Приветствую всех.
Очень занятный момент обсуждали мы тут на работе с коллегами.
Можно ли использовать способ накопления, положил и забыл, будет ли он работать, сколько накопим и так далее, пробежимся естественно по всем основным способам накопления.
Конечно ниже это будет лично мое мнение, поэтому хотелось бы узнать ваше мнение, по вопросу, можно ли взять денежные средства скажем 100 тысяч рублей, куда-то положить и забывать про них лет на 5 , а потом вспомнить и порадоваться большой сумме.
И так имеем 100 тысяч рублей, вкладываем и забываем на 5 лет.
Вклады.
Самый простой и популярный способ куда-то вложить свои денежные средства. Как правило вклады идут около 1 года, а дальше иногда есть пролонгация вклада, под какой-то очень скромный процент, а иногда для забывчивых банк делает ставку 0,01% годовых и просто Жрет над ними
А даже если и будет пролонгация даже для забывчивых, то она точно при автоматической пролонгации будет ниже самых лучших ставок на рынке. Да даже высоких ставок в том же банке. И делается это неслучайно - почему бы не платить "забывашкам" меньше, если они сами ничего не меняют? Даже в том же банке выгоднее переложить средства на другой депозит с % повыше.
Как Итог, вклады это так себе вариант накопления, особенно если положить и забыть. Вкладом тоже нужно управлять, искать процент получше, а то и вообще перекинуть в другой банк, где проценты пожирнее.
Недвижимость под сдачу.
Способ если есть пара лишних миллионов, поэтому если у нас бюджет всего 100 тысяч рублей, по квартиру мы не купим.
Ну ладно купим пару квадратных метров склада, или вообще фонд Парус к примеру. И так что у нас 10% годовых после уплаты налогов. Кидаем на 5 лет выходит что с учетом индексации выплаты заработали пусть около 55 000 рублей, вот только вот эти 55000 просто будут лежать на счету и не работать, они не вложены в еще квадратные метры склада и не приносят вам доход.
Как Итог, забывать про свои квадратные метры нельзя, хоть это в фонде, хоть это будет просто недвижимость.
Облигации.
Вот и добрались до фондового рынка.
Если взять облигации со сроком погашения, то после этого самого погашения деньги просто поступят на ваш брокерский счет и будут там лежать, не принося никаких процентов (это если вы про все забудете). - Вообще не интересный вариант.
Есть облигации бессрочные, то есть автоматом не погасятся. Но, пока вы про них забудете на долгие годы, на рынке могут появиться более выгодные варианты по % купонного дохода, то есть вы просто будете недополучать прибыль.
Хорошо, нашли пятилетние облигации, купили на всю котлету, и забыли. Купоны капают, складируются на счету и не работают. Сложного процента нет, деньги не работают, опять все в минус нам.
Дивидендные акции.
Теперь вроде как должно быть самое доходное, самое вкусное и так далее. Но помните условие, купил и на 5 лет забыл.
А вот и нельзя забывать. Во-первых, дивиденды будут просто капать на счет и лежать мертвым грузом, хотя на дивиденды можно было бы прикупить еще акций, и они бы приносили еще больше дивидендов.
Второй момент: один год компания платит дивиденды, второй - нет. И периоды без дивидендов у какой-то компании могут продолжаться годами. А кто за вас это будет отслеживать? Вы же на 5 лет бросили все. А могли бы глянуть и узнать, что компания задавлена налогами и не собирается платить дивиденды.
Надо отслеживать, кто планирует выплаты акционерам, кто - нет.
Как итог: про акции тоже нельзя забывать, надо что бы дивиденды работали - это же 8 чудо света под названием сложный процент, нужно следить за своим портфелем.
Итоговые итоги
А вывод можно сделать один, в любом инвестировании, хоть даже в самом простом вкладе, нельзя просто взять положить деньги и забыв на долгий период удивиться что там так много стало, та не будет, в большинстве случаев деньги будет конечно копиться, но все что копится оно не работает и не приносит вам дополнительный доход.
С вкладом, где казалось бы положил и забыл, банк радостно вас поимеет, подсунет минимальный процент по вкладу и скажет: "Что так оно и было".
поэтому если хотите быть богатыми, своими финансами надо управлять!