Леня должен был пойти в новый сад 2 сентября. А пошел через месяц. Я рассказывала эту эпопею - как он внезапно попал в карантинную группу и на второй заход таки заразился ветрянкой. Отболел, и вот можно переводиться. И как началась эта история бестолково, так и продолжается: в новый сад ребенок пошел, но все это идет как-то на грани фола.
Итак, началось с того, что леня завис на больничном. Ветрянка - вещь очень предсказуемая. Ветряночные прыщики прибывают на теле 3-5 дней, после появления последних высыпаний ребенок заразен еще 5 дней. Поэтому больничный обычно дают на 10 дней, этого вполне достаточно. Т.е. с одной стороны, я была на 95% уверена, что Лёню выпишут в назначенный день. С другой стороны - прием стоял на самый вечер, когда все заведующих во всех детских садах уже свой рабочий день закончили, поэтому разбираться с документами и датами перевода мне пришлось не имея по факту справки о выписке.
Я долго думала, как лучше - дать Лёне доходить неделю после больничного в старый сад, а в новый вести с понедельника. Или уже и не возвращаться в старый, не устраивать ребенку концентрированный калейдоскоп коллективов. Так и не решила что лучше, написала новой заведующей, спросила, когда правильнее по документам. Та предложила выходить таки сразу после конца больничного.
На мой вопрос о питании - отправила решать дело утром с персоналом сада. И посоветовала на всякий случай прихватить лене на первый день какую-нибудь еду из дома.
В последний день больничного в старом саду Лёню отчислили, я забрала его документы и вещи из шкафчика. Слегка взгрустнула, оглядев исторический центр, где расположены ясли - больше не будет повода заезжать в город, не одичает ли Леня на нашей окраине? И поехала домой, собирать вещи в новый сад.
Что вообще нужно? Эх, вот никто не любит родительские чатики, а все-таки как удобно, когда есть возможность заранее связаться с воспитателями! Ладно, не первый сад в моей жизни.
Документы
- Медицинская карта - самым интересным в ней оказался длиннющий список ОР ВИ, многие из которых длились три-четыре дня :)
- Карточка прививок - информацию из нее продублирована в медкарте, но все-таки именно это главный документ в плане вакцинации
- Личное дело - какая-то скучная кипа бюрократических бумажек о том, когда и на основании чего леня зачислен, отчислен и т.д.
- Справа от аллерголога о том, что Лёне нельзя молочку. Кстати, только сейчас заметила, что говядина в ней не указана!
Вещи
- Сменный комплект одежды
- Носки
- Носовые платки
- Пачка памперсов
- Пижама - не знаю, нужна ли, но на всякий случай беру. Лёне этот предмет, правда, не знаком: дома тепло, в яслях тоже спали просто в футболках.
- Кармашки в шкафчик - не знаю, приняты ли они в этом саду, но вещь удобная, прихвачу
- Чуть не забыла сандалии
Ничего подписывать не стала, свою одежду Лёня и так знает.
Еще пришила к новой шапке заплатку с трактором: прошлогодние шапки Лёне уже маловаты, надо переходить на новую, а трактор - это гарантированный способ заставить его шапку полюбить и просить надеть.
Написал Андрей - отрапортовал, что выписка прошла по плану, у него на руках официальный документ о том, что Лёня не заразен и шутливое замечание медсестры о том, что мы - ветряночные диссиденты, потому что Лёнькины прыщики никак не помечены зеленкой. Я действительно лёню не красила, благо врач не настаивала: она сторонница доказательной медицины, а зеленка ветрянку не лечит, это лишь маркер окончания высыпаний. В принципе. зеленка, конечно, и не вредит, но уж очень она долго смывается. А у лени еще и основная доля прыщиков была на голове, а волосы светлые, такое себе ходить еще пару месяцев с зелеными волосами.
Я в ответ порадовала планами сборов. И получила в ответ сомнения.
Ну не редиска ли? Когда мы обсуждали, начинать ли эпопею с переводом, ведь в новом саду вряд ли будут так же удобно с безмолочным питанием. В старых яслях оно просто есть, а что будет в новом? Может, придется как-то сотрудничать, возможно - таскать ребенку ссобойки. Тогда Андрей сказал, что все-таки, по его мнению, перевод нам нужен. А тут, видите ли, замечания делает!
Я огрызнулась и собрала в пакет первое второе и компот вкусняшки. Конечно, я рассчитываю, что дальше будем разбираться, как устроена садиковая кухня, но в первый день, пожалуй, мне спокойнее будет взять все.
В общем, редкий случай, я предусмотрела кучу вещей, вышло два пакета. И мне было любопытно - неужели с такими сборами я что-то таки забыла? Даже интересно - что.
Искусство ходить в походы определяется умением использовать взятые ненужные вещи вместо забытых нужных
Барабанная дробь!
Я забыла резиновые сапоги! Обула по привычке ребенку ботинки, а погода-то уже не просто шепчет, а кричит - сыро нынче! И дело происходит не в чистеньком городе, где садиковые площадки покрыты резиновой крошкой, а в деревне, где и песок, и трава, и, главное, лужи! И во все это пойдет Лёня в своих цивильных ботиночках на целый день!
Ну и кто я после этого, а? Дурында и есть :)