Найти тему
Библиогид Книжный Червячок

Женское чтение. Евгения Федотова, роман «Озеро Горелое». Когда главный герой исчезает

В этом году АСТ запустило целую серию книг, написанных женщинами и для женщин с утешительным и вдохновляющим названием «Счастье рядом». Ознакомилась с одним из произведений.

Сперва скажу немного о самой серии. Как я поняла, данный проект – новый опыт сотрудничества издательства с литературным агентством: все книги в ней подготовлены литературным агентством-школой «Флобериум».

Для издательства это очень удобный формат: редакция получает в портфель сразу целую пачку рукописей, объединенных одной концепцией, и, как минимум, полгода можно не беспокоиться о том, что ставить в план – серийное наполнение обеспечено. Редакторы могут не ломать голову, не заниматься лихорадочными поисками подходящих рукописей среди самотека, не натягивать сову на глобус, пытаясь из сырого и мало подходящего текста слепить на скорую руку нечто более-менее приемлемое по качеству.

Как бывший редактор с почти 30-летним стажем я прекрасно понимаю, насколько это рациональный и по всему выгодный вариант для издательства. Для читателя такой вариант тоже должен быть удобен. Ведь чем обычно хороша книжная серия для читателя? Тем же, чем любая франшиза – от фаст-фуда до киновселенной: можно не проверять качество отдельных ингредиентов, не смотреть на состав и исполнителей – знак франшизы сам по себе дает определенные гарантии качества, соответствия стандартам.

У камерного литературного агентства есть все возможности, чтобы тщательно и с любовью подобрать пул авторов и подготовить тексты к серии, чтобы не разочаровать читателя на третьей-четвертой книге (а с многими книжными сериями это и происходит, потому что крупное издательство – это производство, там всегда считают издержки и на собственно работу по наполнению серии редакторских сил всегда не хватает: один издательский редактор ведет не одну, а четыре-пять различных серий; понятно, что качество, увы, страдает).

А здесь агентство «Флобериум» заявлено еще и как литературная школа. Я не могла не заинтересоваться. В серии «Счастье рядом» вышли книги Ариадны Борисовой, Майи Гельфанд, Татьяны Ивашкиной и Евгении Федотовой.

-2

Все имена одинаково мне незнакомы, но я выбрала для чтения роман «Горелое озеро» - мое любопытство было задето аннотацией:

«Алина и Эдуард были вместе почти двадцать лет. Но, кроме двоих прекрасных детей, в их фактически идеальной семье росло непонимание. Росло незаметно, как побег большого дерева, которому требуется время, чтобы по-настоящему укорениться. Странное исчезновение отца Эдуарда и психологическое состояние младшего сына дали этому ростку самую благоприятную почву, а еще Алина встретила человека, который, как она уверена, действительно ее понимает и ей сочувствует. Как связано с судьбами этих людей отдаленное озеро, называемое Горелым, овеянное легендами и хранящее в себе тайны прошлого и… настоящего?.. Сюда, в это неприметное место, ведут все нити и приводят поиски пропавшего человека. Это точка обнуления, место воздаяния, утраты и обретения».

Описательные тэги к роману также поддержали интерес:

#Загадочное исчезновение #Магический реализм #Мистика #Повороты судьбы #Семейная драма #Семейные отношения #Тайны прошлого

Я обожаю все таинственное, и, надо сказать, первые страницы книги меня в этом смысле порадовали, потому что история началась рассказом о том, почему озеро Горелое назвали именно так. Оказывается, согласно местным легендам, на его берегах обитали разбойники. Они грабили и убивали заплутавших путников, а когда после особенно жестокого убийства решили омыться в озерных водах, внезапно разыгралась страшная непогода и молния убила злодеев.

Только я подумала, что это отличное начало, как вдруг выяснилось, что жуткую легенду рассказывают друг другу дети в пионерском лагере, что это – детская страшилка. Хорошо, решила я, понастальгируем. Тем более, что дальше речь пошла о двух братьях – старшем Димке и младшем Витьке. Димка переживает первую любовь к девочке по имени Наташа – сбежав в тихий час от пионервожатых, он ведет ее к озеру и здесь детей застает гроза, что дает повод Димке проявить рыцарские качества и поделиться с девочкой своей курткой.

Не успела я решить, что поняла, о чем будет книга, как эпизод снова оборвался, перескочив лет на 40-50 вперед и вместо Димки на сцене появился Дмитрий Николаевич, отец взрослого сына по имени Эдуард и дедушка 14-летней Марины и 5-летнего Сережи.

Дмитрий Николаевич, ведомый внезапно возникшим ностальгическим чувством, везет маленького внука к Горелому озеру, чтобы показать ему, где проходило его собственное детство и, может быть, найти клад, который по легенде спрятали там разбойники.

Но, казалось бы, обычный бытовой эпизод – поездка дедушки с внуком на природу –заканчивается неожиданно и трагически: спустя несколько часов ребенка обнаруживают спящим на остановке в другом городе, а дедушка просто бесследно исчезает.

И вот тут я, наконец, поняла, о чем же все-таки эта книга: она о том, как связаны между собой все люди. Потому что странное и загадочное исчезновение одного старого человека приводит к целой цепочке событий.

Оказывается, жизнь наша напоминает карточный домик – убрал одну карту, и все посыпалось.

Из семьи таинственным и необъяснимым образом пропал дедушка. Это стало причиной тяжелой психологической травмы у внука. Мальчику понадобилась помощь врачей и психологов. Его мать, переутомленная внезапно свалившимися на нее дополнительными заботами, начинает ощущать усталость от семьи – а все остальные члены семьи этого не замечают. Ей некому придти на помощь: дочь-подросток занята своими проблемами, муж, обеспокоенный пропажей отца, прячет свою тревогу от всех и ждет, что жена, всю жизнь тянувшая на себе семью и дальше справится с делами без его поддержки. От маленького сына ожидать помощи и вовсе глупо.

И в такой момент Алине, что называется, под руку подворачивается очаровательный, чуткий, внимательный и все понимающий психотерапевт Максим. Единственный человек, кто не имеет к ней никаких претензий, ни в чем ее не винит и не считает обязанной, кто готов восхищаться ею, ценя не только ее красоту, но и ум, и творческие таланты…

В результате Алина начинает осознавать, что за все эти годы, когда она была женой, матерью, бухгалтером в фирме своего мужа – она потеряла себя. Перестала чувствовать свою личность, растворившись в собственных социальных ролях.

-3

И это открытие заставляет женщину взбунтоваться: она покидает семью, решив жить, наконец, для себя.

Оказывается, и так бывает: мужа Алины упрекнуть не в чем, кроме разве что душевной глухоты. Он слишком занят работой и трагедией потери отца, слишком привык, что жена всегда дома и при деле – «никуда не денется».

Разумеется, решение дается Алине нелегко, и, если муж готов благородно отпустить ее, то дочка-подросток терпеть «предательство» матери не в состоянии. И даже собственные родители осуждают Алину. Но выбор между старым семейным ярмом и яркой новой влюбленностью, свободной личной жизнью для Алины очевиден.

Или кажется таковым.

Так, постепенно, из-за одного-единственного события – исчезновения одного человека - разрушается вполне благополучная семья.

Но тут сразу можно заспойлерить: настоящей трагедии все же не будет. Ведь серия называется «Счастье рядом», а не «Беда за углом».

Все наладится у героев книги – после того, как главный герой, или, вернее сказать, виновник всего происходящего вернется домой благодаря настойчивости и любви своих друзей и близких.

Сюжет книги мне понравился. Мысль о том, что будет, если я исчезну, приходит в голову многим людям, но в литературе почему-то не так часто встречаются попытки исследовать тему того, «что было после героя», поэтому каждый такой вариант привлекает внимание. Что тут можно назвать навскидку в качестве примера?

Мне вспомнились «Милые кости» Элис Сиболд, «Ребекка» Дафны дю Морье… Может, кто-то вспомнит еще похожие по сюжету книги – напишите, пожалуйста, в комментариях.

Конечно, события романа «Горелое озеро» не настолько трагичны, как в упомянутых романах, а это, разумеется, в целом снижает эмоциональный накал.

С другой стороны, сама цель создания серии и романа – не в том, чтобы заставить кого-то рыдать или трястись от ужаса. Скорее, это чисто бытовой житейский разговор с современниками о том, что мы значим друг для друга и для самих себя.

Что мешало при чтении данной книги – так это ее «литературная сырость».

В романе мне постоянно не хватало более обстоятельной, продуманной экспозиции. Начинать каждую новую сцену с диалога героев и только после объяснять, кто они и где находятся – такой прием мне не кажется удачным. Время от времени допустимо интриговать, но когда это уже становится правилом, интерес пропадает.

Многие сцены, которые хотелось посмаковать, прочувствовать, лучше рассмотреть и лучше – в изложении автора проскальзывали, как в кино на перемотке или как пейзаж в вагоне поезда. И, напротив, другие, малозначительные и малоинтересные разговоры вдруг передавались автором подробно, буквально, как записи из кабинета психотерапевта или протокол следствия. Я не всегда понимала выбор автора – что показать детально, а что, напротив, дать «бегущей строкой».

Как я поняла, данный роман – авторский дебют в большой форме. Может быть, поэтому история, задуманная с размахом, глубокая, поднимающая серьезные большие вопросы, вышла в итоге скомканной, рассказанной как-то торопливо, словно на доверительных кухонных посиделках у соседей. Хотя, возможно, кто-то именно в этом найдет ее особое очарование.

Рассказы, добавленные для публикации в книге, смотрятся более цельными – простые душевные истории о людях, понятные и близкие современнику.

-5

Озера
3391 интересуется