Арабисов у меня хоть и не сказать, что прямо много, но все же штук пять сортов-видов наберется, хочется сделать небольшой сравнительный анализ.
Номер один - обычный арабис кавказский. Не самое устойчивое в моих условиях растение.
Из зимы часто выходит в полуживом виде, отрастает достаточно долго. Но на итого к осени в этом месте я имею довольно аккуратную куртинку, отлично вписывающуюся в окружение - рядом сидит обриета. Да, куртинок у меня было две, но одна в прошлом году из зимы толком не вышла, пришлось убирать. Самосева не видела, вполне вероятно, потому, что соцветия я обычно после цветения обрезаю. Нынче пару цветоносов оставляла, вот и поглядим - знаю, что садоводы жалуются на обильный самосев этого растения.
Его сотоварищ - арабис кавказский вариегатный. Читала, что он неприхотлив, укореняется на раз-два и вообще лапочка. Все может быть, но только не у меня. Нет, что лапочка я не спорю, вот с остальными пунктами проблема. Первое купленное растение год сидело в одной поре, хотя рядом прекрасно нарастал арабис другого вида. На итого это растение было пересажено на мою типа горку, где, по крайней мере, благополучно перезимовало. И я не могу сказать, что за лето этот арабис сильно нарос и кого-то задавил.
Пока будет сидеть здесь, тем более что оборвать лишние розетки вообще не проблема, если что.
Второе растение было куплено черенком год назад, отлично приросло за прошлое лето и даже из зимы вышло бодрым. А к середине этого лета отсушило часть себя, оставив небольшую куртинку.
В общем, у меня этот арабис довольно проблемен, и держать его в качестве почвопокровника для заполнения пространства точно не вариант. Не умирает, и на том спасибо.
Рядом растет странное - арабис реснитчатолистный. Выращен из семян в прошлом году. Цветение даже показывать не буду - особо нечего. Правда, я удивилась уже тому, что он в эту непростую зиму не выпал, хотя я на зимовку не особо надеялась.
В интернетах пишут, что разрастается до 24 см в ширину. Что разрослось за год у меня, вы видите. К тому же его единственного нынче активно грызла блошка (я нынче обошлась без обработок, остальное вроде более-менее в порядке) Пока ничего больше сказать про этот вид арабиса не могу, продолжаю наблюдения. Да, сидит на ровном месте, но там песчаная и каменная подложка сделана.
Мой любимчик - арабис Фердинанда Кобургского вариегатный. А вот тут претензий никаких. Разрастается не сказать, чтобы с бешеной скоростью, но и не тормозит особо.
И если на фотографии выше он сидит на склоне, причем на склоне гравийно-песчаном, то на фотографии ниже он просто на земле, я даже не помню, делала там какой-то дренаж или нет.
Ну да, каменюк ему вокруг накидала. И ничего ему не делается - не вымерзает, не выпревает, из зимы выходит бодрячком. И в принципе ведет себя сильно приличнее, чем арабис кавказский.
И арабис последний, неубиваемый. Причем без преувеличения. Арабис выбегающий.
Куплен был совершенно случайно и оказался прямо-таки находкой. Во-первых, он у меня растет просто в грунте. Никакого дренажа, никаких ухищрений. И плевать он хотел на условия с высоты своего невеликого роста. Ни разу он не только не выпал, он из зимы выходит зелененьким и бодреньким и кидается в рост. Во-вторых, нарастает прямо-таки с бешеной скоростью. При этом убрать не проблема - в основном хватает просто оборвать излишки руками. Главное, не доводить до стадии образования плотной подушки) Ибо листья у него не только плотные, но и слегка колючие.
В-третьих, он настолько плотен, что через него не пробивается практически ничего. Эта подушка держит сорняки гораздо лучше тимьяна. Причем я под ним, естественно, грунт специально никак не готовила, он сам справляется. Ну да, вон, побег вишни таки торчит, но это ж дерево, оно и бетон поднять может)
Ну вот какая-то травка очень хочет жить.
Но в основном он предпочитает расти один, без компаньонов. Между плиток арабис выбегающий оказался скорее случайно, но я намерена в будущем непременно воспользоваться его неубиваемостью и скоростью роста.
А еще ввиду его количества в саду весной я получила неожиданный бонус в виде белых облачков. А пишут, что у него невзрачное цветение... Врут и наговаривают!
Да, размножается, естественно, простым отчекрыживанием части куртинки. Приживается хорошо.
В общем, рекомендую. Особенно тем, кто ищет плотный и беспроблемный почвопокровник для больших площадей.
С уважением, Анна.