Яблоня - это самая распространенная плодовая культура России и стран бывшего СНГ. Многие садоводы пренебрегают осенней подкормкой яблонь. Это грубая ошибка, ведь внесенные удобрения не только увеличивают будущий урожай, но и укрепляют дерево. С дополнительным питанием яблоня реже болеет, а также минимизируется риск полного или частичного вымерзания. Опытные садоводы вносят удобрения в сентябре или октябре. Вносить подкормку нужно в прикорневой круг дерева методом равномерного распределения гранул по площади. Но также можно выкопать ямки или канавку на глубину 25-30 см в прикорневой зоне и туда вносить удобрения.
Как и другим зимующим культурам яблоням с осени необходим фосфор и калий. Наилучшим вариантом станет внесение суперфосфата и калимагнезии. Данные удобрения обеспечат яблоню полноценным фосфором и калием пролонгированного действия. Так же в калимагнезии содержится магний, стоит отметить, что данный элемент очень благоприятно влияет на рост и развитие яблони, так как улучшает усвоение фосфора, азота и калия из почвы.
На каждую взрослую яблоню внесите по 1 стакану фосфора и калимагнезии, равномерно распределив гранулы в прикорневой зоне. В дополнение к данным подкормкам очень хорошо с осени вносить древесную золу, которая богата калием и практически всеми макро и микроэлементами в небольшом количестве. Для подкормки нужно 3 стакана золы на каждое взрослое дерево. После внесения удобрений рекомендуется посыпать приствольный круг перегноем и полить водой из лейки если осень выдалась засушливая.