Споры вокруг целесообразности осенней перекопки огорода были, есть и будут, но только среди тех, кто в теме не разбирался. Чтобы сформировать свое четкое безошибочное мнение, следует рассмотреть все факты, касающиеся темы.
С логической точки зрения, конечно, огород лучше перекапывать осенью, после уборки урожая или же в процессе заделки подросших сидератов, если такие взращивались. Таким образом мы не просто сэкономим свое время к поре открытия следующего сезона, но и поспособствуем на благо будущей урожайности.
Дело в том, что только осенью у нас есть уникальная возможность хорошенько повысить плодородие грунта. Это обусловлено тем, что большинство качественных удобрений переходят в легко усваиваемую форму лишь пробыв в зиме продолжительное время. К примеру, популярнейший суперфосфат. Он не работает по щелчку, сразу в процессе заделки вещества в грунт. Для равномерного распределения минералов такой группы, требуются время и влага. Как раз период с осени до весны такие условия создает.
К тому же осенняя перекопка грунта помогает растревожить готовящихся к зиме вредителей и различные вредные микроорганизмы. В глубинные слои почвы они не способны проникнуть, потому если дождаться существенного понижения температуры, а после провести перекопку, большая часть «проблем» погибнет. Этой уловкой опытные садоводы пользовались во все времена, используя природные ритмы на благо здоровья огорода.
Аналогично лишаются шанса на выживание сорняки. С понижением температуры их рост прекращается, следовательно, оставленные в почве мелкие части трав не успевают прорасти в новые растения с уверенными корнями.
Бонусом ко всему прочему идет равномерная пропитка почвы талой водой, действующей как натуральный природный эликсир.
Если грунт на участке кислый, то раскислять его как раз необходимо по осени, чтобы внесенные вещества успели оправдать ожидания от их внесения. При весенней заделке той же доломитовой муки, мы теряем часть ее свойств отчего позже проявляются проблемы.
Благоприятное время для перекопки в каждом сезоне приходится подгадывать самостоятельно, ориентируясь на климат региона и погодные условия. Конечно, идеально дождаться момента, когда на улице холодно, но земля еще мягкая и дождями не залитая. Только такая удача бывает не всегда! Поэтому берем перечисленные рекомендации на заметку, а работаем уже по ситуации.
Касаемо глубины перекопки, лично я все грядки на штык лопаты прорабатываю. Под томаты стараюсь особенно глубоко, потому как весной их заглубляю существенно.
Если же времени на осеннюю перекопку нет, или здоровье подвело, стоит прибегнуть к посеву сидератов. Только их в зиму оставляем подросшими и целыми. Корни полезных трав не дадут земле плотно утрамбоваться под толщей снега, потому к весне грунт сохранит дышащую структуру.