Когда в топ-менеджеры с миллионными окладам российских социальных сетей и медиаплатформ трудоустроены исключительно социально близкие, те кого в просторечии называют дети маминой подруги, ожидать большого прогресса не приходится. О плачевном состоянии этих сверхважных для российского государства фронтов информационной войны достаточно публикаций за последние годы и не только у меня на канале. Подобные этим
статьи можно прочитать у многих авторов. Но то были вопросы про, так сказать, прямое исполнение служебных обязанностей. Однако в ЛЮБОМ документе, подписываемых при приёме на такую должность и такую ответственную работу - должностной инструкции и трудовом договоре, как минимум - есть пункт о соблюдении законодательства Российской Федерации. Например, вот так
Видите - написано "в соответствии с действующим законодательством РФ". Это означает ОБЯЗАТЕЛЬСТВО действовать в правовом поле России. Почему это прописывается отдельно, ведь каждый гражданин России обязан соблюдать её законы? Потому что не каждый гражданин России обладает ВЛАСТЬЮ и раз такая Власть дана - то и ограничения дополнительные накладываются, с которым имярек безусловно соглашается.
К чему это всё? К тому, что на Рутубе сменилась модель монетизации. Раньше деньги от монетизации выводились при накоплении выше пороговой суммы (лично у меня выходило три тысячи рублей в год) , а теперь введен промежуточный внутренний кошелёк Рутуб, куда перекачиваются монетизация.
На скриншоте выше баланс нулевой, всё честно нажитое непосильным трудом за несколько дней перекачано в кошелёк. Ранее, при превышении суммы значения 3000 рублей, её можно было вывести сразу на банковскую карту.
Вот, собственно, кошелёк Рутуб, откуда деньги выводятся на банковскую карту или счёт телефона.
"В чём же разница?" спросит читатель. В том, что Рутуб, как оказалось, информирует ИФНС о каждом пополнении внутреннего кошелька, в результате чего на каждое пополнение начисляется налог.
То есть внутренний перевод в Рутубе, без вывода в банк, считается ДОХОДОМ самозанятого, подлежащим налогообложению.
Пример автоматически насчитанного налога на переведенную во внутренний кошелёк Рутуб сумму 146,52 рубля
146,52 рубля внутреннего перевода Рутуб уже учтено ИФНС
При этом, согласно законодательству Российской Федерации, доходом самозанятого считается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО поступление на его банковский счёт или получение наличного платежа.
В приложении "Мой налог", используемом для учёта дохода самозанятого, есть возможность привязать банковскую карту (счёт), поступления на которую будут автоматически учитывается как доход самозанятого. Так же есть возможность формировать чеки на полученную наличку.
О "внутренних кошельках" Рутуб и вообще кого-либо в приложении "Мой налог" НИЧЕГО НЕТ.
Следствием вышеописанного бардака является ДВОЙНОЕ налогообложение - когда при выводе суммы в банк налог на выведенную сумму ВЗИМАЕТСЯ ПОВТОРНО. За сентябрь это уже случилось.
Приходится этот повторный (автоматически выданный!) чек аннулировать вручную, что неизбежно, при регулярном повторении, вызовет вопросы в налоговой инспекции.
Что можно сказать по этому поводу? Только одно - пункт в трудовом договоре