Круглый стол с главным редактором издательства "Астрель - СПб" А.А. Прокоповичем был посвящен "бытовухе", но писателей интересовали и другие вопросы. Я выбрал для вас те, ответы на которые актуальны и сейчас. Сегодня немного о жанрах.
🔴 Что делать, если автор год за годом пишет рассказы, а романы есть начатые, но пока они понемногу правятся, рассказы выпекаются как пирожки, а роман – с трудом. Может, и не стоит себя мучить – а писать то, что умеешь? На роман просто не хватает... масштабности, что ли. Или все-таки умения?
— Первое. Роман растянутый по времени написания – очень опасная вещь. Вы меняетесь, а роман – один, в результате либо роман будет как лоскутное одеяло, либо вообще плохой. Для меня автор, сумевший сделать большую форму – это высшая лига. Хотя многие романисты вообще не умеют писать рассказы. Есть качества, которые не нужны в рассказах, но в романе никак без них. В том числе – системное мышление, усидчивость, упорство и пр.
🔴 Как вы считаете, почему печатается столько около философских книг? Что всё тлен, что люди вокруг – уроды, что правительство – гады и паразиты, но ты ведь не такой, мой читатель?!
— Что касается нон-фикшен – там другие правила игры, во многом имеющие отношения к дидактике, а не беллетристике. По поводу книг как бы философских... Дело в том, что написать увлекательную историю – самое сложное. А написать, что все вокруг гады – довольно легко. Как бы принцип хождения по наилегчайшему из путей.
🔴 Я недавно слышала от писателя, что сначала пишется весь роман, потом уже – правка. А если я пишу и редактирую по главам – не то?
— Индивидуально. Кто-то вообще фрагментами пишет, а потом складывает, кто-то сидит переписывает постоянно, а кто-то шпарит... у всех индивидуально.
🔴 Если говорить о реализме... то какие темы в данном ключе актуальны? О чем не пишут или пишут мало – а было бы востребовано? Чего сегодня не хватает именно тут, а не в фентези/ фантастике и прочем?
— Вообще поиск актуальных тем – это задача автора. Кто-то едет на войну и пишет про нее. Кто-то изучает нюансы семейной жизни. Актуальна жизнь, вопрос, как выйти за рамки давно известного. А это уже сугубо творческая задача. Кто-то придумывает историю, к примеру, книга о семейной жизни – «Исчезнувшие», а там и похищение, и убийство... а кто-то пишет о семейных устоях на других планетах.
🔴 Истории, затрагивающие острые политические темы, даже завуалированные, истории "на грани" – каков шанс их попасть в печать?
— Пока справляемся. Но, к примеру, сожгли сборник эротических рассказов, так как там были в том числе с намеком на нетрадиционный секс.
🔴 Мне кажется, что психологический экстрим написать легче, чем крутой сюжет. Насколько это сейчас читаемо? И какие жанры сейчас популярны больше всего?
— Я думаю, что писать качественно одинаково сложно все. Читаемо – все хорошо и интересно написанное. На сегодня практически нет какого-то доминирующего жанра.
🔴 Сегодня зашел в магазин: для детей в основном детская фантастика и фэнтези. И издательства требуют именно это. А реализм – все старые писатели: Сладков, Барто, Драгунский и т.д. Как вы думаете, стоит ли писать реализм для детей?
— Ну, вот. Снова издатели виноваты:) Стоит, просто вы должны давать себе отчет, что вам придется конкурировать с Драгунским. Если в состоянии – ок.
🔴 А если – теоретически – сейчас вам пришлют шикарный роман про вампиров, ну а пик популярности вампирской тематики ушел, есть ли шанс у такого романа?
— Есть шанс, конечно. Просто нам надо будет понять в какую серию ставить, так как вампирской у нас сейчас нет. Кстати, недавно у нас вышел роман… Главный герой – вампир, все ок.
🔴 Насколько сейчас интересна читателям семейная сага?
— Интересна, конечно. Хотя там уже оттоптались. Но – один из вечных жанров, все зависит от того как написано.
🔴 А каков объем отправляемых вам рукописей?
— От жанра. Фантастика – не менее 10 а.л., детская литература – от одного, современная проза – порядка 8-и и больше, но все по-разному, так не ответить.
Продолжение следует
Часть 1:
Другие статьи в подборке "Жанры"
Статья на сайте
© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.