В трудный и тревожный период жизни можно следовать простым правилам.
Не портите себе жизнь мелочными обидами прошлого и воспоминаниями о бытовых ссорах.
Сосредоточьтесь на настоящем. Оно требует внимания и сил. Потому и называется «трудное время». Период испытаний. И незачем отдавать энергию тому, что уже исчезло. И тому, чего ещё нет.
Старайтесь быстро принимать решения и быстро действовать. Обдуманно, но быстро. «Медлить опасно»; «periculum in mora» - древнее изречение, так сказал персидский царь Дарий. «Промедление смерти подобно», - повторил Пётр Первый в обращении к Сенату.
Это касается именно сложного времени. Всё быстро меняется, опасностей немало. И слишком долгие раздумья заставят упустить шанс или не позволят принять меры вовремя.
При первой возможности надо отдыхать физически и психически. Долгого покоя в трудное время нет. А затраты сил велики. Каждую передышку надо использовать для отдыха. Стараться переключиться. Дать отдохнуть телу и мозгу. Полежать хоть пять минут. Отвлечься на хорошее. Поговорить о приятном…
И действуйте по обстоятельствам. План нужен. Но слишком детальный и скрупулезный план может не понадобиться. А вы потратите на него массу времени и сил. Надо поставить цель. И примерно планировать путь к ней; но на деталях зацикливаться не надо.
Вот четыре правила для трудного периода. И не надо отчаиваться. Не всё зависит от нас. Но то, что зависит от нас, постараемся делать как можно лучше. И это пятое вечное правило жизни…
Анна Кирьянова