Найти тему

Прогулка от Балтийского вокзала до Измайловского сада

Пожалуй, это самый «забытый» из исторических районов Петербурга. А зря. Здесь тихо и уютно, с обилием шедевров архитектуры от классицизма до модерна. В пути отыщем самое интересное, поговорим о громких событиях, связанных с этим местом + проведем сравнение, как было много лет назад, и как стало сейчас. Итак, вперед!

Как добраться

Проще всего — до станции метро «Балтийская». Выход из нее — и есть начало пути. Также на выбор — несколько маршрутов автобуса и троллейбуса.

Затем перейдем Обводный канал и углубимся в тот самый район под названием Измайловские роты (ныне Красноармейские улицы).

Перспектива Измайловского проспекта
Перспектива Измайловского проспекта

Немного истории

В 1730 императрица Анна Иоанновна учредила в Москве Измайловский полк, а вскоре «перевезла» его за собой в Петербург. Да не простой полк, а лейб-гвардии. Поэтому ему полагалась собственная земля. За каждой из 12 рот был закреплен свой участок — отсюда название улиц и всего района.

К слову, по ту сторону нынешнего Московского проспекта квартировали «семеновцы». Так что огромный участок между Фонтанкой и Обводным каналом был застроен казармами, манежами, складами. В остальном до какого-то момента — пустыри и солдатские огороды.

Сравнительная карта: XXI и XIX век
Сравнительная карта: XXI и XIX век

Все изменилось век спустя. Петербург «перешагнул» прежние границы, по соседству с военным городком появились вельможные особняки.

В 200 метрах от казарм прикупил себе усадьбу Гаврила Романович Державин.

-3

А уж когда под боком у Измайловских рот выросли два вокзала, жизнь забурлила. Как и во всем Петербурге, появились многоэтажные доходные дома. При этом район по сей день сохранил свою «автономность». Но обо всем по порядку.

Балтийский вокзал

Принимает и отправляет пригородные поезда. Гатчина, Стрельна, Петергоф и так далее.

Также отсюда ходит «Ласточка» до Пскова.

Балтийский вокзал
Балтийский вокзал

Прототипом послужил Восточный вокзал в Париже.

Для сравнения — их:

-5

И наш:

Балтийский вокзал
Балтийский вокзал

С Балтийского в 1933 отправился первый в Ленинграде электропоезд.

Балтийский вокзал
Балтийский вокзал

Прямо напротив входа — одноименный сад:

Балтийский сад
Балтийский сад

С мемориалом ополченцам Ленинского района:

Балтийский сад
Балтийский сад

Обогнем его:

Балтийский сад
Балтийский сад

И выйдем к набережной Обводного канала.

На той стороне — бывшие продовольственные склады и магазины Измайловского полка, котором почти 200 лет:

-11

источник

К слову, проектировал их знаменитый Василий Стасов.

А мы идем по аллее:

-12

И уже через 300 метров видим еще один вокзал — Варшавский.

-13

Варшавский вокзал

Точнее, бывший вокзал. Закрыт еще в 2001 году. Впоследствии превратился в торговый центр, а ныне — в самое большое в городе пространство общепита на двух этажах.

-14

А когда-то у него была славная история. Варшавский связывал столицу с Европой. Отсюда уходил в Париж легендарный «Северный экспресс». В советские годы — поезда в Прибалтику и страны соцлагеря.

Фото разных эпох.

1904:

-15

В том же году площадь у Варшавского вокзала вошла в историю как место убийства эсерами министра внутренних дел Вячеслава Плеве.

1980:

-16

2024:

Варшавский вокзал
Варшавский вокзал

Слева — храм Воскресения Христова, заложенный к 10-летию венчания Николая II и Александры Федоровны.

-18

Авторы проекта — Герман Гримм и Густав фон Голи чаще работали в стиле модерн, но здесь это — неорусская классика. В 1992 в храме Воскресения Христова отпевали Льва Николаевича Гумилева, а к 400-летию дома Романовых поставили рядом памятник последней императорской чете.

-19

источник

Переходим через Варшавский мост.

-20

С него удобнее всего рассмотреть этот великолепный храм:

-21

Измайловский проспект встречает нас несколькими шедеврами. Сначала смотрим налево. Дом №29 — бывшая гимназия и типография Адольфа Маркса, издававшего журнал «Нива».

Измайловский проспект, 29
Измайловский проспект, 29

О, это целая эпоха. В качестве приложения к «Ниве» шли произведения лучших писателей того времени. Маркс таким способом выпустил собрание сочинений Лермонтова, Гоголя, Чехова, Достоевского — впервые для массового читателя.

Сейчас в доме — бизнес-центр, носящий имя великого издателя.

Справа, на углу с 7-й Красноармейской улицей нас ждет доходный дом товарищества «Помещик» — безусловная звезда Измайловских рот.

Дом товарищества «Помещик»
Дом товарищества «Помещик»

Дом товарищества «Помещик»

Модерн 1911 года рождения. На мой взгляд, один из лучших петербургских домов в этом стиле. В топ-10 я бы его точно включил.

Измайловский проспект, 16 / 7-я Красноармейская, 30
Измайловский проспект, 16 / 7-я Красноармейская, 30

Изначально башню венчала лантерна:

Фото 1911 года
Фото 1911 года

К сожалению, она утрачена:

-26

Впрочем, несмотря на это, дом завораживает. Архитектор Яков Блувштейн — протеже Александра Лишневского. Некоторые историки даже утверждают, что маэстро отдал ученику для переработки проект Дома городских учреждений.

Сравните:

Дом городских учреждений
Дом городских учреждений

Вернемся к дому «Помещика». Товарищество поставляло в Петербург молочную продукцию частных прибалтийских хозяйств. 40 магазинов + работала доставка на дом. Кроме квартир, в доме разместились правление и склады компании, а также круглосуточный (!) магазин. Во флигеле на 1 этаже — кинозал на 200 мест.

В советские годы здесь был знаменитый магазин «Стрела» с дефицитными продуктами. Жители пригородов частенько забегали «затариться» по пути на вокзал. А в 80-х в «Стрелу» давали приглашение будущим молодоженам после подачи заявления в ЗАГС, чтобы было с чем свадьбу сыграть.

Смотрим на фасад. Кого тут только нет! В нише башни установлена статуя Грации.

-28

Вот она ближе:

-29

Внизу на фото виден герб Эстляндской губернии с леопардом. Также фасад густо населяют инфернальные маски (снова явная отсылка к Лишневскому).

Слева и справа от торцевых граней — «борозда» с узкими готическими окнами.

-30

Между вторым и третьим этажом:

-31

Зайдем в парадную.

Особого декора на стенах и потолке не видно, а на дверях:

-32

И вот еще уникальный артефакт: щель «для писемъ»:

-33

Дальше идем направо, по 7-й Красноармейской улице.

-34

Напротив дома «Помещика» — бывший доходный дом купца Синягина, затем — райсовет Ленинского района, ныне — деловой центр.

-35

Фасад со стороны 7-й Красноармейской:

-36

Неоклассика от одного из наиболее замечательных архитекторов той поры Сергея Баранкеева.

Вид от перекрестка с Советским переулком:

-37

Если зайти в парадный вход по Советскому переулку с вывеской «Леонтьевский центр», то нас встретят запряженные в колесницу грифоны:

-38

На соседнем доме №23 по 7-й Красноармейской — приветствует гвардеец Измайловского полка.

7-я Красноармейская, 23
7-я Красноармейская, 23

Обратная перспектива с домом «Помещика» и «Леонтьевским центром»:

-40

На четной стороне улицы — два великолепных образца эклектики конца XIX века.

Дом №22:

7-я Красноармейская, 18
7-я Красноармейская, 18

Эркер с ажурным балконом:

7-я Красноармейская, 18
7-я Красноармейская, 18

И дом №22 по проекту Василия Косякова:

7-я Красноармейская, 22
7-я Красноармейская, 22

Со старинными кронштейнами:

7-я Красноармейская, 22
7-я Красноармейская, 22

Виноград как неведомый зверь обнимает лапами фасад общежития Университета путей сообщения (дом №12).

7-я Красноармейская, 12
7-я Красноармейская, 12

Следом поворачиваем налево, на улицу Егорова.

На перекрестке крошечный сквер:

-46

Со скульптурой «Семья»:

-47

Угол с 6-й Красноармейской улицей венчают два шедевра.

Улица Егорова
Улица Егорова

Доходный дом Левина — с выдающимися эркерами и щипцами:

Егорова, 17 / 6-я Красноармейская, 15
Егорова, 17 / 6-я Красноармейская, 15

И доходный дом Баранова, переживший несколько перестроек, последний раз — по проекту мастера модерна Сергея Гингера.

Дом Баранова
Дом Баранова

Фасад со стороны улицы Егорова:

Дом Баранова
Дом Баранова

Со стороны 5-й Красноармейской улицы:

Егорова, 18 / 6-я Красноармейская, 9-11 / 5-я Краснормейская, 12-14
Егорова, 18 / 6-я Красноармейская, 9-11 / 5-я Краснормейская, 12-14

У дома тройной адрес! Впрочем, для Петербурга это не редкость.

Самое замечательное — не столько формы, сколько герои на фронтоне.

-53
-54

Вид из арки:

Дом Баранова
Дом Баранова

Напротив дома Баранова, между домами №16 и 18а, относящихся к 5-й Красноармейской улице, вот такое буйство зелени:

-56

Двигаемся дальше по улице Егорова. На углу с 4-й Красноармейской — дом, каких много.

Егорова, 14 / 4-я Красноармейская, 7
Егорова, 14 / 4-я Красноармейская, 7

Но я обращаю на него внимание из-за окон на третьем этаже:

Егорова, 14 / 4-я Красноармейская, 7
Егорова, 14 / 4-я Красноармейская, 7

В доме №8 сейчас — Архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ). А в XIX веке здесь стоял доходный дом, где Федор Михайлович Достоевский работал над романом «Униженные и оскорбленные». Его снесли, при этом оставили часть исторического здания в составе нового.

Егорова, 8
Егорова, 8

На углу со 2-й Красноармейской улицей — дом с башней. Эклектика 1907 года от архитектора Сергея Баниге.

-60

Дом прошел капремонт в 1986-1988, при этом было утрачено оригинальное ограждение кровли с готическими элементами и заложены круглые окна под шатром углового эркера. А вот сам шатер аутентичный.

В 1913 году здесь жил Александр Грин.

Ну а мы тем временем вышли на 1-ю Красноармейскую улицу, где на противоположной ее стороне прямо перед нами — бывший комплекс жилых домов Тарасовых. Ныне — один из корпусов Военмеха.

1-я Красноармейская улица, 3-5-7-9
1-я Красноармейская улица, 3-5-7-9

От этой точки идем налево:

1-я Красноармейская улица
1-я Красноармейская улица

После Военмеховских владений — Державинский переулок:

Державинский переулок
Державинский переулок

В глубине его видна зелень Польского сада. Туда мы еще доберемся, а пока смотрим на следующий дом.

1-я Красноармейская, 11
1-я Красноармейская, 11

Пройдешь мимо, и не взглянешь, если не знать, что там внутри.

-65

Это собор Успения Пресвятой Девы Марии, главный католический храм в Петербурге.

-66

На самом деле это целый комплекс. Фасад со стороны 1-й Красноармейской — семинария, сейчас и вход в храм в том числе. Квартал вплоть до Фонтанки также занимали резиденция митрополита, духовная коллегия и консисторское управление.

Вы спросите: как же так, ведь там усадьба Державина?

Наследники Гаврилы Романовича продали весь участок с домом и садом католической епархии, и он принадлежал ей вплоть до 1926 года. Усадьба Державина — в финале нашего пути.

Вернемся на 1-ю Красноармейскую улицу

1-я Красноармейская улица
1-я Красноармейская улица

Измайловский Гостиный двор — это бывший полковой манеж.

-68

И именно здесь — «памятник» петербургскому дождю.

-69

источник

К Измайловскому собору мы подойдем позже, сейчас сворачиваем в Советский переулок, и возвращаемся обратно, по направлению к 7-й Красноармейской.

Советский переулок
Советский переулок

По пути остановимся у дома №12. Модерн 1910 года:

6-я Красноармейская, 27 / Советский переулок, 12
6-я Красноармейская, 27 / Советский переулок, 12

Выходим к нашим старым знакомым. Слева — Леонтьевский центр, впереди — дом «Помещика».

-72

Обогнем справа, через сад Валентина Пикуля.

-73

Писатель жил неподалеку, на 4-й Красноармейской, 16. Памятный знак в его честь:

-74

Из сада открывается чудесный вид на дом «Помещика»:

Сад Валентина Пикуля
Сад Валентина Пикуля

Сад Валентина Пикуля
Сад Валентина Пикуля

И Леонтьевский центр:

-77

Из сада выходим на Измайловский, где по диагонали от «Помещика», на углу проспекта и 12-й Красноармейской сияет дом гражданского инженера Цолликофера, им же и спроектированный.

12-я Красноармейская, 1 / Измайловский проспект, 21
12-я Красноармейская, 1 / Измайловский проспект, 21

Фасад со стороны Измайловского проспекта:

Дом Цолликофера
Дом Цолликофера

Дальше идем по 12-й Красноармейской.

12-я Красноармейская улица
12-я Красноармейская улица

Следом за владением Цолликофера — еще один шедевр, на сей раз неоклассика по проекту Григория Котенкова, с башней:

12-я Красноармейская, 3
12-я Красноармейская, 3

И атлантами:

-82

Кто знает, напомните, пожалуйста, как называются их головные уборы.

По 12-й Красноармейской:

12-я Красноармейская улица
12-я Красноармейская улица

Добираемся до Лермонтовского проспекта. Здесь остановимся около двух красавцев, напротив друг друга.

На левой стороне — дом с флюгером, принадлежал сестрам Сергеевым.

Лермонтовский проспект, 49
Лермонтовский проспект, 49

Фасад со стороны проспекта:

Лермонтовский проспект, 49
Лермонтовский проспект, 49

А на правой стороне — дом семейства Беляевых.

Лермонтовский проспект, 50
Лермонтовский проспект, 50

Фасад со стороны проспекта:

Лермонтовский проспект, 50
Лермонтовский проспект, 50

Оба хороши!

Идем к Фонтанке.

Когда-то этот участок занимал экзерциргауз Измайловского полка. По-русски — плац и манеж на холодное время. К слову, проект Джакомо Кваренги.

-88

В недавнее время — гостиница «Советская», а ныне — отель «Азимут». Сквер перед ним назвали Рахманиновским.

Рахманиновский сквер
Рахманиновский сквер

Фонтан лучше всего смотреть в темное время:

Впереди — набережная Фонтанки:

-91

Дом Капустина на том берегу:

А мы поворачиваем направо, на Троицкий проспект:

Троицкий проспект
Троицкий проспект

Вот-вот доберемся до собора:

Троицкий проспект
Троицкий проспект

Но сперва обратим внимание на правую сторону. Это бывшие мастерские Фрейберга, ведущего производителя бильярдных столов:

Троицкий проспект, 6
Троицкий проспект, 6

«Голый» кирпич, а какую красоту можно из него творить без всякой лепнины.

-96

А вот и он.

Троице-Измайловский собор

Полное название — собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка.

Троице-Измайловский собор
Троице-Измайловский собор

В нынешнем виде он появился на свет в 1835 году по проекту Василия Стасова.

В 1867 здесь венчались Федор Михайлович Достоевский и Анна Григорьевна Сниткина. С 1928 по 1938 считался кафедральным собором ленинградских митрополитов, пока его не закрыли с намерением снести или перестроить в городской крематорий. Помешала война. После внутри разместили склады.

Троице-Измайловский собор
Троице-Измайловский собор

Слава Богу, храм остался жить.

Пережив при этом в 2006 пожар на куполе:

-99

источник

Окончательно реставрация закончилась в 2017 году.

Троице-Измайловский собор
Троице-Измайловский собор

В память Русско-турецкой войны 1877—1878 со стороны Измайловского проспекта стоят трофейные пушки и Колонна Славы. Это также новодел. В 1930 году мемориал разобрали и переплавили. В 2005 открыта новая версия:

Троице-Измайловский собор
Троице-Измайловский собор

Собор вечером:

Дальше идем по Измайловскому проспекту в сторону Фонтанки. С этой точки хорошо видны башни Дома городских учреждений Александра Лишневского:

Измайловский проспект
Измайловский проспект

Сделаем остановку у дома №7. Его фасад спрятался в мини-переулке рядом с собором.

Измайловский проспект, 7
Измайловский проспект, 7

В этом доме прошли детские годы академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, а еще здесь Леонид Пантелеев написал с Григорием Белых легендарную «Республику ШКИД».

Измайловский проспект, 7
Измайловский проспект, 7

Из архитектурных достоинств отмечу эркер, который венчает щипец с вазоном внутри:

-106

Зайдем во двор.

-107

Из-за фасада дома №7 выглядывают купола Измайловского собора:

-108

Возвращаемся на проспект, где через 200 метров нас ждет Измайловский мост.

Вид на Фонтанку:

-109

От моста идем направо.

Угол набережной и Измайловского проспекта занимает особняк Гарновского — бравого офицера екатерининских времен, адъютанта и управляющего делами князя Потемкина, который первым из «сильных мира сего» поселился на левом берегу Фонтанки.

-110

источник

На самом деле у здания две части, построенные в разное время. Собственно дом Гарновского с колоннами со стороны набережной и офицерский корпус со стороны Измайловского проспекта. После опалы Михаила Антоновича все перешло в ведение Измайловского полка. Не исключено, что именно в этом доме встречались офицеры-декабристы.

Это его мы видим на литографии Беггрова «Вид Фонтанки от Измайловского моста»:

-111

А сразу следом начинается усадьба Державина.

Музей-усадьба Державина

В 1791 году первый российский классик, в ту пору — кабинет-секретарь Екатерины II, покупает рядом с Гарновским недостроенный 2-этажный особнячок и поручает проект Николаю Львову.

Тот дом был совсем другим. Еще раз повторю рисунок:

-112

После смерти поэта семья не потянула его содержание и продала католической коллегии, перестроившей со временем особняк до того облика, как мы видим сейчас.

-113

В 1924 дворянское гнездо перепланировано под коммунальное жилье, а окончательно судьба дома решилась в 1998, когда его отдали Всероссийскому музею Пушкина на правах филиала. После длительной реконструкции в 2011 открыли выставочный центр.

На мой взгляд, дух эпохи сохранен великолепно.

-114

Не зря в Державинском доме снимают исторические фильмы («Евгения Онегина», например).

Еще один портрет Екатерины II кисти Левицкого в «соломенной» гостиной:

-115

Часы:

-116

Домашний театр:

-117

Концертный зал:

-118

Бильярдная:

-119

Полноценно рассказать о доме Державина — потребуется отдельная статья, так что на этом остановлюсь.

Дальше заглянем за парадный фасад — за стенами особняка скрывается 2 гектара красоты.

-120

Польский сад

О блистательном его прошлом с дивными растениями остались только воспоминания. Однако то, что мы видим сегодня, достойно уважения.

Польский сад
Польский сад

Пруд напоминает по форме прописную букву Л.

Польский сад
Польский сад

Изящные изгибы:

Польский сад
Польский сад

Беседки в конце аллей:

Польский сад
Польский сад

А еще здесь есть летняя сцена с амфитеатром:

Польский сад
Польский сад

В верхней части виден фасад католического храма, куда мы заходили с 1-й Красноармейской.

-126

Весь сад можно обойти за полчаса, а впечатлений хватит надолго.

Польский сад
Польский сад

Выходим из Польского, и сразу рядом — Измайловский сад.

Измайловский сад

Самый старый сад в центре Петербурга. Фаворит Екатерины II Платон Зубов, купцы Тарасов и Тумпаков — кто только не владел этим местом. Использовали чаще для увеселений. В царские времена — театр Буфф, после войны — Летний театр Измайловского сада. Теперь это вотчина «Молодежного театра на Фонтанке».

Театрал из меня не очень, поэтому уделю внимание красоте сада.

Весь фасад малой сцены поглощен виноградом — осенью это превращается в разноцветное чудо.

-128

Вечером:

-129

Здесь живет один из ангелов Романа Шустрова:

-130

Рядом со скамьей — его «гардероб». Шарфики и носочки, чтоб не мерз.

-131

На этом прощаюсь.

-132

Ссылка на карту местности с ключевыми точками маршрута в Яндексе.

Или схематично в 2gis:

Карта местности
Карта местности

До встречи и хороших вам прогулок!

P.S. Также приглашаю вас в Telegram-канал — выкладываю то, что не вошло в статьи на Дзен + анонсирую экскурсии по самым чудесным местам Петербурга.