Текст статьи написан на основе опыта участников нашего сообщества путешественников "Hello Camper" в Телеграмм.
Каждый путешественник рано или поздно сталкивается с этим приключением. Данное испытание одним кажется непреодолимым, другие же с залихватским криком, -"Да это все фигня" залетают в воду поднимая большую волну. Преодоление любой водной преграды является испытанием, к которому надо подготовиться, ведь надо не просто ее преодолеть, но и продолжить движение после нее. Многие действия по преодолению водной преграды, как и почти все в путешествии выполняются ЗАРАНЕЕ и в этом кроется суть нашей статьи. КАК ПОДГОТОВИТЬ АВТО К ПРЕОДОЛЕНИЮ ВОДНОЙ ПРЕГРАДЫ.
В кемпервэне или автодоме вода в салоне - минус электрика и минус мебель, минус пол как минимум. В гражданской машине - минус багаж и может какая электрика машины, часто минус шумка, просушить которую потом очень не просто, а это коррозия со временем и это лишь лайт вариант, хард - капиталка мотора от гидроудара. Это мы еще про ресурс стартеров, генераторов, роликов там всяких и т.п. после купания в грязи не думаем, а это тоже имеет место быть.
При поднятии этого вопроса, вам на ум сразу же приходят трубы воздухозаборника на капоте и стойке лобового стекла - Шноркель.. но Водоподготовка автомобиля это комплекс мер минимум пунктов из 10, в которых шноркель далеко не на первом месте.
1. Электрика: обработка разъемов, которые хотят плавать (в идеале все): контакты чистить и покрывать лаком для контактов (так и называется, "вюрт"), разъем изнутри покрыть силиконом смазкой. Разъем снаружи покрываем силикон спреем. Не смазкой! Именно силикон спрей, он не жирный и не тянет на себя пыль, что тоже очень важно при путешествиях.
На "бензинках", где свечные колодцы глубокие (самое опасное место) колпачок рекомендую обматывать прокладками самыми большими, где на упаковке капель больше всего. Реально помогает.
Электрика салона: Разъемов и электрики там уйма и все они не защищенные. Обязательно необходимо переносить основной блок предохранителей и мозги, как можно выше. Основные разъёмы в термоусадку (там где это возможно). Некоторые блоки защищают упаковкой их в плотные пакеты, перед преодолением водной преграды.
2. Трансмиссия: основное - сапуны. Лучшее вывести максимально высоко. Или хотя бы следить за состоянием самих сапунов. Чистить и продувать.
Следить за состоянием уплотнений на ступицах, редукторах. Пыльники на шаровых, рулевых наконечниках. Вода в эти места попадает даже при преодолении небольших луж. Визуально не видно. Ступичный подшипник или наконечник после воды долго не проходит).
3. Система питания: осматривать состояние трубок на баке - подача, обратка, абсорбер, заливной магистрали (к примеру на "сотке" заливная труба подгнивает, при заправке немного капает на землю, но этого не видно. В бродах давит из вне в бак. Топливо с водой не есть гуд.
Воздух: шноркель хорошо, но вполне можно обойтись без него. Если ставите шнорк, проверяйте всю систему на герметичность!
Осмотрите свой корпус воздушного фильтра, в нижней части есть дренажное отверстие. Его герметизируем так же герметизируем две половинки. Тогда можно перед бродом на впускной патрубок одеть шланг, гофру вентиляционную и тд. Скотчем или хомутом закрепить и вывести в самое высокое место под капотом. Тем самым получить + сколько-то к глубине преодолеваемого препятствия.
Обязательно возить с собой новые фильтра и хотя бы моторное масло. Если масла нет, ищем железную емкость, сливаем в нее масло и кипятим на костре пару часов. Вода испарится, масло можно заливать обратно (сам так делал из за раздолбайства. Доехали, с мотором все гуд)
4. Знать слабые места своих машин. На многих авто крайне не любит купаться датчик положения рычага АКПП, набирает воды и коробка встает в нейтраль посреди леса. Подходит возить с собой один два полумертвых подобных этому датчика, из которых можно собрать сухой живой. Это куда быстрее, чем идти пешком до ближайшего центра куда сдэком или озоном приедет новый. Богатые ребята возят новые датчики)). У некоторых моделей БМВ силовой (плюсовой провод) идет по днищу и заходит в салон через пластиковое корыто багажника, через толстый такой болт. Наблюдали момент как из за коротыша это корыто загорелось.
5. Сапуны - хорошо, но мало. Скажем, во многих машине передний мост тянет воду хоть с сапуном, хоть без, поэтому в поездку с бродами берем с собой литра три масла в мосты и запасные пробки для моста. Много бродов = вечером глянули, эмульсия потекла - меняем.
6. Дизеля от воды неплохо защищает топливные сепараторы , обиходное название "сепар" (separ 2000 , но есть и линейка dahl) . полезная в целом штука, не спасает мотор если заправлять солярку с котельной или тепловоза, но тупо грязную и с водой где-нить на Памире из ведра - подчищает. Что дает лишних процентов к надежности.
А теперь можно пару дополнительных слов про шноркель - который нужен когда у вас в машине нет шумоизоляции, зимой есть теплый сухой бокс, весь багаж для поездки лежит в гермах, ну и сапуны там, датчики всякие и т.д. защищены от проникновения воды. Спросите тех, у кого шнорк стоит, как часто они его опрессовывают, т.е. проверяют на герметичность? Отвечу сразу: Никто! и никогда. Имея огромный опыт в оффроаде, могу сказать, что после сезона какой-нибудь стык начинает пропускать с вероятностью 300%. Основное проблемное место это стык половинок корпуса фильтра.
Шнорель нужен только подготовленным авто, для которых ущерб от воды приемлем. И очень смешно наблюдать его на абсолютно стандартном авто, ведь кроме него в подготовке к купаниям еще много пунктов, о чем мы писали выше.
О капиталке: убить бензинку водой очень сложно, но с дуру можно. Дизель да, риск большой. Ощущается ОЧЕНЬ! резкое падение мощности, в этот момент главное заглушить мотор. Продуваем, меняем масло и едем дальше. Поэтому турботаймер на бездоре зло!!!
Есть еще один вопрос, который может возникнуть - холодная вода может вызвать неравномерное остывание металлических частей - что послужит причиной из поломки. Главное в данном вопросе не въезжать в брод с разгона, да и вообще по лесу двигаться спокойно не торопясь - перед въездом остужая мост, ведь при езде по лесу, он не так греется как на трассе. Очень частыми были подобные поломки в соревнованиях по ралли.
А если конечно сходу, с трассы, да в метровый брод... то да возможны проблемки. Помимо моста, как оказалось, теплый мотор тоже тянет воду. На форуме "Митсубиси" в середине 2000х был случай на килотонны обсуждений. Мужик застрял в броду, и вроде не захлебнулся. Постоял заглушенным. Выехал. Через короткое время мотор стуканул, внутри эмульсия. Дилер по гарантии ему отказал, сославшись на утопление, хотя фактически утопления не было.
Первое, чем стоит руководствоваться в момент преодоления - грамотная поговорка, наших умных предков - "Не суйся в воду, не зная броду!" Разведка дороги наше все, не важно брод это или просто грязь - огромное количество проблем можно решить до момента их создания)) Пройти с палкой и проверить гораздо проще и быстрее. Проверяем глубину - возможные провалы и нижнюю точку лужи. Определить состав и плотность грунта, на дне. Оценить это все и принять решение - едем или объезжаем? Если все же решили ехать - в момент заезда создавать равномерное движение без резких ускорений, но с запасом крутящего момента, который может понадобиться на выезде. Помогает нагон волны перед авто, который опускает уровень воды прямо перед вами. При высоком уровне воды - и достаточной герметичности дна кузова и небольшом весе авто - возможен подъем машины (отрыв колес).
Будем думать, что описанные выше советы помогут вам, сделать свое путешествие интереснее и безопаснее!
Еще больше статей на нашем канале, подписывайся ⚡
Основные правила безопасности при путешествиях.
Как доработать свой авто для путешествий с минимальными затратами??
Land Rover Defender для путешествий вдвоем.