунда! – нарисовался рядом Кузя. – Это вывих. Сейчас вправлю и всех делов-то.
– Кузя, может в санчасть? – раздались голоса.
– Да я в деревне такое делал, у нас сосед – костоправ. Не боись.
П. сел на стул, перекинув руку через его спинку. Кузя взялся за руку.
– Ты, главное, руку расслабь, – обратился он к товарищу, – сейчас я дёрну и на место поставлю.
Кузя со всей дури рванул руку. Следом раздался дикий крик П. Взору толпившихся вокруг курсантов, предстала жуткая картина. У П. сломалась ключица, кость проткнула кожу и вылезла наружу. Он посмотрел на свою ключицу и… потерял сознание. Санчасть, потом госпиталь, долгое лечение и ещё более долгое восстановление…
Кузя всё же окончил училище и по распределению, благодаря своему «волосу», отправился служить в часть недалеко от дома. Но жизнь его оборвалась из-за трагической случайности.