Не знаю, насколько мой голос в этом вопросе может быть услышан, но тем не менее хочу высказаться. Хочу обратиться к врачам, в особенности, к энокринологам.
У нас по стране, на мой взгляд, сформировалась порочная практика - врачи перестали отвечать за назначения льготных лекарств.
Из того, что я вижу: пациента отфутболивают куда угодно, но только подальше от лечащего врача - в стационар, к внештатному эндокринологу (в случае Москвы - в МОНИКИ), на проведение врачебной комиссии, ну или просто врач не выписывает рецепты, ссылаясь на те или иные причины.
Я уверен, что далеко не все врачи отказываются выписывать льготные лекарства из вредности или личной неприязни к пациенту. В каких-то случаях это может быть негласный запрет руководства медицинского учреждения, в других - боязнь брать на себя ответственность и нежелание лишний раз испытывать судьбу, в каких-то - нежелание разбираться в законодательстве о льготном лекарственном обеспечении (особенно когда минздрав годами промывает мозги на тему распоряжения правительства 3053-р).
Просто поймите одну вещь - выписав рецепт, вы можете очень сильно помочь пациенту. Так сформулировано наше законодательство, что рецепт - это основание получения льготных лекарств и медицинских изделий. Нет рецепта, нет основания. Право есть, а основания нет. С выписанным рецептом на руках у пациента намного больше шансов отстоять свои права в суде, а также вернуть деньги, потраченные на покупку льготных лекарств. Разумеется, юристы минздравов (поликлиник) прекрасно об этом знают, поэтому отказ выписывать рецепты - такая популярная практика.
Услышьте, лечащий врач - главный человек, отвечающий за лечение пациента, за определение стратегии лечения, за назначение и выписку лекарств и медицинских изделий. Вам не надо проводить врачебную комиссию для назначения мониторинга глюкозы, так как он есть в стандарте медицинской помощи и в клинреках. Откройте стандарт медпомощи при сахарном диабете, откройте клинические рекомендации - все лекарства и медизделия изделия, которые там перечислены, вы можете выписывать самостоятельно, вам не требуется ничье разрешение. Это право напрямую закреплено за врачом в ФЗ-323 и в порядках назначения лекарств и медицинских изделий.
Если программа не дает выписать электронный рецепт, пишите рецепт от руки, ставьте на нем свою подпись и печать - пусть его не отоварят в аптеке, но это лучше, чем вообще ничего не выписать.
Не можете выписать рецепт, внесите в медицинскую документацию рекомендации на мониторинг глюкозы, на 10 тест-полосок в день и т.д.
Боитесь писать рекомендации, хотя бы зафиксируйте нормально жалобы пациента на нечувствительность к гипогликемическим состояниям, на вариабельность сахаров, на частные гипо. Сделайте хоть что-нибудь, что по силам в данный конкретный момент.
Я знаю, что прямо сейчас есть врачи, которые пишут рекомендации, выписывают мониторинг. Есть поликлиники, где диабетикам проводят положительные ВК. Заочно жму руку таким людям.
Всегда можно сделать чуть-чуть больше, чем от тебя требуется. Возможно, какому-то пациенту этого «чуть-чуть» хватит, что выиграть суд и добиться жизненно необходимого лекобеспечения. Подумайте об этом.