Среди твердых «середнячков» уже давно популярна зимняя шина Formula Ice.
Многие магазины и интернет-площадки в названии упоминают бренд Pirelli, хотя на боковине шины его нет. Бренд считается как Formula и, как многие считают, к Пирелли не имеют никакого отношения. Давайте разбираться.
Formula – это суббренд компании Пирелли. Для рынка нашей страны производятся на двух площадках в России – заводы в городах Киров и Воронеж. Там же производится основная линейка Pirelli и еще более бюджетные Amtel. На боковине мы увидим упоминание «Powered by Pirelli», то есть означает, что шины созданы при поддержке Пирелли.
По сути, оборудование для производства шин Pirelli и Formula одно и тоже, но состав резиновой смеси, количество шипов, их форма и размер конечно же отличаются. Formula занимают средний сегмент на рынке, на ряду с Ikon Nordman. Поэтому я бы все равно рассматривал эти шины отдельно от основной линейки. Высококлассный завод — это конечно же хорошо, но конечную роль играют компоненты, из которых была сделана шина, а не станок, на котором ее произвели.
Рисунок протектора
Ну и начнем, как обычно, с внешнего вида рисунка протектора, посмотрим, что задумывал производитель и для кого создана эта шина. Судя по рисунку, шина задумывалась для городского передвижения, потому что имеет плотный рисунок в центральной части. Чтобы добавить проходимости на снегу, существуют более крупные блоки в плечевой части протектора, но их размера все равно не хватает для полной уверенности в глубоком снегу.
Количество шипов среднее, сама вставка имеет несколько граней, но они настолько мелкие, что врезаться в лед это им не сильно помогает. Шипы распределены равномерно по всему рисунку, а значит не имеют смещения баланса характеристик в сторону повышенной управляемости на льду (если бы шипы были сконцентрированы по бокам) или лучшему торможению (если бы было больше шипов в центральной части). Поэтому шина плюс/минус средне справляется с обледенелой поверхностью.
Тесты и минусы шины
Судя по тестам шин разных организаций, многие выводы различаются. Но почти все сходятся во мнении, что шине не хватает курсовой устойчивости на снегу и обледенелой поверхности.
Я бы сделал более крупный блок протектора для проходимости и увеличил бы количество шипов. Хотя конечно, в таком случае увеличится цена и мы уже лезли бы в сегмент А-.
Общие впечатления и вывод
Данные шины я бы посоветовал только тем, кто исповедует спокойную езду по городу, где дороги хорошо сдабривают реагентами. Глубокого снега она не любит, льда она тоже не любит.
В несомненные плюсы записываем относительную надежность и прочность боковины. При средней цене шина радует акциями на бесплатный шиномонтаж и расширенную гарантию на 1 год от эксплуатационных повреждений.
Шины, как альтернатива Ikon (Nokian) Nordman выглядят неплохо, а стоят дешевле, рассмотреть к покупке явно стоит. Но не забывайте про минусы шины.
Буду рад Вашему мнению в комментариях, расскажите о Вашем мнении относительно данных шин. Также, прошу подписаться на канал, впереди еще много всего интересного!
Надеюсь, что был полезен. До скорых встреч!