Найти тему
О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ

Ловля карася в октябре. Что ВАЖНО знать, если хочешь поймать? Рассказываю...

Многие уже и в сентябре от карасёвых рыбалок отказались. Мол, не клюёт он, осень... Тяжело...

А я по-прежнему ловлю. И в октябре уже выехать на карасика успел. Хотя, "карасик" – слово здесь не совсем подходящее. Здоровые, блин! Таких рыбалок, чтоб именно в количестве клевал такой крупный карась, не было давненько. 500-800 грамм. Килограммовые тоже где-то рядом плавали, но клюнуть не схотели.

Каждый год приблизительно одно и то же слышу, +/- в сентябре, начале октября. "Карась готовится к зиме, уже не клюёт". Да нет такого. Скорее у тех, кто так говорит, просто ловить его не получается.

А клюёт карась до самой поздней осени, до ледостава. Не так активно как летом, согласен. Ловить его сложнее. Но если захотеть – половить можно. В некоторых случаях и со льда, зимой половить можно. Не говоря уж об осени, сентябре-октябре.

-2

Как я ловил в этот раз? Давайте расскажу. Хотя, обо всём этом и в предыдущих своих заметках я уже рассказывал. Ничего необычного на этой рыбалке я не сделал.

Ловил я с лодки, на поплавок.

Водоём мне немножко знаком. Глубины приличные. Я здесь зимой ловил на жерлицы, под камышом ходил, расставлялся – помню, прям у уреза камышовой стены глубина 2.5-3 метра. Что для осенней карасёвой рыбалки подходит очень даже.

* Осенью карась на мелководье не стоит. Нужно ловить с глубины. Если есть в водоёме глубины 2.5-3-4 метра – осенью карась будет именно там.

* Так же помним: карась любит держаться водной растительности. Камыш, трава, корни деревьев, коряжники.

На этом водоёме можно, и нужно совмещать. Камыш (растительность) + подходящая глубина – скорее всего, с большой долей вероятности, карась здесь будет.

Поэтому ловить я решил в камышах.

Конкретно здесь глубина была ~3 метра.

-3

Приедь я на другой водоём, скорее всего, в камышах такой глубины не было бы. Пришлось бы отплывать чуть подальше, на подходящую глубину, и вставать на якорь. Потому что встань я так же, в камышах, но на глубине в 1 метр – скорее всего, ничего бы я не поймал. Рыбы там не было бы.

Главное – правильно место подобрать. Под осень.

А дальше всё просто.

-4

Прикормил. Кормить осенью нужно, но немножко. Точку обозначить, рыбку к себе подтянуть. Грамм 400-500, не больше. Кормил чесночной прикормкой (классический осенний ароматизатор).

Ловил на червя и опарыша. Тоже ничего необычного. Осенью в приоритете у карася активная, подвижная, живая наживка.

В принципе, рассказывать даже нечего именно по процессу ловли. Потому что не делал я ничего. Просто изначально выбрал место, где в теории карась конкретно сейчас должен быть. Карась здесь оказался. Дальше дело за малым – уговорить его на поклёвку. Здесь же даже уговаривать особо не пришлось, прикормил, на крючок червяка – он клюёт.

-5

Говорил, и продолжу говорить: осенью ВАЖНО уметь правильно выбирать места ловли. Это самое главное. Остальное вторично.

Не клюнет рыба на вкусную наживку, на тонкую снасть, если рыбы в месте ловли просто нет. Вот о чём я.

🎣 Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации – О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ