Найти тему

Сказание о волколаке. Глава 86. Спелая ягода

Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

Найда отчаянно зашептала:

- Куда это Беляна собралась?! Ночь на дворе!

- И часто ли сестрица твоя по ночам гуляет? – усмехнулся Мечислав.

- Кто бы ведал! Об этом я и сказывала: дурное что-то она замышляет!

- Хм…

Они вышли на двор из-за угла дома и дружинный тихонько окликнул Беляну:

- Куда, девица-красавица, путь держишь?

Девка застыла на месте и в ужасе обернулась:

- Мечислав? Я думала, почиваешь ты давно…

Найда не сдержалась, воскликнула:

- Ну-ка, признавайся, Беляна, куда среди ночи идти вздумала?!

- Я… - девка растерялась было, но быстро нашлась, - я… подышать вышла… не спится что-то… душно в избе… гляжу – а тебя нет, Найда… вот я и пошла поглядеть, куда ты делась…

- Я-то на дворе была. Но вот твоим словам нет у меня веры! Говори, куда собралась!

- Да я так! Подышать маленько… - в голосе Беляны почувствовались слезы. – Ничего я не вздумала!

Горазд снова закашлялся во сне где-то недалече, на сене, и Найда понизила голос:

- Гляди у меня! Я отцу все наутро расскажу, коли не сознаешься! Ну, сказывай!

- Оставь ее, Найда, - сказал Мечислав. – Пущай спать отправляется. А то, неровен час, отца с Любимом всполошим.

Беляна молча взлетела по ступеням крыльца и юркнула обратно в избу.

- Зря ты отпустил ее! – покачала головой Найда. – Что на уме у девки, подумать страшно!

- А не мыслила ты, что какая-то зазноба тайная у нее завелась? Что, коли по ночам бегает она к кому на деревне?

- Бог с тобой! – перекрестилась Найда. – Рано ей еще, по парням-то бегать! Дома все время сидит, с мальцами. Когда ж ей поспеть с кем сговориться?

- Девка в возраст вошла, - пожал плечами Мечислав. – И я бы не сильно подивился, ежели ей кто приглянулся. Другое дело, что тайком она все замышляет…

- Ох, Мечислав, - вздохнула Найда, - хоть и дурно то, о чем сказываешь, а все уж лучше, нежели то, чего я опасаюсь… что, коли жив Радим… и с ним самым она видится…

Дружинный задумался ненадолго, затем сказал:

- Коли верно я уразумел, от Беляны правды-то не добиться?

- Не добиться. Молчит, негодница, а, меж тем, гложет ее что-то.

- Хм… испросить совета ведуна было бы разумно… но скоро его не сыщешь… и не ко времени нынче все это затевать… мать с сестрицами здесь… всполошить всех недолго, да стоит ли… так я мыслю: за Беляной проследить надобно. Только вот незаметно. Ее же более ни о чем не спрашивай, не то спугнем девку, и вовсе ничего не узнаем…

- И Малуша мне о том говорила. Да вот как же это устроить? Чтоб и не заметил никто.

- Поразмыслю я. Утро вечера мудренее. А нынче и правда, спать пора ложиться. День был длинный, дорога неблизкая…

- Верно, - кивнула Найда. – Устал ты, родненький.

- Ну, ночи тебе доброй, радость моя! Тебе – в избу, мне – на сено…

Мечислав нежно поцеловал невесту и подождал, покуда она скроется в сенях и запрет за собою дверь. Найда же пробралась в горницу, стараясь не шуметь. Все мирно спали и даже из уголка Беляны не доносилось ни звука.

На мгновение Найде показалось, что в темноте блеснули глаза сестрицы… но, вглядевшись в черноту, она более ничего не увидала… вокруг царила тишина, нарушаемая время от времени лишь всхрапыванием деда Сидора в дальней горнице…

А где-то глубоко в лесу, в избушке на поляне, окруженной вековыми елями, Радиму было не до сна. Он в ту ночь и не помыслил ложиться. Вовсю кипела работа в его горнице: жарко топилась печь, варился в котле хмельной мед. Дощатый стол был завален лесными травами, сушеными цветами и ягодами. Ярко горела лучина, а по углам горницы мерцали огни, расставленные в плошках.

Радим задумчиво восседал за столом и возился с травами. Варка меда – дело особое, требующее спокойствия и сосредоточения. Особые травы следовало добавить в мед, да к тому же в нужное время. Кроме того, кое-какие снадобья пришло ему на ум изготовить. Изо всех сил Радим старался не помышлять о постороннем, но разум его то и дело затуманивался думами об этой свежей и пригожей девке.

Будто спелая ягода, манила она его, потому и набрал ей нынче поутру туесок отборной малины. Малина эта росла недалече от его опушки, в паре сотен шагов. Туда даже медведь не совался: знал, что это – угодья его, Радомира. На прошлой седмице медвежата повадились малиной там лакомиться, но он очень скоро показал им, кто там хозяин. Медведица увела медвежат подальше и более ягоды они не трогали.

И отчего Беляна кличет его Радимом?! Неужто и впрямь он – не тот, кем себя мнит? Радомир – его имя. От рождения и поныне. Дурно то, что воспоминания о прежней жизни слишком смутны и отрывочны, чтобы судить наверняка. Недавняя хворь едва не подкосила его…

Недовольно крякнув своим мыслям, Радим поднялся из-за стола и подошел к печи, мед проведать. Помешал варево большой деревянной ложкой, отложил в сторону. Жаркие искорки заплясали в его карих глазах.

Хороша девка, ничего не скажешь… из себя пригожая, ладная, губы – спелые ягоды… малина али брусника? Нет, в бруснике кроется потаенная горечь, а ее губы манят малиновой сладостью…

- Тьфу! – в сердцах Радим встряхнул головой, отгоняя непрошеное наваждение.

Какие ему девки! Ей место – в деревне, среди людей, а ему – в лесу, своих владениях! Мыслить о другом надобно. Да и к чему рушить привычный уклад жизни? Он нынче сам себе хозяин, свое дело знает, лесными заботами живет. В мир людей он не вхож, ибо сам не простой человек.

А кто он? Ведун? Пожалуй, но не столь обширны его знания, как были у дядьки Ведагора. Оборотень? Но ведь луна не имеет над ним власти, и обращается он по своему желанию…

Засопел Радим, с ожесточением принявшись за обработку трав. Жил бы он себе спокойной жизнью, кабы девка эта в лесу не объявилась. Леший, что ли, попутал ее, в чащу завел? Всех леших Радим знал наперечет, все они ему подчинялись. Он даже не помнил наверняка, сколь долго перенимал знания и умения своего дядьки, просто, очнувшись однажды утром в лесу, на мягком мху, будто бы прозрел. Все ему было ясно: и кто он, и для чего здесь, и что надлежит ему делать в грядущем.

Нынче же девка эта поселила в его душе тревогу. А что, коли и впрямь он – кто-то другой? В памяти Радима всплыла их встреча с Беляной в лесу – спустя какое-то время после расставания. То было на рассвете, когда лес еще спал, деревни дремали, окутанные туманом, а солнце едва собиралось показать свои первые лучи.

Предутренний лес (изображение от vecstock на Freepik)
Предутренний лес (изображение от vecstock на Freepik)

Как девка оказалась в лесу в столь ранний час, Радим не мог взять в толк. Видать, сбежала она из дому еще затемно, по знакомой тропке добралась до грибной поляны. Он услыхал крик Беляны издалека: эхо по лесу далеко гуляет в предрассветный час. Девка кликала его по имени, задыхаясь от волнения и страха. И то сказать: на отчаянный поступок решилась она, явно ускользнув из дому без спроса.

Какое-то время Радим просто наблюдал за ней, скрываясь в зарослях на краю поляны. Но затем жалость – или любопытство – заставили его показаться.

Беляна сначала вздрогнула от неожиданности, а затем смутилась, заалелась, как маков цвет.

- Ну, здравствуй, девица! – усмехнулся Радим. – Почем меня кличешь в такую рань?

Она отвечала дрожащим от радости голосом:

- Услыхал ты меня! Вот чудо! А я уж и не чаяла, что отзовешься…

- Отчего ж мне не услыхать? Чай, в мою вотчину ты явилась, кличешь меня на весь лес… зверей, птиц переполошила…

Беляна, краснея, протянула ему небольшой букетик из полевых цветов и трав:

- Вот, возьми, для тебя собирала… это – маковейчик, оберег на весь грядущий год. Нынче Маковеев день был…

- Хм-м, а я уж и позабыл про все праздники людские! – проговорил Радим, но принял букетик из рук девки.

Он невольно коснулся ее холодных пальцев и заметил, что Беляна вмиг вся вспыхнула, смутившись…

- Руки-то у тебя какие холодные! Чай, замерзла? – участливо проговорил он.

- Самую малость… туман нынче выпал, покуда бежала по полю до леса – продрогла… а в лесу роса еще гуще!

- Ну, поди ближе, согрею руки-то!

Радим притянул к себе дрожащую девку и накрыл ее замерзшие ручки своими большими теплыми ладонями. Беляна, казалось, не осмеливалась поднять на него глаза, но он чуял неистовый стук девичьего сердца.

- Скоро солнце встанет. Хватятся тебя, поди, дома-то! – заметил Радим.

- Бежать мне надобно! – кивнула Беляна. – Только… как же нам еще свидеться? Далече мне из деревни до поляны-то…

Радим задумался. Вроде бы и ни к чему было видаться ему с этой девкой, ведь хорошего ничего выйти не могло из их встреч. Привыкнет еще, поди, али расскажет кому – сберутся ее сродники в лес, станут его разыскивать, покой лесной тревожить. Нет, не боялся Радим людей – куда им, с силой его тягаться, - но не по душе были ему гости непрошеные. Тем не менее, он сказал:

- Ну, коли пожелаешь еще меня увидать, так я через три дня на эту поляну приду, ночью. Трава здесь растет особая… а собирать ее при лунном свете надобно.

- А что за трава?

Беляна подняла на него ясные голубые глаза, и Радим усмехнулся:

- Как-нибудь узнаешь. Ты матери с отцом не сказывала про меня?

- Нет, ни словечка не молвила!

- Хм, стало быть, умеешь держать язык за зубами, коли надобно!

- Так я приду через три дня, - пообещала Беляна. – Только боязно мне по лесу ночью ходить… звери дикие, поди, рыщут…

- Звери тебя не тронут, коли ты им зла не желаешь. А, ежели страшно тебе, оберег мой надень, что я тебе отдал. Позабыла ты про него?

Девка вспыхнула:

- Как же! Не позабыла. Сестрица моя, Найда, забрала его… чует она, будто скрываю я что-то… ведь так оно и есть…

- Найда… ты уже сказывала про нее…

- Невестой она тебе была…

Радим сжал зубы и в глазах его вспыхнули странные искорки.

- Что было, то было! – бросил он. – Не по нутру мне эти разговоры о прошлом. В моем настоящем я – хозяин этого леса, я – Радомир. Коли не желаешь идти супротив воли отца и матери, супротив сестрицы, родни своей – так позабудь меня, покуда не поздно.

- Нет! – вскричала Беляна. – Что ты говоришь! Я желаю снова с тобой свидеться!

Радим поглядел на нее пристально, отчего девка опустила глаза. Взгляд его остановился на ее алых сочных губах, и он медленно проговорил:

- Ну, коли не передумаешь, приходи сюда через три дня, как я тебе сказывал. А оберег при себе лучше держи: тебе в лесу он защитой станет.

- Сестрица его забрала…

- А ты придумай, как вернуть его! Ладно, идем, выведу тебя из лесу короткой дорогой. А то солнце скоро встанет, неровен час, хватятся тебя дома-то…

И они пошли коротким путем. Сама не ведая, как, Беляна очень скоро уж оказалась на краю леса.

- Приду я! – пообещала она. – Скоро свидимся!

И девка опрометью бросилась в деревню…

Назад или Читать далее (Глава 87. Обида)

#легендаоволколаке #оборотень #волколак #мистика #мистическаяповесть