У Ольги на канале "Сад под Петербургом" проходит конкурс садовых косяков. Участвую!
За почти 30 лет садоводства чего я только не сажала! Разве что хрен не удосужилась - просто он и так уже был на участке.
Но самой трудноразрешимой является по сию пору проблема желтолистного хмеля за розовым цветником.
Так вышло, что на моем участке он растет с двух диаметрально противоположных сторон - на границе с дорогой и в самой глубине участка, на границе с соседями.
Изначально, очень давно, я посадила его вдоль забора у дороги, за старой сиренью и черноплодкой, просто потому, что мне было не жаль ни сирень, ни черноплодку. Сейчас в этом месте палисадник, а хмель легко и быстро был уничтожен раундапом 5 лет назад.
Но часть я перенесла за калитку, и он все равно уже оттуда умудряется протягивать свои плети. Вон виден на заднем плане.
И даже корни (хотя забор на огромном бетонном фундаменте). Надоест, зараундаплю. Но есть чувство, что это будет скоро. Потому что растет он, конечно, с огромной скоростью. Ниже - прошлый год, выше - этот.
Пока забор с хмелем меня еще вдохновлял, я решила украсить зеленую стену из винограда девичьего, который начал как-то хиреть. То ли мне не хватало красоты, то ли работы, то ли острых впечатлений, уже не помню. Но, сажая, я превентивно вкопала на глубину 30см преграду из чего-то типа оргалита. То есть что-то точно подозревала...
Но по итогу - слишком вырвиглазно, так что пришлось ставить решетку, чтобы загородить эту ослепительную желтую стену.
Ищу фотографии, и понимаю, что их очень мало - неприятно фотографировать огромное желтое пятно. Слишком оно яркое!
Зараундапить тут можно, но надо очень исхитриться - виноград-то тоже жив и убивать его как-то жалко.
А преграда из чего-то вроде оргалита уже пройдена... Натыкаюсь на корни в цветнике, выдираю вилами. Вон, еще камнеломка не отцвела, а он уже лезет...
А иногда взглянешь - так красиво!
Так и живем...