На замерзшей поверхности Харона, крупнейшего спутника Плутона, впервые обнаружили углекислый газ и перекись водорода. Открытие сделано с помощью космического телескопа им. Джеймса Уэбба. Ранее на Хароне были найдены водяной лед, соединения аммиака и органические вещества, отвечающие за серо-красную окраску поверхности спутника.
Харон — единственный объект среднего размера в поясе Койпера, имеющий диаметр от 500 до 1600 км. В отличие от многих более крупных тел в поясе Койпера, поверхность Харона не скрыта замерзшими газами, что позволяет получить ценную информацию о влиянии солнечного излучения и образования кратеров на эти удаленные объекты.
Согласно исследованию, углекислый газ на Хароне присутствует, главным образом, в виде поверхностного слоя на богатом водяным льдом подповерхностном слое.
«Мы считаем, что слой углекислого газа происходит из-под поверхности, он оказался снаружи из-за образования кратеров. Известно, что углекислый газ присутствовал в тех регионах протопланетного диска, где формировалась система Плутона», — сказала Сильвия Протопапа из Юго-западного научно-исследовательского института США, ведущий автор исследования, вышедшего Nature Communications.
Присутствие перекиси водорода на поверхности Харона ясно указывает на то, что богатая водяным льдом поверхность подвергается воздействию ультрафиолетового излучения и энергичных частиц от Солнца. Перекись водорода образуется при распаде водяного льда под действием приходящих ионов, электронов или фотонов.
Астрономы обнаружили на границе Солнечной системы неизвестную до этого структуру
Разгадана тайна появления огромного пятна в форме сердца на поверхности Плутона