Даже не верится, но я вчера это сделала. Правда, не все три отделения, как хотела, а только пока одно, но, все равно, очень и очень довольна.
Позавчера я с вечера всё думала: какие же материалы использовать? Доски у меня все старые, разномастные. Да и наберу ли я их столько, сколько надо?
Озарение пришло рано утром. Поддоны! У меня есть штук десять поддонов, которые, аккуратно сложенные и укрытые плёнкой от осадков, уже года четыре лежат в укромном углу. Вот и пригодились!
Я решила сделать пока одно отделение, потому что не хочу пересаживать ни вишню, ни голубику. Здесь будет одно, а ещё два я сделаю в углу малинника.
Первым делом я обрезала вишневые побеги, тянущиеся ко мне от соседей. Потом откопала поросль и вкопала на глубину штыка лопаты вдоль забора половину листа шифера.
Ну и принесла первый поддон. Вернее, прикатила его с угла на угол).
Понятно, что для стенок компостника поддон слишком щелястый. Воздух должен поступать, но содержимое, всё же, вываливаться не должно.
Поэтому я набила с внутренней стороны старую вагонку, которой у меня просто море осталось от прежнего хозяина. Оставляя небольшие зазоры.
После чего установила первый поддон в качестве задней стенки, постаравшись выровнять его по забору. И по вертикали, и по горизонтали.
Прикатила еще два поддона. Увы, они оказались ниже первого, но я решила, что это "ерунда, дело житейское".
Их я тоже оббила вагонкой.
Самым трудным было ровно и надежно поддоны соединить между собой. Я использовала клинья, подвязки и т.п., потому что у меня нет длинных саморезов, да и сил у меня бы не хватило просверлить такую толщину.
Также, я не смогла положить вниз железную сетку от мышей. У меня она есть, но нарезать её... Попробовала - не получилось. Ни ножницами по металлу, ни кусачками.
Ничего, в старом компостнике сетки не было и мышей не было тоже. Ни разу не видела.
А вот переднюю стенку я решила сделать наборной. Вообще не прикручивать доски, а вкладывать их в пазы.
И у меня это получилось! После того, как я немного покумекала головой).
В итоге, я смогла сколотить вполне себе симпатичный и эргономичный компостник (ну или компостер, кто как говорит) объёмом примерно кубометр, всего за день.
Из расходов - только гвозди.
На радостях, хотела его сразу заполнять, но остановила себя. Не всё сразу. Я, всё же, устала. И таскала, и пилила, и гвозди вбивала. А органику в компостник надо закладывать не торопясь, вдумчиво. Измельчая, чередуя зелёное с коричневым, подсыпая земельки, поливая.
Всё по фэн шую, в общем).
Можно ещё, кстати, на компостник сделать крышку. И даже на петлях. Я это точно смогу. Но вряд ли она будет плотно прилегать, допуски-посадки по размерам те ещё).
Поэтому лучше просто укрывать содержимое плёнкой. У меня есть очень плотная пупырка, если её вырезать по размерам ящика - будет самое то. Её можно пристрелить степлером к двум доскам, будет удобно, ничем не придётся прижимать.
Что ещё хорошо - это то, что я теперь знаю все нюансы (выдам секрет - здесь я не совсем всё правильно сделала). Поэтому создание ещё двух отделений не создаст особых трудностей.
На этом отчёт заканчиваю.
Всем добра и мира.
Пока!